22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Транспорт17.11.2010

Всегда в пути

Фотограф: Ольга Моисеева

Средство передвижения может быть памятником эпохе, событиям, людям. Достопримечательности Твери и окрестностей изучали корреспондент и фотограф tverlife.ru Марина Шандарова и Ольга Моисеева.

Большинство людей при слове «памятник», наверное, представляет себе скульптурное изображение замечательного человека – государственного или общественного деятеля, писателя, просветителя, героя войны. Таких памятников немало в любом городе. Но есть монументы иного рода, рожденные технократическим двадцатым веком. Это памятники средствам передвижения, без которых наше стремительное время уже невозможно представить.

Подобные памятники можно назвать ведомственными, поскольку инициатива их создания часто принадлежит работникам каких-либо предприятий или организаций. Один из подобных монументов появился в Твери совсем недавно. Он представляет собой автомобиль ВАЗ-2101, легендарную «копейку», а установлена машина в последний День милиции возле здания областного управления ГИБДД на Волоколамском проспекте. Такие желто-голубые автомобили в 80-е годы прошлого века несли службу по охране спокойствия советских людей. Машина, установленная на постаменте возле ГИБДД, была выпущена примерно в 1982 году. Получившие ее сотрудники были очень довольны, что работают на такой современной технике. Наверное, она помогла задержать не одного преступника или любителя быстрой езды. А теперь, когда автопарк автоинспекторов пополнился более современными автомобилями, «копейка» смогла уйти на заслуженный отдых, обретя статус памятника. Вместо цифр на номере у памятника выбито прежнее название города – Калинин. Как уверяют в ГИБДД, машина вполне в рабочем состоянии. Достаточно залить в бак бензин - и можно пускаться в погоню за правонарушителями.

«Копейка» хороша, но быстрее ехать на поезде, тем более что в областном центре имеется памятник и средству передвижения по железной дороге, причем не один. Старейший из них много лет назад был установлен на перроне станции Тверь. Его видит каждый, кто спешит уехать на пригородной электричке в сторону Бологое. Это паровоз, самый настоящий, к тому же овеянный воинской славой. В годы Великой Отечественной войны юный тогда паровоз возил грузы для осажденного Ленинграда, тем самым спасая жизни голодающих жителей блокадного города. В мирное время паровоз продолжал работать, а потом навсегда занял почетное место на постаменте. Впрочем, он еще послужил людям и в нашем веке, хотя и в несколько ином качестве. Прошедшей морозной зимой паровоз-ветеран работал не сходя с места, он обогревал жилые дома, расположенные рядом со станцией.

Новый памятник поезду был установлен летом 2008 года, к 110-летнему юбилею Тверского вагоностроительного завода, недалеко от его проходной. Выглядит поезд впечатляюще, и непосвященные люди принимают его за инновационную разработку последних лет. Они заблуждаются. Это не поезд будущего, а модель сорокалетней давности... На постаменте мы видим переднюю часть реального вагона на реактивной тяге. В далеком уже 1970 году вагон был изготовлен на Калининском вагоностроительном заводе по разработке конструкторского бюро имени Яковлева на основе состава ЕР22 ЕМУ. Вагон оснащен двумя двигателями от самолета ЯК-40, неудивительно, что он мог развивать неслыханную по тем временам скорость 250 км/час. Реактивный вагон с честью прошел ходовые испытания на испытательном кольце Белореченской станции. А вот рельсы не выдержали высокой скорости, и на долгие годы разработка была похоронена. Причем в прямом смысле. Уникальный состав почти три десятилетия ржавел на задворках вагоностроительного завода. Вторую жизнь он обрел, лишь став памятником. А будет ли у него жизнь, для которой он и был рожден, – со стремительными перегонами, гудками и вечно спешащими пассажирами в комфортабельных вагонах? Ответа на этот вопрос пока нет.
Вслед за вагоностроителями технику на постамент водрузили сотрудники научно-исследовательского института информационных технологий (НИИИТ).

Возле институтского здания в самом центре Твери в начале улицы Володарского полтора года назад появился самолет модели МиГ-23МЛД. Это истребитель-перехватчик, причем наиболее совершенная модификация могучего семейства МиГов. Долгие годы истребитель выполнял важные задачи по охране воздушного пространства Советского Союза. МиГ-23 воевал также в Афганистане, где отличился благодаря умению быстро набирать высоту и выходить из зоны обстрела зенитками. Можно предположить, что модель самолета не случайно украшает корпус научного института. Не секрет, что научные разработки специалистов НИИИТа адресованы военной сфере. Самолет МиГ-23МЛД более двадцати лет как уже снят с серийного производства. Памятник истребителю стал напоминанием о его боевых заслугах и участии в разработке модели тверских специалистов.

В окрестностях Твери установлено немало воинской техники времен Великой Отечественной войны. На выезде из города в районе мотеля «Тверь» навсегда застыл легендарный танк Т-34 из танковой бригады маршала Ротмистрова (подробнее на стр. 19). Возле поворота на город Конаково можно увидеть знаменитую «катюшу» – боевую машину реактивной артиллерии. Дорогу на Бежецк указывает гаубица. Есть и мирная техника. Въезд в Сандовский район указывает трактор времен начала коллективизации. В Лесном районе на постамент водрузили трактор родом из 1970-х годов, когда всерьез взялись за Нечерноземье. Где-то возле Торжка увековечили пассажирский автобус. Все эти памятники не просто технике, а своему времени, которое невозможно представить без самолета, поезда или трактора.

Автор: Марина ШАНДАРОВА
20

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию