26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.11.2010

В Молокове хотят восстановить церковь Пресвятой Троицы

Решено создать благотворительный фонд по возрождению храма.

Подвигнуть народ на какое-то общее благое дело, наверное, во все времена было нелегко. Надо обладать недюжинным даром убеждения, чтобы внушить согражданам необходимость потратить часть своих средств для достижения поставленной общей цели.

Гораздо труднее это сделать, когда реализация намеченного не подразумевает мгновенного результата, а, скорее всего, будет продолжаться в течение нескольких десятков лет. И всё-таки, когда речь идёт о возрождении утраченных духовных ценностей, стараться объединить людей, способных внести свою лепту, – благородная миссия.

Один из тех, кто не побоялся взять её на себя – уроженец села Деледино, проживающий в Санкт-Петербурге, бывший строитель (сейчас на пенсии) Анатолий Орлов. Всем известна его ведущая роль в реставрации делединского храма Спаса Всемилостивого, а также в восстановлении ныне разрушенного монастыря в Красном Холме.

22 октября по его инициативе состоялось общественное собрание по поводу строительства церкви в нашем посёлке. Обсуждение планируемой деятельности в этом направлении проходило при участии главы района А.И. Лебедева. Присутствовали на встрече протоиерей домовой церкви Даниила Московского А.И. Пасека, благочинный Краснохолмского округа В.А. Симора, прихожанка домовой церкви посёлка Молоково, носящей имя Даниила Московского, Т.Ф. Плаксина, а также посвятившая часть своей педагогической деятельности преподаванию основ православной культуры в школе А.А. Бораненко.

Церковь Пресвятой Троицы была построена в Молокове в 1821 году. Теперь на её месте находится центральная районная больница. По сути дела, в коммунистическую эпоху мы лишились культурного исторического памятника, ведь то, что осталось от храма, ни как культурное наследие, ни как архитектурный шедевр уже не представляет интереса. Всё, что мы имеем на сегодняшний день – это лишь скудные воспоминания предков да архивная информация.

Построить храм Пресвятой Троицы – значит восстановить историческую правду. «Пресвятая Троица – символ православной веры, – высказала мнение большинства собравшихся Тамара Плаксина. – Это основа основ для православного человека. Даже ребёнок, придя в храм, будет знать, что он под крылом Божьим, под взглядом Божьим, и вести себя в жизни станет соответствующе». Прозвучало также предложение один из пределов будущей церкви назвать именем святого князя Даниила Московского.

Шесть лет назад попытка начать строительство новой церкви взамен утраченной была предпринята: освятили место, поставили крест, заложили камень в её основание, но на этом дело пока приостановилось за неимением финансовых средств. Так и стоит этот деревянный крест возле фасада поликлиники, для кого-то как немой укор, для кого-то как ещё один повод для пустословия и сарказма.

Чтобы сдвинуть дело с мёртвой точки, помимо денег (ведь одна только проектно-сметная документация обойдётся порядка полумиллиона рублей) понадобится немало упорства и веры в благополучный исход. Сейчас, когда кроме вышеупомянутого креста и камня нет практически ничего, довольно трудно себе представить даже начало строительных работ, не говоря уж об их завершении, но тем не менее, как отмечает Анатолий Петрович, если обратить взоры в прошлое, то можно найти достаточно примеров, когда церкви строились на народные средства. В старину, говорит он, даже с торговцев, приезжавших на местный базар, например, брали деньги «за конную упряжку» для этой цели.

Тех, кто скептически смотрит на эту идею, понять можно. Действительно, положа руку на сердце, сколько каждый из нас, даже при всём уважении к исторической памяти, сможет пожертвовать своих кровных на воплощение в жизнь столь долговременного замысла? Да и на что хватит тех пожертвований при нынешних ценах? К тому же, многие привыкли чаще задумываться о хлебе насущном, нежели о спасении души. Именно поэтому и публика на общественном собрании, к сожалению, была малочисленна. Путь длиной в тысячу миль, как известно, начинается с первого шага. «Пусть кто-то сделает этот первый шаг, а уж там мы посмотрим, присоединяться ли нам», – такова психология масс.

Чтобы положить начало великому делу и в дальнейшем рассчитывать на привлечение средств не только народных, но и государственных, решено создать благотворительный фонд по возрождению церкви Пресвятой Троицы и открыть счёт в банке, а пока выбрать актив – группу людей, которые будут в меру своих возможностей способствовать продвижению идеи. Среди предложенных кандидатур активистов Е.В. Егоренкова, Т.Ф. Плаксина, Т.И. Киселёва, Н.М. Соболева, М.К. Соболева, М.Е. Климин, Н.А. Смирнова. Председателем правления фонда предложено назначить А.П. Орлова, так как он уже имеет опыт, а его заместителем – С.В. Герасимова.

Собрание инициативной группы состоялось 25 октября. Обсуждались различные организационные моменты и варианты получения финансовых средств. Планируется обратиться за помощью к высокопоставленным государственным деятелям, а первоочередные действия – это создание благотворительного фонда и изыскание средств на проектно-сметную документацию, в чём искренняя надежда на помощь местных предпринимателей. Неоценимую помощь могут оказать и те, у кого в домашних фотоальбомах, возможно, сохранились старинные фотографии церкви Пресвятой Троицы.

Итак, первый шаг сделан, но впереди дорога в тысячу миль. Общими силами, с верой в душе дорогу, будем надеяться, осилит идущий.



Автор: М. БЕЛЯКОВА
86

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию