19 Сентября 2017
$57.62
68.75
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экология 17.11.2010

В Твери появился еще один источник питьевой воды. Но стоит ли им пользоваться?

Фотограф: Илья Безручко

Из бумаги с печатями следует, что вода из подземных источников 1-го класса, поставленная ООО «Артезианская вода», по множеству критериев – железу, нитратам, нитритам, фтору, цинку, свинцу, мутности, цветности, привкусу и другим - соответствует требованиям неведомого нам НД. Из чего выходит, что пить эту воду можно с несомненной пользой для здоровья...

В наши дни не каждый человек рискнет употреблять для питья воду, которая течет из домашнего водопроводного крана. Правда, поставщик воды – ООО «Тверь Водоканал» утверждает, что на предприятии большое внимание уделяется мероприятиям по улучшению качества воды, но означает это, скорее всего, что водопроводная вода все еще далека от совершенства. Альтернатива воде из-под крана – покупная вода в бутылях, фильтрованная с помощью кувшинного фильтра барьерного типа, отстоянная и улучшенная изделием из серебра. Наиболее энергичные люди не ленятся съездить за чистой, как они считают, водой к пригородным родникам.

На днях в Твери появились колонны по продаже артезианской воды. Говорят, что всего их установлено по городу семь штук. При внешнем сходстве колонны с афишной тумбой есть и различия. Например, водная колонна умеет разговаривать человеческим голосом, инструктируя гражданина по вопросу приобретения товара, советует, куда совать деньги, а куда прислонять емкость. А еще на колонне вывешен протокол лабораторных исследований под номером 2945 от 19 октября 2010 года, проведенных тверским Центром гигиены и эпидемиологии. Из бумаги с печатями следует, что вода из подземных источников 1-го класса, поставленная ООО «Артезианская вода», по множеству критериев – железу, нитратам, нитритам, фтору, цинку, свинцу, мутности, цветности, привкусу и другим - соответствует требованиям неведомого нам НД. Из чего выходит, что пить эту воду можно с несомненной пользой для здоровья. Единственное, что смущает в протоколе, - это подписи ответственных лиц. Одна из фамилий показалась нам смутно знакомой. Всезнающий Интернет дал подсказку: да, это та самая чиновница из ведомства, охраняющего здоровье человека, что в апреле нынешнего года была осуждена на пять лет лишения свободы (условно) за некие действия, нанесшие ущерб бюджету области на общую сумму 7 миллионов 684 тысячи рублей.
Жажда как-то сама собой пропала, и мы решили съездить в село Медное, где расположена та самая артскважина № 2.

Водонапорную башню мы обнаружили на окраине села. Путаясь в лабиринтах разбитых дорог и дворов, наконец, выходим к заросшему бурьяном полю. Ржавые потеки на жестяной обшивке башни говорят о долгих годах службы сооружения. Скважина питает водой сельский водопровод, а теперь еще и установленные в Твери колонны. Разливают воду в еще более непривлекательном месте. Труба от скважины ведет в котельную. Здесь же обосновались коммерсанты. Рядом со зданием котельной расположились два небольших вагончика – лаборатории. Как нам поведали работники котельной, после первичной фильтрации основная часть воды нагревается и отправляется местным потребителям, а холодная вода идет к предпринимателям. В вагончиках воду фильтруют еще раз, после чего разливают в бидоны и увозят в Тверь. Недалеко от Медного есть еще одна скважина и похожая лаборатория с установленными фильтрами, только помощнее. В Медном говорят, что собственник этой лаборатории тоже подумывает заняться водным бизнесом.

Когда мы уже готовили материал к печати, Роспотребнадзор распространил текст, касающийся водяных колонн. Приводим выдержки из него: «…процесс доставки воды из скважин до потребителя сопряжен с многократными операциями розлива воды при заполнении автоцистерны, резервуара накопителя, тары потребителя, поэтому даже в том случае, если реализуемая вода по химическому составу соответствует санитарным нормам, не исключена опасность ее бактериального и вирусного загрязнения. Напоминаем, что через воду передаются кишечные инфекции, в том числе такие тяжелые заболевания, как брюшной тиф, холера, вирусный гепатит А, дизентерия».

Далее управление Роспотребнадзора по Тверской области рекомендует использовать для питья воду, подаваемую населению из централизованной системы питьевого водоснабжения или реализуемую в фабричной закрытой упаковке (бутилированную воду).

Приятно, когда о твоем здоровье проявляют заботу на таком высоком уровне. Только хочется спросить: неужели колонны с привозной водой кто-то рискнул установить в городе без санкции Роспотребнадзора, только на основе протокола лабораторных испытаний месячной давности?

Автор: Марина ШАНДАРОВА
162

Возврат к списку

Тверская область интересно и ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня, 19 сентября, в столичном комплексе «Экспоцентр» открылась 23-я международная туристская выставка «Отдых Leisure 2017», которая продлится три дня. Огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России. 
19.09.201720:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость