14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 18.11.2010

Тандем Котова с собакой принес России европейское «серебро»

Фотограф: Александр Солодков

Старичанин Сергей Котов и норвежский метис Цвэк на чемпионате Европы по летним видам ездового спорта добежали до серебряной медали в кани-кроссе.

Старичанин Сергей Котов и норвежский метис Цвэк на чемпионате Европы по летним видам ездового спорта добежали до серебряной медали в кани-кроссе.

Кани-кросс – это бег спортсмена с собакой. Для воспитанника старицкой школы легкой атлетики и норвежца по кличке Цвэк нынешний континентальный чемпионат стал уже вторым в спортивной карьере. Впервые на собачьем «Евро» они дебютировали два года назад и сенсационно заняли второе место. В истории европейского ездового спорта еще никто так резво не начинал. Понятное дело, что на этот раз они надеялись не только повторить, но улучшить свой первый успех.

В Венецию, в 100 километрах от которой проводился чемпионат-2010, Сергей Котов добирался в составе команды областной КСДЮСШОР № 2 вместе с тренером Сергеем Панюхиным, судьей международной квалификации Александрой Панюхиной и второй участницей от России Дарьей Панюхиной. Дорога не обошлась без происшествий и растянулась на пять дней. Как пишет Сергей Панюхин, материала хватит еще на одну историю приключений россиян в Европе. К примеру, в Словакии серьезно сломалась машина тверитян, и больше суток команда и собаки сидели в придорожном отеле, ремонтировались. Спасибо европейским друзьям-соперникам, которые выручили в такой непростой ситуации, ведь могли Сергей Котов и Панюхины и опоздать на чемпионат. К счастью, добрались…

Вместе с россиянами в различных дисциплинах ездового спорта на старт вышло 154 спортсмена из 15 стран. Собак-участниц разных пород было за 500.

Дарья Панюхина была заявлена в гонке на скутерах (самокатах) с двумя собаками. В тверской упряжке бежали уже не раз проверенные в серьезных состязаниях норвежские метисы Цент и Азарна. В сентябре это трио в абсолютном зачете выиграло открытый чемпионат области, прошедший в окрестностях Чукавино Старицкого района. Результаты, которые Дарья и ее собаки показали в тренировочных заездах, позволяли им рассчитывать на призовой успех. Однако по итогам двух гонок на 4100 метров Панюхина показала лишь одиннадцатый результат из 18 участников. Что ж, лиха беда начало.

Спортивную честь России на этом чемпионате поддержали Сергей Котов и его красавец Цвэк. Вместе с ними за первенство соперничали 23 дуэта из двуногого и четвероного бегунов. В итоговый зачет шли результаты двух гонок все на те же 4100 метров. И дважды тверской тандем финишировал с вторым временем дня. При этом повторную гонку Котов и Цвэк пробежали быстрее первой: 11 минут 54 секунды против 12 минут и одной секунды. Однако, к сожалению, Котов так и не смог «достать» известного польского спортсмена Николоса Имольчика и поменять «серебро» на «золото».

Но и «серебро» Европы дорогого стоит. Большинство спортсменов о таком результате могут только мечтать. Остается добавить, что медали старичанина Сергея Котова – единственные награды россиян на чемпионатах Европы за всю историю ездового спорта. А они готовы еще бежать и бежать…

Автор: Андрей БОРИСОВ
253

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость