21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 18.11.2010

Эдит Пиаф: жизнь на кончике света

Фотограф: Ильдар Аюпов

Вчера на сцене Тверского театра юного зрителя открылись гастроли Мичуринского драматического театра из Тамбовской области. Шансон-сагу, которой театр открыл в нынешнем году свой 114-й сезон, посмотрел наш корреспондент Евгений ПЕТРЕНКО.

Спектаклем «Эдит Пиаф» на сцене Тверского театра юного зрителя открылись гастроли Мичуринского драматического театра из Тамбовской области. Второй визит этой труппы в Тверь начался с показа премьерной постановки, посвященной французской певице Эдит Пиаф. Шансон-сагу, которой театр открыл в нынешнем году свой 114-й сезон, посмотрел корреспондент tverlife.ru Евгений ПЕТРЕНКО.

Спектакль «Эдит Пиаф» совсем свежий – его премьера состоялась в Мичуринске в октябре, но, похоже, его пока больше видели не в Мичуринке, а жители других городов, в том числе и Твери. Пьесу, посвященную французской певице, написал иркутский драматург Юрий Каплуненко, взявший за основу воспоминания сводной сестры Эдит Пиаф Симоны Берто, которая и рассказывает историю. До сих пор популярен такой жанр, как фильм-концерт, и спектакль, поставленный режиссером Николаем Елесиным, можно вполне считать его театральным вариантом, тем более что он таковым, в сущности, и является. Художник Наталья Белоусова построила на сцене нечто вроде подиума, на котором происходит действие, в глубине площадки сплетена Эйфелева башня – и она не только символ Парижа, где родилась Эдит Джованна Гассион, но и место, где будет петь Эдит Пиаф.

Четыре главы шансон-саги – это четыре ключевых эпизода в биографии Эдит Пиаф, впрочем, эпизодами их назвать довольно сложно – слишком большую роль они сыграли в ее судьбе. Симона Берто (Татьяна Шишкина) положила на край сцены афишу с фотографией Эдит Пиаф, а потом появилась и она сама – из бочки, на которую ей приходилось вставать и затем, чтобы показать себя, и для того, чтобы спеть. Каждая глава этого биографического спектакля наполнена музыкой и ностальгическими нотками, в эту атмосферу погружаешься не постепенно, а сразу же. Режиссер вместе с артистами словно бы торопятся, им хочется рассказать все, но за полтора часа, что длится спектакль, все равно удается рассказать только о самом главном. Вот Эдит знакомится с владельцем кабаре папашей Лепле (Станислав Чигасов), который советует ей привыкать жить на кончике света и придумывает ей имя, а через несколько минут Эдит уже оплакивает его и отвечает на вопросы полицейского. Вот в жизни Эдит Пиаф появляется Раймон Ассо (Виталий Мещеряков), он учит ее хорошим манерам и создает неповторимый стиль, в котором жизнь самой певицы будет переплетаться с жизнью героинь ее песен и наоборот. Вот Эдит уже с боксером Марселем Серданом (Сергей Багаев), своей самой большой любовью, погибшем в авиакатастрофе. А вот она уже с самым своим преданным поклонником – парикмахером Тео Ламбукасом, которого она выведет на сцену под именем Тео Сарапо (Артем Голяев). На афишу, на протяжении всего спектакля остающуюся в поле зрения, летят цветы – и остаются там до момента, когда занавес закроется.

Вся эта история, рассказанная пунктирно, без каких-то особых подробностей и акцентов на них, едва ли не кинемографично, приобретает особый смысл, конечно, благодаря песням Эдит Пиаф. Играющая ее актриса Валерия Романова, кажется, не стремится быть похожей на свою героиню внешне и не повторяет, например, актрису Марион Котияр. Она находит свои собственные средства для создания образа, и главным, совершенно беспроигрышным средством здесь стали песни – девять хитов Эдит Пиаф от «Жизни в розовом свете» до «Нет, я ни о чем не жалею» поет Валерия Романова в спектакле. И в этих песенных фрагментах характер и биографию певицы актриса подает, надо признать, очень эффектно. Кроме голоса, ей в общем-то здесь не нужны никакие театральные приемы – вроде, например, кресла-каталки, – чтобы показать свою накаченную морфием героиню после автомобильной аварии. Рука, сжатая в кулак, оборвавшаяся на середине песня и резкое затемнение скажут об этом лучше, чем любые слова, произнесенные через силу.

Оператор: Евгений Петренко
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
88

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость