16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 19.11.2010

Инвалид выбирает работу

Фотограф: Юлия Жукова

Все больше инвалидов в Тверской области обретают возможность вести полноценную трудовую жизнь

А помогает им в этом областная служба занятости – сегодня вектор внимания региональной власти направлен на трудоустройство инвалидов.

С Константином мы знакомимся в его небольшом кабинете в ООО «Новоселье» – обаятельный молодой парень, уверенный в том, что жизнь его будет интересной и успешной. Пока он сидит за письменным столом, совсем незаметны последствия несчастного случая, сделавшего его инвалидом. Костя вообще надеется на исцеление – теперь, когда у него появилась хорошая работа, прогресс очевиден! Беда со старшим сержантом Колгановым произошла на службе; парень не сдался – упорно превозмогал последствия травмы, заочно учился, получил диплом юриста. Встал на учет в центре занятости Торжокского района и вот, наконец, работает юрисконсультом в агентстве недвижимости, и директор Юлия Николаевна Ляянсалу им довольна…

Костя Колганов – один из тех граждан с ограниченными возможностями здоровья, которым в рамках реализации региональной программы по снижению напряженности на рынке труда у нас в области созданы субсидированные рабочие места. В Торжке таких двое – обоим еще нет и тридцати; согласитесь, молодым людям с хорошим интеллектуальным потенциалом и некоторыми проблемами с физическим здоровьем такая поддержка необходима прежде всего. Земляк Кости, выпускник торжокского колледжа Росрезерва Максим Жохов, недавно тоже приступил к работе – техником-программистом в ООО «ОКСи», занимающееся программным обеспечением. И таких специализированных рабочих мест на тверских предприятиях с каждым годом все больше. Еще одна их землячка освоила профессию садовника, и для нее создано рабочее место в оранжерее. Слабослышащей девушке здесь очень понравилось; по отзыву работодателя, она увлеклась флористикой и задатки у нее хорошие.

Одной из первых в стране наша область разработала системный подход к проблеме занятости инвалидов; областная служба занятости успешно реализует несколько целевых программ. С 2008 года работодатели, создающие или модернизирующие рабочие места для инвалидов, могут по конкурсу получить солидную поддерж¬ку из областного бюджета. А в 2010 году вступил в действие и новый механизм стимулирования: организации, принимающей на работу инвалида, в рамках программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда выделяется 30 тысяч рублей для оснащения рабочего места. Наряду с поддержкой самозанятости эти меры обеспечивают тверским инвалидам неплохой шанс на полноценную трудовую деятельность с достойным уровнем дохода.

– Губернатор неоднократно указывал, что фундамент успеха – в совместной работе службы занятости с муниципалитетами, работодателями, бизнесом и общественными объединениями, – рассказывает начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев, знакомя нас с директором Торжокского ЦЗН Светланой Нгуен и ее коллегами. – Опыт Торжка подтверждает верность такого подхода.

Здесь используют различные формы занятости инвалидов: поддерживают предприятие щеточных изделий Всероссийского общества слепых, создают специализированные рабочие места, направляют на временную работу по программам поддержки нуждающихся в социальной защите, квотируют рабочие места, помогают открыть собственное дело.

– Самозанятость приобретает все большую популярность, – рассказывает Светлана Нгуен. – Субсидии на организацию предпринимательской деятельности и создание дополнительного рабочего места для трудоустройства безработного позволяют людям начать свой бизнес. Многих инвалидов это устраивает, потому что они могут придерживаться удобного для них трудового графика и при этом реализовать свои способности в полной мере.

У Галины Анатольевны Васендиной такая улыбка, что в комнате никакая лампочка не нужна! Жизнерадостности этой женщины можно позавидовать. Выпускница Московского университета культуры, методист Торжокского ДК, она после болезни сначала искала работу, встала на учет, а потом, посоветовавшись со Светланой Юрьевной и ее молодым сотрудником Даниилом Пуховым, решила: а почему бы самой не стать собственным работодателем? Корни-то ее в торжокской деревне, да и ее саму село с юности притягивало магнитом, даже в Тимирязевскую академию думала поступать! И вот теперь, узнав о поддержке, которая предусмотрена региональной программой, поехала Галина Анатольевна в деревню Осташково. Защитила бизнес-план, оформила крестьянско-фермерское хозяйство, а сын, тоже безработный, вошел в дело в качестве работника. На его трудоустройство ей также выделили 58 800 рублей.

– Занимаемся откормом свиней, – рассказывает Васендина. – На полученные деньги купили 20 поросят и кое-какой инвентарь. Свиноматку покупали уже на свои сбережения… А 4 сентября получили первый опорос – 12 поросят! Крестьянские деньги длинные, и пока мы работаем без прибыли. Но надеемся, что скоро пойдет доход. Хотим из молодняка еще одну свинку оставить – для разведения стада. Есть у нас, конечно, и куры, и козы… Земли пока 15 соток, на них мы завели свой хоздвор, но хорошо бы иметь побольше: корма дорогие, мы стараемся заготовить свои – арендуем поле.

Она с благодарностью говорит об администрации Осташковского сельского поселения – ее глава Наталья Крылова ей во всем помогает. И вообще Васендины встречают поддержку повсюду, куда обращаются, – и в ЦЗН, и во властных структурах.

В 2010 году в Торжокском районе выбрали самозанятость еще два инвалида: тридцатилетний Андрей Чеккиев основал небольшую фирму, которая занимается ремонтом квартир и офисов. Сам в недавнем прошлом строитель, Андрей принимает заказы, готовит смету, нанимает людей и контролирует ход работ. Дело у него пошло неплохо. А опытный инженер Александр Суязов специализируется на продаже светодиодных ламп.

А теперь наш путь лежит в ООО «Торжокское предприятие щеточных изделий» – в минувшем году из областного бюджета на его поддержку выделен 1 млн. рублей на сохранение и модернизацию 20 рабочих мест, а в 2010 году – уже 400 тысяч еще на 8 рабочих мест. Поскольку предприятие работало в режиме неполной занятости, для поддержки персонала служба занятости здесь организовывала общественные работы в рамках региональной программы по снижению напряженности на рынке труда. Финансировались они по договору с ЦЗН Торжокского района за счет бюджета, и участвовали в них 52 инвалида.

Директор завода Александр Киселев показывает новое, со-временное оборудование, которое поступает на предприятие с 2008 года. Говорит, что модернизировать предприятие помогло участие в региональных программах, которые он с благодарностью называет губернаторскими:
– Раньше у нас стояли станки выпуска 70-х годов прошлого века. А теперь мы получили новую технику. Это принесло серьезное повышение производительности труда и экономию электроэнергии. А главное – значительно повысилось качество!

До недавнего времени здесь работали в основном люди пенсионного и предпенсионного возраста. Но теперь, как с радостью отмечает Киселев, приходит и молодежь, поскольку работа стала интереснее, а условия труда – более комфортными.

– Сегодня в Торжке трудоустраивается каждый третий инвалид, обратившийся к нам, в службу занятости, – говорила Светлана Нгуен. – С начала года безработица среди инвалидов снизилась наполовину. И это далеко не предел. Вакансии есть на Торжокском вагоностроительном заводе, ЗАО «Тверца», филиале СТОД завод «Терра», на Торжокском заводе полиграфических красок. На днях мы провели ярмарку рабочих мест для граждан с ограниченными возможностями здоровья.
– Нам еще многое предстоит сделать для трудоустройства наших сограждан с ограниченными возможностями здоровья, – сказал в заключение Сергей Исаев. – И опыт Торжка при этом будет очень полезен. Необходимо стремиться к тому, чтобы инвалиды повсеместно ощущали заботу региональной власти и поддержку общества.

Тень «демографического креста» встает на российском горизонте. Нашу стареющую область она может накрыть уже к 2017 году, когда по актуарным расчетам численность пенсионеров у нас превысит число работающих по найму (по России в целом такая ситуация ожидается лишь к 2030 году). Времени терять нельзя, и региональная власть действует – быстро, продуманно, эффективно. Предпринятыми мерами уже удалось несколько снизить темпы старения – рождаемость повышается. Сокращается отток молодежи за пределы региона, стимулируется приезд квалифицированных рабочих кадров из-за рубежа. Трудоустройство инвалидов – один из сегментов этой большой работы, как и их трудовая адаптация, профессиональное обучение. Как и образование детей-инвалидов, которому региональная власть сейчас уделяет очень большое внимание.

Население планеты, к сожалению, не становится здоровее, и граждан с ограниченными возможностями здоровья у нас меньше, увы, не будет. Но мы можем обеспечить их интеграцию – помочь получить образование, освоить профессию и вести полноценную трудовую жизнь, обеспечивая себя и принося пользу обществу.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
54

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость