15 Декабря 2017
$58.71
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 17.11.2010

В Нелидове решили проверить обоснованности размеров платежей за жилищно-коммунальные услуги

С этой целью была создана комиссия, в состав которой вошли представители Собрания депутатов района и Совета депутатов городского поселения, политических партий и общественных организаций, а также руководство ООО «ДЕЗ».

Намерение руководства ООО «ДЕЗ» повысить в будущем году плату за жилье на 40–50 процентов привело к необходимости обсудить новые расценки на уровне органов местного самоуправления. С этой целью была создана комиссия по проверке обоснованности размеров платежей за жилищно-коммунальные услуги, начисляемые управляющей компанией, в состав которой вошли представители Собрания депутатов района и Совета депутатов городского поселения, политических партий и общественных организаций, а также руководство ООО «ДЕЗ». Её работу возглавила заведующая отделом ЖКХ администрации города Нелидова Н.Е. Соколова.

Открывая очередное заседание комиссии, глава администрации городского поселения В. Б. Павлов сказал, что цель настоящего обсуждения – найти оптимальное решение в непростой ситуации, когда стремление частной компании работать без убытков наталкивается на противостояние квартиросъемщиков, желающих платить меньше и получать качественное обслуживание. Выявив особо спорные моменты, члены комиссии предложили директору ООО «ДЕЗ» Е. В. Зюзенковой детально обосновать повышение тарифов на оплату услуги управления, услуги по содержанию придомовой территории, имеющихся элементов озеленения и других.

Из подтвержденного экономическими расчетами подробнейшего объяснения руководителя управляющей компании вытекало следующее: применяемые ныне тарифы, например, по статье «содержание жилья», не обеспечивают выполнение надлежащих видов работ, тем более осуществление текущего ремонта.

Как заметила выступавшая, повышение платы за жилье вызвано необходимостью доведения тарифов до реальных величин. Принимая дом на обслуживание, управляющая компания в первую очередь рассчитывает, во что ей это обойдется: различные материалы, оборудование, спецодежда, инвентарь, зарплата работникам, расходы на транспорт, связь, почту, услуги банка, вознаграждение предприятию, осуществляющему ведение лицевых счетов, аренда площадей и автотранспорта, печатание квитанций и прочее – все это требует расходов, основанных на  реально действующих ценах.

А если учесть, что 70 процентам жилого фонда нужен текущий ремонт, то остается только сожалеть: за малые деньги это сделать невозможно.

Подобные соображения были высказаны Е. В. Зюзенковой и в отношении тарифов на услугу по уборке дворовых территорий, включающую в себя  расходы на приобретение материалов, дорогостоящую аренду машин и механизмов, затраты на оплату труда. Обобщая сказанное руководителем, можно сделать вывод о том, что рассчитанные на 2011 год расценки могут позволить управляющей компании строить свою деятельность, не опасаясь значительных убытков. Осложняет финансовое положение ООО «ДЕЗ» задолженность части населения по оплате коммунальных услуг.

В свою очередь члены комиссии обратили внимание присутствовавших на известный из заявлений руководства страны факт, что рост цен на услуги не должен превышать рост инфляции (15 процентов). Судя же по запланированной на будущий год итоговой цифре в статье «содержание жилья» 12 руб. 60 коп., по сравнению с предыдущей 8 руб. 59 коп. за кв. м площади, «прибавка» в определенные правительством процентные рамки никак не вмещается.

Сомнения вызвал и тариф на такую услугу, как скос, спиливание и подрезка деревьев, веток и кустов: цена её возросла в шесть с половиной раз. Разногласие внесла плата за услугу «освещение мест общего пользования» – по приказу Нелидовского отделения ООО «Региональная электросетевая компания» начисление ведется из расчета 7 квт/час на человека  (в домах, где нет приборов учета). По мнению членов комиссии, эта норма неоправданно завышена. Вызвал вопросы такой пункт перечня услуг, как «уборка дворовой территории», за которую нужно будет платить чуть ли не в два раза больше по сравнению с прежним тарифом.

Учитывая злободневность, неоднозначность, сложность и объем поставленных вопросов, их обсуждение было решено продолжить на очередном заседании комиссии.


Автор: Ксения ВОРОНЦОВА
37

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость