25 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.11.2010

Ирина Смирнова: «Налоги надо платить своевременно и в полном объеме»

Интервью со специалистом налоговой инспекции Жарковского района.

 Интервью со специалистом налоговой инспекции Жарковского района.


На базе 5 районов (Нелидовский, Западнодвинский, Торопецкий, Бельский, Жарковский) была образована Нелидовская межрайонная налоговая инспекция. С 2003 года в Жарковском районе находится лишь территориально обособленное рабочее место отдела работы с налогоплательщиками

– Ирина Анатольевна, в вашем отделе все время посетители. Как все успеваете?

– Сейчас время такое. Закончился третий квартал, организации и предприниматели спешат отчитаться. К тому же наступил срок уплаты налога на имущество, плательщики заходят, чтобы что-то уточнить. Вся информация  поступает к нам от Управления федеральной службы  государственной регистрации, кадастра и картографии по Тверской области в электронном виде, поэтому бывают нестыковки в базе данных. Но если возникают вопросы нужно обязательно обращаться к инспектору. Мы делаем копии документов, отправляем запросы, все выясняем. Например, многих интересует, почему размер земельных участков одинаков, а налог на них разный. Дело в том, что с 2006 года земельный налог исчисляется исходя  из кадастровой стоимости участка, а не от площади, как раньше. Если у одного жителя поселка участок находится в центре на высоком месте, а у другого на окраине и в заболоченном, то в первом случае налог, естественно будет больше.

– Ирина Анатольевна, в налоговой службе Вы почти со дня основания. Давайте вспомним, как все начиналось. 

– Для меня налоговая инспекция – это первый и единственный коллектив. Я очень ценю тот опыт, который наработала за эти годы. Всегда с ностальгией вспоминаю прошлое. Коллектив наш был очень сплоченным – работали все за одно и отдыхали вместе. Создавала и долгие годы возглавляла налоговую инспекцию С. С. Белявская, ее заместителем была Е. Б. Гудкова, главным бухгалтером Т. В. Белявская. Работали в инспекции Н. Ф. Копаева, А. Ф. Захаренкова, Н. А. Копаева, Л. А. Соловьева, В. И. Ширякова, С. М. Вавилова, Т. В. Кузьменко, В. И. Патрунова, Н. В. Орлова, З. В. Глебова, С. В. Гусаров и другие. Компьютеров тогда не было, и вся работа выполнялась вручную: велись лицевые счета,  начислялись имущественный и земельный налоги. За каждым инспектором был закреплен участок, он вел книги по начислению налогов, выписывал извещения и вел книги по начислению налогов, выписывал извещения и сам разносил их и вручал плательщикам. Надо отметить, что инспекторы знали всех на своем участке, кто аккуратен в платежах, а с кем нужно провести индивидуальную работу, и сведения были точными и достоверными. Трудно поверить, но работали тогда с обыкновенными счетами, были еще счетные машинки от электросети. 
За 20 лет все поменялось кардинально. Теперь каждый плательщик через Интернет может зайти на сайт УФМС по Тверской области, узнать о своей задолженности, распечатать квитанцию. Юридические лица могут сдавать отчетность в электронном виде, получить акты сверки, справки о расчетах с бюджетом и т. д. Это очень быстро, удобно, экономит время. Кто только собирается перейти на эту форму отчетности, пожалуйста, обращайтесь за подробной информацией в инспекцию или на сайт, обязательно поможем. 

– Ирина Анатольевна, что сегодня входит в Ваши обязанности?

– Принять отчетность, провести сверку с данными налогоплательщика, если возникли какие-то вопросы, и информирование плательщиков о сдаче деклараций, об уплате налогов.

– Как Вы прокомментируете известную фразу «Заплати налоги и спи спокойно»?

– Это действительно так. Как бы человек не тянул с уплатой и не уклонялся, всем равно придется платить, да еще с пени. Это закон. Мы имеем право взимать налог в принудительном порядке - через суд, а это для должника еще и уплата госпошлины. Сроки уплаты налогов известны, так что лучше этот вопрос держать на контроле. 

– Если можно, немного цифр. Сколько в нашем районе плательщиков? Поступления налогов за 9 месяцев?

– На 1 января 2010 года  в районе проживает 6, 4 тыс. человек. Количество зарегистрированных индивидуальных предпринимателей – 122, количество юридических лиц – 122. За 9 месяцев этого года поступило налогов 22110 тыс. рублей, в том числе за землю – 1032 тыс. рублей, за имущество – 286 тыс. рублей.

– Пользуются ли наши плательщики социальными и имущественными вычетами?

– Да, пользуются. Наиболее популярны возмещение налога за обучение и имущественные вычеты (по приобретению жилых домов, квартир). В 2009 году было 105 деклараций, а в текущем году – уже 123. Реже пользуются социальными вычетами на лечение. 

– У Вас есть возможность обратиться к жарковчанам.

– Налоги надо платить своевременно и в полном объеме. Они идут в том числе и в местный бюджет, а это значит – на благо всех жителей района.
Автор: Вера ЕФИМОВА, «Жарковский вестник»
55

Возврат к списку

Сегодня столица Верхневолжья отмечает 882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витает в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость