04 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика19.11.2010

Кризис коммунальных неплатежей. Есть ли выход?

Обострением проблемы неплатежей за энергетические ресурсы со стороны предприятий ЖКХ обеспокоились на высшем федеральном уровне.

Обострением проблемы неплатежей за энергетические ресурсы со стороны предприятий ЖКХ обеспокоились на высшем федеральном уровне.

29 октября на совещании под руководством Дмитрия Медведева министр регионального развития Виктор Басаргин сообщил о намерении подключить к решению проблем долгов ЖКХ Генпрокуратуру и Росфинмониторинг с целью недопущения роста задолженности и усиления контроля за недобросовестными поставщиками услуг ЖКХ. Общий итог: власти намерены взять под особый контроль финансовую дисциплину и платежные обязательства со стороны потребителей коммунальных ресурсов.

По данным ОАО «Тверьэнергосбыт», 40% дебиторской задолженности компании (не считая задолженности за компенсацию потерь) приходится на ЖКХ. Это самая многочисленная и проблемная группа должников. Основная сложность состоит в том, что многие предприятия ЖКХ являются муниципальной собственностью, тогда как инертность и безответственность местной власти не позволяют своевременно решать вопросы оплаты по-ставленной электроэнергии.
При этом неплатежи фактически дестабилизируют всю систему энергоснабжения и жилищно-коммунального хозяйства.

Наиболее проблемными муниципалитетами в этом плане на сегодняшний день являются Тверь, Ржев, Калининский, Вышневолоцкий, Бологовский, Конаковский районы. ОАО «Тверьэнергосбыт» использует все законные способы взыскания задолженности с неплательщиков, включая обращения в судебные органы и ограничения поставок электрической энергии.

Одним из таких неплательщиков за электроэнергию в Тверской области является ржевское предприятие ООО «Коммунальные ресурсы РЖ», оказывающее населению услуги по водоснабжению. Предприятие не оплачивает ОАО «Тверьэнергосбыт» потребленные энергоресурсы месяцами. В 2005 году муниципалитет сдал в аренду Коммунальным ресурсам РЖ объекты водоснабжения города Ржева. В марте арбитражным судом Тверской области было вынесено решение в пользу ОАО «Тверьэнергосбыт» по взысканию задолженности Коммунальных ресурсов РЖ.

Как сообщает газета «Быль нового Ржева» от 29 сентября 2010 года, «...раньше деньги населения шли по маршруту Ржевжилсервис – Ржевжилуправление – Коммунальные ресурсы РЖ. Сейчас среднее звено (РЖУ) в процедуре банкротства, поэтому ООО «РЖС» перечисляет средства на счета возникших в марте управляющих компаний. У тех договора с Коммунальными ресурсами РЖ пока нет – стороны не могут прийти к консенсусу». Таким образом, жители, исправно оплачивающие энергоресурсы, передают свои денежные средства не поставщикам ресурсов, а организациям, которые не перечисляют полученные деньги их законным владельцам – ресурсоснабжающим организациям. Данная ситуация ставит под угрозу энергоснабжение добросовестных потребителей, которые могут оказаться без электрической энергии по вине коммунальных предприятий-нарушителей.

Такая схема использования денег потребителей добросовестных плательщиков используется не только в Ржеве, но и в ряде других районов Тверской области. Похожая ситуация сложилась в Бологое, где задолженность ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ» перед энергосбытовой компанией поставила под угрозу срыва отопительный сезон. Хотя и там жители своевременно перечисляют оплату за энергоресурсы.

«На мой взгляд, предприятия ЖКХ должны подвергаться тщательной проверке их финансовой деятельности, и в случае если будут выявлены нарушения, руководители таких организаций должны привлекаться к ответственности в соответствии с законодательством», – выразил свою позицию генеральный директор ОАО «Тверьэнергосбыт» Петр Конюшенко.

По мнению основных поставщиков энергоресурсов области, решение проблемы неплатежей в ЖКХ возможно путем проведения платежей граждан без участия управляющих компаний и прочих сборщиков денег. Исключение данного звена из цепочки платежей позволит не только решить проблему неплательщиков, но и снизить себестоимость энергии. В таком случае как поставщики коммунальных ресурсов, так и сами жители смогут полностью контролировать друг друга и в вопросах своевременности оплаты, и в отношении качества поставляемых услуг.

Автор: Николай АРХИПОВ
2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию