24 Февраля 2018
$56.76
69.63
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 18.11.2010

Тверская улица Москвы

Фотограф: Архив Андрея Ульянова

Мы заканчиваем наш рассказ о главной улице Москвы, которая носит название Тверская. Ее история связана с именами многих наших земляков, людей, которые оставили заметный след в истории тверского края.

Дорога от Бежецка до Москвы

На доме №8 по Тверской улице мы видим две мемориальные доски. И обе они говорят о том, что здесь некогда жили весьма известные в нашей стране люди, жизненный путь которых начинался на тверской земле.

Одна из них напоминает, что в этом доме последние годы своей жизни провел писатель Вячеслав Яковлевич Шишков. Его имя прославили две известнейшие книги – «Угрюм-река» и «Емельян Пугачев». Последнюю он дописывал именно здесь, на Тверской. Однако кабинет писателя, его библиотека находятся сегодня не здесь, не на этой улице, а в старинном городе Бежецке, где в 1873 году и родился Шишков. Здесь он окончил шестиклассное училище, в здании которого и располагается теперь музей. Здесь же в возрасте 12 лет написал свою первую повесть «Волчье логово». Из Бежецка Шишков уехал в Вышний Волочек, где поступил в техническое строительное училище. И, став известным писателем, Вячеслав Яковлевич нередко приезжал в родные края. Приезжал навестить родню, приезжал, как говорится, за вдохновением, которое щедро дарила ему тверская земля. В 1950 году в Бежецке, который хранит добрую память о своем уроженце, был открыт ему памятник.

Маршал бронетанковых войск

В одном доме с Шишковым на Тверской улице жил и еще один наш земляк – Главный маршал бронетанковых войск, Герой Советского Союза, прославленный военачальник Павел Алексеевич Ротмистров. Надо сказать, что Ротмистров всегда несколько выделялся среди высшего командного состава нашей армии. Гражданского вида, в очках, он больше напоминал ученого или преподавателя. И те, кто знакомился с ним поближе, с удивлением узнавали, что он родом из небольшой деревушки Сковорово, которая находилась невдалеке от поселка Селижарово Тверской губернии, и отец его всю жизнь пахал землю. Учился Ротмистров в Селижаровской школе, добровольцем пошел на Гражданскую войну, и так случилось, что вся жизнь его была связана с армией. Великую Отечественную войну Ротмистров начал командиром танковой бригады, под Курском он уже командовал армией, а вот самое первое серьезное испытание ему пришлось выдержать на родной тверской земле. Осенью 1941-го фашисты захватили Калинин. Одни их части продолжают рваться к Москве, другие получают задание по Ленинградскому шоссе выйти в тыл войскам, которые защищают Ленинград. Если бы это случилось, то город на Неве оказался бы в тяжелейшем положении. Навстречу врагу выступает танковая бригада Ротмистрова. Она форсированным темпом проходит около 200 километров и с ходу вступает в бой вот здесь, где сейчас на постаменте на окраине Твери стоит танк Т-34, напоминающий о тех суровых днях. Танкисты Ротмистрова остановили врага и сорвали его планы. Танковая бригада Ротмистрова получила звание гвардейской. И вскоре невдалеке от Калинина член Реввоенсовета Западного фронта Леонов вручил Ротмистрову знамя гвардейской части. Впереди были бои под Прохоровкой и форсирование Днепра, взлеты и падения, годы, проведенные здесь, на Тверской, и поездки к землякам в Селижарово. Сегодня имя почетного гражданина города Павла Алексеевича Ротмистрова носит одна из улиц Твери.

Есть в Москве и Тверская площадь

Тверская улица выводит нас на площадь, которой не так давно вернули ее историческое имя – Тверская. Здесь стоит здание, которое москвичи привыкли называть Моссоветом. Построено оно прекрасным зодчим Матвеем Казаковым. Совсем молодым архитектором Казаков работал в Твери, которую отстраивал после большого пожара 1763 года. При его участии возводился величественный Императорский Путевой дворец, где останавливались все русские цари, начиная с императрицы Екатерины II. Внес Казаков свою лепту и в создание прекрасного архитектурного ансамбля на бывшей Судебной площади. Отсюда он уехал в Москву, где и воздвиг свои многочисленные архитектурные шедевры, однако память о нем живет и в нашем городе.

Напротив Моссовета – памятник основателю города Юрию Долгорукому. Если мы посмотрим кадры хроники, которые рассказывают, как в 1954 году открывался этот монумент, то увидим и создателя этого памятника скульптора Сергея Орлова. Не пройдет и года, как еще один памятник этого скульптора будет открыт уже на берегу Волги в городе Калинине. Удивительно, что в столь короткий срок ему удастся создать монумент, который станет символом города, его неофициальным гербом.
Речь идет о памятнике тверскому купцу Афанасию Никитину, который первым из европейцев добрался до далекой Индии и рассказал об этой стране на страницах своего дневника «Хожение за три моря». Кстати, начинал свое путешествие в Индию Афанасий Никитин вместе с послами московского князя Ивана III.

И сохранил память о Твери

Памятник Афанасию Никитину стоит на берегу Волги между двумя мостами. Один из мостов называют в городе Старым. И действительно, он является ровесником века. Самый старый постоянный пешеходный мост на Волге.

Москвичам, которые приезжают в Тверь, он обычно напоминает Крымский мост через Москву-реку. Этому есть свое объяснение.

Вернемся вновь на Тверскую улицу. Вот здесь, в одном из домов в конце Тверской улицы, жил лауреат Ленинской премии архитектор Александр Васильевич Власов. Одно время он был главным архитектором Москвы. По его проектам проходила реконструкция столицы в 1930-е годы XX века. Он построил здесь десятки зданий: комплекс ВЦСПС, парк имени Горького, под его руководством возводился стадион в Лужниках. Был он и автором хорошо известного Крымского моста через Москву-реку. Родом Власов из селижаровских мест, где, как вы, наверное, помните, родился и Ротмистров. Учился он в Твери в мужской классической гимназии. Здание гимназии находилось как раз около волжского моста, который мы сегодня называем Старым. И в детские годы будущий главный архитектор столицы бессчетное количество раз бегал по нему с одного берега Волги на другой. И, несомненно, когда Власов проектировал Крымский мост, воспоминания детства сыграли не последнюю роль. Вот так Александр Васильевич в прямом смысле мостом связал Москву с Тверью.

Автор истории Москвы родился в Твери

Тверская улица привела нас на Манежную площадь к зданию Исторического музея. Одним из его основателей стал опять-таки наш земляк, уроженец Твери Иван Егорович Забелин. Он был сыном коллежского регистратора Тверской казенной палаты. Вскоре после его рождения семья переехала сначала в Москву, а затем в город Алексин Тульской губернии. После смерти отца семья оказалась в трудном положении. Ивана Забелина определили в Преображенское училище при Екатерининском сиротском доме в Москве. После окончания здесь пяти классов Иван Забелин поступил в Дворцовое ведомство Московского Кремля. В скором времени в свет вышла первая его историческая статья «Несколько слов о богомольных царских походах». В 1879 году Забелин стал действительным членом Императорского Московского археологического общества, а затем возглавил Общество истории и древностей российских. С 1885 года Иван Забелин возглавляет Исторический музей, который и был основан по его инициативе. На его счету немало известнейших исторических трудов: «Домашний быт русских царей», «Домашний быт русского народа в ХVI–ХVII столетиях», «История города Москвы». В 1892 году, когда отмечалось 50-летие научной деятельности Забелина, тверские краеведы сделали ему необычный подарок – фотографию Никольской церкви в Твери и выписку из метрической книги этой церкви за 1820 год, где было сказано, что Иван Егорович родился в Твери 17 апреля.

Рубиновые звезды

Вот и подошло к концу наше путешествие по самой тверской улице Москвы. Впереди уже видны башни Московского Кремля. Многие из них до сих пор украшают звезды из специального рубинового стекла. Созданы они на тверской земле мастерами вышневолоцкого завода «Красный Май». И это далеко не единственная продукция тверских предприятий, которую можно сегодня увидеть в Москве. Столичные улицы освещают светильники, сделанные в Лихославле, на московских стройках работают тверские экскаваторы, московские школьники учатся по учебникам, отпечатанным на Тверском полиграфическом комбинате детской литературы, с московских вокзалов уходят поезда, выпущенные на Тверском вагоностроительном заводе. Связь между Москвой и Тверью, которая началась еще в древние века, продолжается и сегодня.

Автор: Андрей УЛЬЯНОВ
30

Возврат к списку

В Твери отметили 100-летие Вооруженных сил России
На экране – кадры хроники с красноармейцами времен Гражданской войны. Через несколько секунд мы видим, как чеканят шаг солдаты Великой Отечественной, отправляющиеся на передовую. И вот перед нами уже наши дни – лучшие образцы современной военной техники. Заканчивается фильм ставшей уже известной фразой: «Наша армия вежливая, но грозная».
23.02.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость