29 Июня 2017
$59.54
67.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Здоровье19.11.2010

Школа, в которой преподают врачи

Чтобы не болеть, надо учиться быть здоровым.

Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Именно профилактика заболеваний является основной задачей школ здоровья, организуемых во всех районах Твери и области в рамках реализации национального проекта «Здоровье».

Вопрос формирования здорового образа жизни и профилактики хронических неинфекционных заболеваний сегодня актуален как никогда. Образ жизни современного человека, к сожалению, далек от гармоничного: гиподинамия, переедание, информационные перегрузки, психоэмоциональное перенапряжение, злоупотребление алкоголем и курением – все это приводит к развитию так называемых болезней цивилизации.

Конечно, коллеги на работе или бабушки на лавочках у подъезда могут много интересного рассказать о том, как лечить, например, гипертонию и одышку, но, согласитесь, все-таки будет лучше, если эту информацию даст специалист. Кто лучше врача расскажет о причинах плохого самочувствия и особенностях диеты, основных принципах назначаемого лечения и оптимальном объеме физической нагрузки, о том, как избежать перехода болезни в разряд хронических и как оказать первую помощь до приезда врача?

Об организации школ здоровья для населения с участием врачей общей практики и участковых врачей-терапевтов шла речь на районной практической конференции «Анализ деятельности врачей первичного звена», состоявшейся в Конаковской центральной районной больнице. Конференцию вел главный внештатный специалист департамента здравоохранения по терапии и семейной медицине профессор Сергей Колбасников. Подобные выездные совещания на эту тему проводятся регулярно в разных районах области. В них принимают участие и фармацевтические компании, которые представляют врачам информацию о своих препаратах.

Сергей Васильевич дал высокую оценку работе Конаковской ЦРБ, которая тесно сотрудничает с Тверской медакадемией. Профессор Колбасников отметил, что в районе есть кадровые проблемы, связанные прежде всего и с размером заработной платы специалистов, и с нехваткой жилья. Но они постепенно решаются: в районах оклады врачей увеличились, в ЦРБ введена новая система оплаты труда, молодым специалистам пытаются помочь с жильем. Говоря о необходимости регулярной работы школ здоровья, Сергей Колбасников в своем выступлении привел такие данные социологических опросов: 36% пациентов считают, что у них нет необходимых знаний.

Главный врач ЦРБ Конаковского района Александр Гуренко рассказал, что в школе проводят занятия как врачи, так и средний медицинский персонал. В Тверской области организованы однодневные, двух-, трех-, семидневные школы для населения. Наиболее эффективными он считает двух- и трехдневные. Подобные школы функционируют в каждом районе, они стали доступными как в городе, так и в селе. Получив листок временной нетрудоспособности, пациент поликлиники в удобное для него время направляется на занятия, которые ведут специалисты разных профилей. Уже можно отметить эффективность работы школ: заболеваемость сокращается, трудоспособность повышается, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.

Дмитрий Арищенко, врач общей практики Радченковской амбулатории, рассказал, что по таким заболеваниям, как бронхит, сахарный диабет, гипертония, занятия осуществляются не в группе, а индивидуально. Значение правильного образа жизни трудно преувеличить, считает он, этот фактор, как и наследственность, на 50% определяет состояние здоровья человека, от врача оно зависит только на 15%.

Пусть позже, чем хотелось, только став пациентами, люди начинают следить за изменениями в самочувствии, привыкают измерять свое давление.

На занятиях специалисты рассказывают об осложнениях и возможных сопутствующих заболеваниях. Объясняют, что необходимо знать людям, страдающим сахарным диабетом, и людям группы риска, то есть имеющим предрасположенность к возникновению этой болезни. Сахарный диабет, самое распространенное эндокринное заболевание, занимает третье место среди непосредственных причин смерти при сердечно-сосудистых и онкологических заболеваниях. У больных сахарным диабетом часто выявляются сопутствующие болезни органов дыхания – бронхиты, пневмонии – и сердечно-сосудистой системы – гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Необходимо помнить, что почти у половины больных сахарным диабетом развивается инфаркт миокарда.

Деятельность школ здоровья чрезвычайно значима. Они предоставляют возможность на начальной стадии заболевания обратить, наконец, внимание на собственное здоровье, пересмотреть взгляды на образ жизни, не допустить, чтобы болезнь перешла в стадию хронической.

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
24

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя встретился с молодежью Тверской области
У нас есть хорошая традиция – в День молодежи России глава региона Игорь Руденя встречается с представителями молодежных общественных организаций. Не стал исключением и нынешний праздник, на который был также приглашен заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев.
28.06.201722:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость