03 Декабря 2016
$64.15
68.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 18.11.2010

Уж зима катит в глаза?

Фотограф: Владимир Крылов

Какой будет погода в предстоящие три месяца.

«Травка зеленеет…» Это я о чем? Да о тверских газонах, которые до сих пор не покрыты слоем снега, а, да-да, зеленеют. Это удивительно, ведь обычно в конце ноября в наших широтах устанавливается снежный покров, который не тает пару часов спустя, превратившись в грязные лужи. То есть именно в эти дни обычно Дед Мороз становится полноправным хозяином среднерусских просторов.

Это любопытно

Инструментальные наблюдения за погодой ведутся в Твери с 1888 года. За это время самым теплым день 18 ноября был в 1911 году. Тогда зафиксировали плюс 7,7 градуса. Самым холодным – минус 20 градусов – в 1966 году. Норма этого дня – минус 2,4 градуса.

А тут Дед в гости не спешит. Почему и сколько продлится эта погодная аномалия, а также какой зимы нам ожидать, «ТЖ» помогла разобраться начальник ГУ «Тверской ЦГМС» (Тверьгидромет) Татьяна Зимина.

Зажарились?

Безумная многодневная жара минувшим летом породила в народе слухи: зима будет настолько суровой, что все мы со слезами на глазах не раз еще вспомним о том, как поджаривались на солнышке. Мол, Дед Мороз еще себя покажет! А тут и Интернет заполнили сообщения польских ученых, которые с устрашающей регулярностью стали вещать: Гольфстрим остыл. Полузабытое, из школьной программы, название у всех теперь на слуху. Народ из уст в уста начал передавать прогноз тех же самых поляков о том, что в России в эту зиму ожидаются морозы 40–50 градусов.
Ужас! Так что ж с Гольфстримом-то происходит? Остыл, и мы точно замерзнем?!

Наша справка

Лучше всех в регионе о погоде знает Татьяна Юрьевна Зимина – начальник ГУ «Тверской ЦГМС» (Тверьгидромет).
Она имеет звания «Заслуженный метеоролог Российской Федерации», «Почетный работник гидрометслужбы России». Образование высшее – Дальневосточный государственный университет по специальности инженер-метеоролог. Высококвалифицированный специалист-прогнозист. Внедрила в службе самые современные методики и технологии, разработала новые прогностические приемы. При ее активном участии создан сайт Тверьгидромета www.tvermeteo.ru
Здесь имеется самая точная погода для региона, и каждые три часа обновляются данные по фактическому ее состоянию.
Имеются сведения о многолетних наблюдениях за погодой, например, по текущему дню, а именно средняя, минимальная и максимальная температуры, астрономические данные восхода и захода солнца, долготы дня.

– Ровным счетом ничего с течением не случилось. Как было оно теплым, так и не остыло до сих пор! И мне совершенно непонятно, почему вдруг поляки стали великими прогнозистами будущей зимы, да еще и на все Северное полушарие? Да, прогноз на погоду ближайших трех месяцев сложный, но панике поддаваться не стоит! – развеяла наши опасения Татьяна Юрьевна.

Как оказалось, прогноз осложнен тем, что та порция летней жары, которую природа получила, до сих пор влияет на погоду. Казалось бы, прошло несколько месяцев, но именно жуткая жара, к примеру, заставляет до настоящего времени оставаться зеленой травке на газонах. Нужно учесть и то, что весной и летом земля получила много осадков – более 200% от нормы и летом в некоторых районах наблюдался паводок, хотя по всем канонам это сугубо весеннее явление. А низменные места в Осташковском районе, особенно в прибрежной зоне, оставались подтопленными и летом! Так что к большой воде приплюсуйте сильную жару – вот вам арифметическая формула сегодняшней ноябрьской природной аномалии. Прогревшаяся поверхность земли не остыла до сих пор, влага, испаряясь, отдает тепло окружающему воздуху, и естественный переход от зимы к лету через похолодание, обильные осенние дожди нарушился, отчего до сих пор не везде пожухла трава. И даже если срывается снег, то он падает на теплую землю с зеленой травой. И быстро тает.

Замерзнем?!

На заметку

Гольфстрим (от англ. gulf stream – течение из залива) – теплое морское течение в Атлантическом океане. Продолжением Гольфстрима является Северо-Атлантическое течение. Благодаря Гольфстриму страны Европы, прилегающие к Атлантическому океану, отличаются более мягким климатом, нежели другие регионы на той же географической широте: массы теплой воды обогревают находящийся над ними воздух, который западными ветрами переносится на Европу. Отклонения температуры воздуха от средних широтных величин в январе достигают в Норвегии 15–20 °С, в Мурманске – более 11 °C.

Если учесть, что севернее 60-го градуса северной широты в Канаде начинается уже тундра, в которой выживают лишь северные олени и бизоны, то в Европе картина благодаря Гольфстриму существенно иная. Здесь лиственные леса и сочные луга, хорошие условия для земледелия и животноводства. А в регионах, расположенных в непосредственной близости от Гольфстрима, например, в ботанических садах Корнуолла и Шотландии, с успехом выращивают даже пальмы.
Гольфстрим обеспечивает круглогодичную навигацию в крупном российском порту Мурманск, который находится за полярным кругом. При этом доступ к расположенному южнее Архангельску, куда теплые воды Гольфстрима не доходят, в зимнее время закрыт льдами.

Расход воды Гольф¬стримом составляет 50 миллионов кубических метров воды ежесекундно, что в 20 раз больше, чем расход всех рек мира, вместе взятых. Его тепловая мощность составляет примерно 1,4Ч1015 ватт, что соответствует мощности одного миллиона АЭС.

Так, с аномалией, которая до сих пор аукается нам, разобрались. А как быть с утверждением, что вслед за жарким летом, «для равновесия в природе», непременно последует продолжительная лютая зима?

– Увы, я, может быть, кого-то разочарую, но такой аналогии с зимами в наших широтах НИКОГДА не наблюдалось! – заверила главный метеоролог региона Зимина. – И никакой такой суровой зимы с морозами длительностью до месяца-полтора не прогнозируется.

И это, оказывается, опять же связано с жарой, с инерционными процессами в природе. Земля медленно, очень медленно остывает, отдавая тепло в атмосферу. Даже листья на деревьях совсем недавно облетели, запоздав с этим природным явлением на целый месяц с лишком!

Однако утверждать, что такая «незимняя» погода сохранится на декабрь, январь и февраль и морозов практически не будет, тоже неправильно. Будут, причем даже под тридцать, но не так долго, как держалась почти двухмесячная жара. Это нормально для наших широт?

– Вполне, у нас бывают морозы и под сорок градусов! Например, такие лютые холода наблюдались в январе 1986 года, – напомнила Татьяна Юрьевна. – А в декабре 1978 года в Твери, тогда Калинине, было минус 43,8 градуса!

Как экстремальные холода, так и экстремальная жара в нашем климате случаются периодически. В аномальную жару-2010 многие проводили аналогию с летом 1972 года. Тогда тоже плавился асфальт, и города были накрыты смогом от горящих торфяников. Однако последующей жуткой зимы не случилось.

Заснежит?

На наш климат влияет как перенос холодного воздуха с Северного полюса, от которого мы не так далеко, так и жаркого. Например, в этом году горячие потоки устремились в наши широты из Турции и Таджикистана. «И зачем нам в Египет или на Босфор лететь? – шутили тверитяне. – У нас жарче, чем на средиземноморских курортах!»

А какой перенос воздуха характерен для сегодняшнего времени? Как складываются высотные воздушные потоки, которые именно и определяют характер погоды?

О погоде

В г. Великом Устюге ежегодно с 2005 года 18 ноября проводятся торжест¬ва, посвященные дню рождения Деда Мороза. По данным метеорологов, именно в это время в свои права вступает настоящая зима.

– Они перемещаются с запада на восток. При таком переносе воздушных масс для наших широт характерна слякотная, дождливая и довольно теплая погода. Вот вам и сказки об остывающем Гольфстриме! – заметила начальник Тверьгидромета.

А когда нам ждать устойчивого снежного покрова, который бы не растаял на следующие сутки?
– Аномалия аномалией, но постепенно идет понижение температуры. Климатические нормы постепенно берут в свои руки бразды правления, и начиная с 24–25 ноября мы ожидаем понижение температуры, причем температура воздуха к концу месяца может понизиться довольно значительно. Возможно установление снежного покрова.

Зимой ожидается, что будет преобладать неустойчивый тип погоды с резкими изменениями характера погоды в целом, – прогнозирует начальник Тверьгидромета Татьяна Юрьевна Зимина.
Декабрь будет чуть теплее обычного, январь приближен к норме, а февраль холоднее. Такие чудеса бывают, тверитянам еще памятен 2005 год, когда в январе вскрылась Волга, а февраль поразил лютыми холодами.

В последнее время мы слишком много говорим о погоде, но нужно признать, что резкие изменения в ней случаются все чаще. Почему это происходит – пока непонятно. Для того чтобы выяснить это, гидрометеорологической науке нужно минимум 200 лет наблюдений. Такими данными мы будем располагать через 23 года, когда в России исполнится 200 лет с начала регулярных инструментальных наблюдений за погодой. Вот тогда сравним и поймем, какие изменения будет претерпевать наш климат – заморозит нас или, наоборот, поразит жарой!

Автор: Наталья РАДЖ
79

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В тверском регионе отметили День клубного работника
День клубного работника, который проходит в нашей области с 2002 года, можно смело назвать уникальным, поскольку нет больше ни одной отрасли, специалисты которой в календаре имели бы отдельный, подчеркнем, региональный профессиональный праздник.
02.12.201623:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию