24 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт18.11.2010

Скалофитнес

Фотограф: Архив "ТЖ"

На сегодняшний день одним из самых современных и популярных направлений фитнеса является функциональный тренинг.

Основным принципом функционального тренинга является задействование в одном упражнении большого количества мышечных групп, а также работа с более мелкими, чем в обычном силовом упражнении, мышцами.

Функциональный тренинг готовит наше тело к современной повседневной жизни (уборка квартиры, игры с детьми, преодоление пути от офиса до автомобиля по гололеду), улучшает состояние опорно-двигательного аппарата и помогает противодействовать вредным факторам нашего сидячего образа жизни.    

Функциональный тренинг может быть очень разным и на любой вкус: в тренажерном зале, групповые программы, с мячами, баланс-платформами и другим оборудованием. Многие виды спорта также можно отнести к функциональному тренингу. Например, во время плавания задействуются многие мышечные группы, и движение происходит одновременно в разных плоскостях. Но не все любят посещать бассейн. Связано это в основном с большим содержанием хлора в воде и несоответствием некоторых бассейнов санитарным нормам. Поэтому мы предлагаем отличную альтернативу плаванию – занятия на скалодроме. Во время лазания движения нашего тела также естественны и функциональны, как и во время плавания, помимо этого развиваются выносливость, сила, гибкость и ловкость, и вы тратите большое количество энергии.

Скалодром – искусственное сооружение, имитирующее рельеф скалы, по которому в свободное от работы время и взбираются «альпинисты». Результаты тренировок во многом зависят от того, на каком скалодроме вы занимаетесь. Рельеф скалодрома бывает вертикальным или с отрицательным углом наклона, также существуют зоны для боулдеринга – серия коротких (5–8 перехватов) предельно  сложных трасс. Трассы на скалодромах создаются с помощью специальных цветных зацепов. Одним из важных факторов занятий скалолазанием является то, что вам никогда не будет скучно, не наступит монотонность в тренировках, так как трассы периодически меняются, и на одном скалодроме одновременно присутствуют трассы различной сложности по цифровой и буквенной шкале от 4а до 9с.

Возможно также прокладывать различные маршруты (например, подниматься только по зацепкам определенного цвета или чередуя их, или же подниматься только по естественному рельефу скалодрома без использования зацепок). Помимо возможности разнообразить тренировки клиент, занимающийся скалолазанием, получает еще и эмоциональный бонус – возможность удовлетворить общечеловеческий инстинкт к легкому экстриму, приключениям (кто из нас в детстве не лазал по деревьям?). К достоинствам скалолазания также относится и возможность общения во время тренировки – обычно на нее ходят по двое.

Один из важных моментов – начальное обучение. Тренеры по скалолазанию обязательно должны быть в прошлом или настоящем спортсменами-скалолазами, имеющими большой опыт прохождения различных трасс, помимо этого они должны быть инструкторами и владеть определенными педагогическими навыками – в этом случае ваши тренировки будут действительно успешны и, что немаловажно, безопасны. Перед началом занятий необходимо научиться навыкам страховки и пройти инструктаж по технике безопасности, только после этого можно приступать к самостоятельным занятиям без инструктора. Лазанием можно овладеть довольно легко: сперва освойте трассы для начинающих – они отличаются расположением, видом и размером зацепов. Постепенно, когда эти трассы будут освоены, а ваши мышцы готовы, вы сможете перейти на следующий уровень сложности.

Объединение тренировок на скалодроме с тренировками в тренажерном зале и занятиями стретчингом, о котором мы говорили ранее, заметно увеличивает результативность, тандем «скалолазание + фитнес» дает возможность заниматься максимально эффективным тренингом в условиях клуба.

Начинать заниматься скалолазанием можно в любом возрасте и с любым уровнем подготовки. Дети могут начинать с семи лет. Скалолазание, кстати, очень нравится подросткам, хотя обычно их сложно привлечь к какой-либо физической активности  – их сейчас интересует только компьютер. Да и для взрослых скалолазание может стать хобби и даже серьезным увлечением, ведь ощущения от преодоления скалы – это ни с чем несравнимое  удовольствие.

Вообще, как говорят скалолазы, самое главное для достижения цели – преодолеть страх неудачи, то есть просто начать лазить. Хотите иметь рельефную фигуру и выгодно отличаться от других – занимайтесь скалолазанием!

Автор: Дарья РУМЯНЦЕВА, фитнес-директор клуба MAXFIT
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Пожар в Детской областной клинической больнице в Твери обошелся без жертв
Возгорание произошло в первом часу ночи, 24 февраля. Огнем занялась кровля детской областной больницы, что на улице Степана Разина в столице Верхневолжья. Слава Богу, никто из детей и персонала не пострадал.
24.02.201713:34
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию