23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 17.11.2010

В Сандовском районе стать полноправным водителем легко

Рассказ об автошколе «Автоманевр».

Рассказ об автошколе «Автоманевр».


Автономная некоммерческая организация, негосударственного профессионального образования «Автоманевр» работает в районе с 2007 года. Вообще школа подготовки водителей существует уже около 50 лет. У нее были разные учредители, названия,  позади остались и взлеты, и падения,  но в перспективе – счастливое и, несомненно, успешное будущее.

Учредителем и руководителем школы сегодня является Анатолий Смирнов, человек любящий и преданный своей работе, человек, который грамотно руководит процессом работы, постоянно ее совершенствуя.

«Автоманевр» проводит обучение водителей категории А, В, С, Д, Е. Основной упор деятельности школы – это качественная подготовка водителей. Требования к ученикам в школе очень высокие, приходится трудиться, каждый из обучающихся чувствует, что с него не просто берут деньги, а добросовестно обучают и готовят к вождению. Для ведения учебного процесса в школе имеются шесть легковых автомобилей, мотоцикл, автомобиль ЗИЛ-130 с прицепом, автобус ПАЗ.  Обучение ведут три преподавателя по теоретическим занятиям и шесть мастеров производственного обучения.  Все педагоги с высшим техническим образованием, мастера вождения проходят переподготовку  и аттестацию. Помимо педагогов в организации работают заместитель по учебно-производственной работе и бухгалтер.

Все занятия проходят в соответствии с учебным планом. Автошкола располагает необходимыми учебно-методическими и наглядными пособиями в соответствии с перечнем учебных программ, к услугам учащихся просторные кабинеты для занятий, учебники, компьютерный класс, специализированные учебные  стенды, телевизор.

Первая ступень обучения – теория: знания правил дорожного вождения, изучение теории вождения на компьютере. После первоначально полученных теоретических знаний учащиеся проходят практику на закрытой площадке – автодроме, затем практикуются в условиях реального дорожного движения на загородных маршрутах и только после этого учатся управлять автомобилем на улицах поселка. Все маршруты вождения  утверждены Главой района и начальником ГИБДД. Уровень подготовки показывает внутренний  экзамен, который сдают перед вождением.

- Сегодня сильно изменились требования к автодромам, - говорит Анатолий Николаевич.

Площадка по правилам должна быть автоматизированной. С целью имитации реальных условий движения на площадке оборудуются перекресток, пешеходный пешеход, светофор и иные средства организации дорожного движения. Автоматизированные автодромы должны быть оборудованы техническими средствами, позволяющими осуществлять контроль, оценку и хранение выполнения учебных (контрольных) заданий в автоматизированном режиме. Результат экзамена выдается без участия экзаменатора (с полной расшифровкой ошибок). Оборудовать такую площадку стоит немалых средств, сейчас это школе «не по карману», но руководитель уверен, что со временем она обязательно будет.

Выпускной экзамен принимают работники Бежецкого регистрационно- экзаменационного отдела ГИБДД. Учеников ждут билеты, в каждом по двадцать вопросов, при ответе можно допускать только две ошибки. Если допущено больше, экзамен считается не сданным.

На занятиях уделяется внимание не только технике вождения, но и формированию правового сознания, дорожной этики, взаимно вежливого отношения участников дорожного движения, ведь  от этого в большой мере зависит безопасность на дорогах.

Контингент учащихся разный, много женщин, водительские права получают как молодежь, так и люди в возрасте.
Сегодня у автошколы работают два филиала - в Весьегонске и Молокове, обучение проходит на местах, а экзамены учащиеся сдают в Сандово. В «Автоманевре» обучаются желающие из Бежецка, Сонково, Рамешек, Вологодской области, так как  в нашей школе можно получить права на все водительские категории. Для иногородних составляет неудобство отсутствие жилья. Но, заботясь о престиже и дальнейшем развитии школы, решается и эта проблема. Сегодня идет ремонт второго этажа здания, где будет обустроено общежитие гостиничного типа со всеми удобствами, что станет прекрасной возможностью для того, чтобы привлечь еще большее количество учащихся, а значит и стимулом для развития.

Автошкола принимает активное участие в общественной жизни района. Они организаторы многих спортивных соревнований, в школе организованы кружки со школьниками по изучению правил и основ безопасности дорожного движения.  В год школа выпускает около двухсот водителей. Качество их подготовки соответствует стандартам, экзамены с первого раза сдают не менее 70% обучающихся. Хочется верить, что у автошколы большое будущее, а ее выпускники будут чувствовать себя на дорогах уверенно и комфортно.
Автор: Светлана ОЛИЧЕВА, "Сандовский вестник"
89

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость