26 Июля 2017
$59.82
69.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика17.11.2010

В крестьянско-фермерском хозяйстве Татьяны Смирновой подвели итоги сельскохозяйственного года.

Фотограф: Наталья ВАСЮРИНА

Главе хозяйства удается сохранять трудовой коллектив и добиваться высоких надоев.

Производство сельхозпродукции – прежде всего заслуга сельских тружеников. Результат зависит от их каждодневного труда, преданности родной деревне, верности славным традициям российского крестьянства.

Очень многое зависит от того, кто стоит у руля сельскохозяйственного предприятия, от умения руководителя удержаться на плаву, когда свои условия диктует рынок. В КФХ - глава Смирнова Бельского района сумели сохранить коллектив, развивать молочное животноводство. В том очевидна роль руководителя крестьянско-фермерского хозяйства Татьяны Смирновой. В октябре в этом хозяйстве по традиции чествовали рядовых тружеников, подвели итоги сельскохозяйственного года.

В КФХ - глава Смирнова упор сделан на производство молока. Именно этот вид животноводческой продукции дает основной доход. За десять месяцев года здесь сумели произвести 656 тонн молока, средний надой на одну фуражную корову составил 3202 килограмма.  Продано 509 тонн, прирост к прошлогоднему результату 87 тонн. Выручка от реализации молока составляет 87 процентов от общего дохода хозяйства. Вырученные средства направлялись на заработную плату, налоги, погашение кредита, приобретение запасных частей к технике, топлива, медикаментов, кормов, семян, на оплату электроэнергии.

По мнению Татьяны Смирновой, этот год непростой. Хорошо, когда в период заготовки кормов стоит устойчивая сухая погода. Но нынешняя летняя жара отрицательно сказалась на урожайности и трав, и зерновых. Если сена и силоса в крестьянско-фермерском хозяйстве сумели заготовить в достаточном количестве, то зернофуража – нет. Приходится закупать. Цена на зернофураж в этом году высока - 10 рублей за килограмм. Татьяна Петровна надеется, что затраты на приобретение концентрированных кормов частично компенсирует государство.

Впереди сложный период – зимовка скота. В оставшееся до морозов время надо завершить подготовку ферм к зимне-стойловому содержанию коров: закончить утепление, ремонт полов, станков для телят. От того, как пройдет зимовка, напрямую зависит результат труда доярок, телятниц.

Труд в сельском хозяйстве требует большой самоотдачи и физического напряжения. Но работа есть работа. От ответственности сельских тружеников зависит финансовое благополучие хозяйства. Татьяна Смирнова не кривя душой отмечает добросовестный труд своих работников: механизаторов, доярок, телятниц, специалистов, бригадиров.

- Я не могу припомнить, чтобы кто-то в этом году взял и не вышел на работу без уважительной причины, - говорит она. -  Хочется поблагодарить за труд, пожелать здоровья, бодрости духа, семейного благополучия всем, кто работает в нашем хозяйстве. Отдельная благодарность и самые наилучшие пожелания тем, кто ушел на заслуженный отдых.

- Для сельских тружеников не бывает легкой страды, - подчеркнула начальник отдела по развитию АПК района Татьяна Тарасова. – В этом году настоящим испытанием  стала засуха. Но нельзя падать духом, опускать руки. Радует, что КФХ – глава Смирнова удается сохранять трудовой коллектив, добиваться высоких надоев. В районе это положительный пример хозяйствования. А ведь есть и прямо противоположные. В иных хозяйствах, также со статусом КФХ, руководство идет на почти полную ликвидацию дойного стада, люди остаются без работы.

Неоспоримый плюс в том, что КФХ – глава Смирнова реализует молоко по достойной цене на Ржевский молокозавод, который рассчитывается за поставленную продукцию в срок. В других хозяйствах района ситуация значительно хуже, Нелидовский молзавод задолжал немалые суммы, в связи с чем сельхозпредприятия попали в непростую финансовую ситуацию, следствием которой становится сокращение поголовья коров. Многое в работе сельхозпредприятий зависит от руководителя.

В КФХ - глава Смирнова не забывают и о ветеранах сельхозпроизводства. Например, Анна Прохоровна Колмыкова не одно десятилетие трудилась дояркой, Любовь Петровна Смирнова  и Лидия Прокопьевна Анисимова много лет посвятили непростому труду телятницы. Есть в хозяйстве и свои династии. Сейчас на заслуженном отдыхе супруги  Крым-Герей, работавшие дояркой и скотником. В КФХ продолжает трудиться их сын.

Результаты труда животноводов КФХ – глава Смирнова самые высокие в сравнении с другими хозяйствами. В чем секрет их успеха? Одна из передовых доярок КФХ Галина Фетисова ответила на этот вопрос, не задумываясь: «Надо просто стараться работать».

Вот уже который год КФХ – глава Смирнова держит высокую планку передового хозяйства района. Руководителю и всему коллективу это дается ценой большого каждодневного труда.

Фото автора.
На снимке:

Автор: Наталья ВАСЮРИНА
26

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у нас ассоциируется русская деревня. 
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость