21 Февраля 2017
$58.1
61.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура18.11.2010

Предпоследний Поттер

Сага о приключениях волшебника в очках заканчивается.

В российский прокат выходит первая часть седьмого, заключительного, фильма о юном волшебнике Гарри Поттере «Гарри Поттер и Дары Смерти» (Harry Potter and the Deathly Hallows. Part I). Экранизацией седьмой книги писательницы Джоан Роулинг занимался режиссер Дэвид Йейтс, снявший две предыдущие серии франшизы.

Первые части саги грешили сценарными вольностями, за что их создателей неоднократно упрекали. Однако чем ближе к финалу, тем отсебятины становилось поменьше, а подоспевшая первая серия последней части вообще обещает быть самой приближенной к литературному источнику. Именно желанием экранизировать «Гарри Поттера и Дары Смерти» близко к тексту как раз и вызвано такое деление финала на две части. Впрочем, есть в этом, конечно, и очевидный прицел на кассу, хотя от модного нынче формата 3D авторы первой серии седьмого «Гарри Поттера» отказались. И то по причинам вполне прозаичным – не захотели переформатировать отснятый материал, заботясь опять же о качестве. Но самый-самый финал, восьмой «Поттер», в июле 2011 года выйдет уже в 3D, и зрителю придется доплачивать за очки, для того чтобы во всей красе увидеть, как герой Дэниела Радклиффа прощается со своими круглыми очочками, в которых он так похож на школьного зубрилу.
За десять лет, что Голливуд занимался экранизацией романов Джоан Роулинг, сериал про мальчика-волшебника перерос статус сериала, став одним из самых заметных явлений современной массовой культуры. Зрители, которые смотрели фильм «Гарри Поттер и Философский камень», повзрослели вместе со своими любимыми героями. С той лишь разницей, что их исполнители за это время стали миллионерами, а сыгранные актерами персонажи, надо полагать, ничего, кроме раздражения, у исполнителей не вызывают. Но в действительности дело, конечно, не в этом. Сага о волшебнике, которая получилась длиной в маленькую жизнь, стала тем проводником в мир сказки и магии, куда многие хотели, но стеснялись попроситься.

В таком случае и к романам, и к фильмам, снятым по ним, формируется какое-то особое отношение, и изменить его совершенно невозможно, как ни критикуй кино или литературные произведения. То есть оно, кажется, априори положительное, несмотря даже на очевидные недостатки писательского продукта и его экранного воплощения. И вроде бы маленький волшебник, как и его коллеги из других сказок, взрослеть не должен, это как-то выбивается из схемы, но благодаря кинематографу мы понимаем, что иначе и быть не может: с годами у героя появляется опыт, он внутренне становится более подготовленным к решающему поединку. Хотя, с другой стороны, он как бы изначально должен быть готов к нему, но воля и фантазия автора не позволяют дать главного персонажа в его завершении сразу же. Если бы так было – все обошлось бы одним-единственным романом. Но их несколько, каждый из них – своеобразный этап в сказочной эволюции сказочного героя.

Его приключения, однако, все равно должны подходить к логическому концу, и с каждым новым фильмом про Гарри Поттера к нему мы приближались все ближе. Если все преды-
дущие части эпопеи отличались сказочной атмосферой, то в новом фильме от нее мало что осталось. «Гарри Поттер» стал старше, мрачнее и страшнее. Возможно, это можно будет отнести к достоинствам кинопремьеры нынешней недели, в которой Гарри, а также Рон (Руперт Гринт) и Гермиона (Эмма Уотсон) схлестнутся в смертельной схватке со злодеем Волан-де-Мортом в исполнении Ральфа Файнса. И понятно, кто выйдет в ней победителем.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В школах Твери ликвидируют вторую смену
В областной столице появится новая школа. Строительство начнется в этом году в рамках целевой программы «Содействие созданию в субъектах РФ новых мест в общеобразовательных организациях». Деньги уже выделены. Федеральный бюджет предоставляет субсидию, почти 276 миллионов рублей. Регион обеспечит софинансирование – более 349 млн.
20.02.201720:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию