01 Марта 2017
$57.96
61.39
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Волейбол17.11.2010

Рафаэль МАНЕРОВ: «Моя задача – найти самородки»

Фотограф: Александр Солодков

Тренер Тверской ДЮСШ – фанат волейбола и передает знания не только своим детям

Рафаэль Манеров тренирует детей меньше года. Несмотря на это, его воспитанники числятся среди фаворитов в Детской лиге. На тренерство Рафаэля Федоровича сподвигли многочисленные друзья и знакомые, которые хором утверждали, что у Манерова в этом деле талант и нужно постараться передать знания детям, такие люди призваны поднять уровень волейбола в области. И вот Рафаэль Федорович бросил все и пришел в городскую ДЮСШ.

Новоиспеченный тренер уже 1 декабря прошлого года сколотил команду 13-летних мальчиков. Хотя задача эта была не из легких. Он не набирал волейболистов «по объявлению». Манеров обходил школы, примечал ребят с подходящими данными и приглашал попробовать играть. (Кстати, в списке «обследованных» на сегодня – более половины всех городских школ. Рафаэль Федорович не останавливается, продолжает искать таланты.) Тем временем начала складываться команда, причем Манеров ценил каждого игрока. Когда мальчишка переставал ходить на занятия (которые проводятся в школе №50), тренер не махал рукой – «не хочешь, и не надо». Манеров звонил, интересовался причинами, разговаривал с родителями. Однако иногда разговоры не помогали: лень пересиливала, и мальчишка оставался дома «рубиться в компьютер». Не все могут сразу проявить характер и начать работать над собой, столкнувшись с первыми неудачами: ну не перелетает мяч через сетку… Таких Манеров подбадривает: «Научишься, ничего страшного. Даже если в команде не будешь играть, на школьных уроках физкультуры станешь лучшим».


Сейчас Рафаэль Манеров набирает группу мальчиков 2000-2001 годов рождения. Интересующимся обращаться по телефону 8 910 937 67 37 или в школу №50 во вторник, четверг и субботу с 17.00 до 18.30.

С теми, кто остался, тренер занимается с завидным усердием. «Я – фанат волейбола! И воспитывать юных волейболистов мне очень нравится», – делится Манеров. Хотя ребята говорят, что он добрый, мягкий, сам Рафаэль Федорович считает себя строгим тренером. Он пытается найти индивидуальный подход к каждому. «Есть же баловник, тому некуда девать энергию, а есть более серьезный мальчишка, который гораздо внимательнее, – и с ними нужно разговаривать по-разному. Тренер должен быть психологом, чтобы помочь раскрыться заложенному природой таланту».
Манеров верит, что Тверь еще будет пополнять сборные команды страны своими волейболистами. Нужно только искать самородков: «Вот обойду все школы города и буду точно уверен, что не осталось ни одного не замеченного мной 13-летнего, имеющего данные к волейболу». Рафаэль Федорович параллельно набирает мальчиков в команду 9–10 лет – возраст, с которого современная спортивная педагогика и рекомендует начинать заниматься волейболом.

Наверное, у Рафаэля Манерова получается тренировать, потому что о волейболе он знает не понаслышке. Он черпает вдохновение и знания из своего игрового опыта, а также ориентируется на запомнившиеся моменты работы десятка лучших тренеров, через руки которых ему пришлось пройти. Манерова точно так же, как сейчас он сам, в детстве заметил саранский тренер. Подающий надежды, он сначала играл за родной город, потом переехал за тренером в Смоленск. Волейбол увлек – и понеслось… В 1982 году в составе российской сборной Рафаэль Манеров завоевал титул чемпиона IV Всесоюзных летних сельских спортивных игр, в 1983-м он стал чемпионом Эстонии, затем – трехкратным победителем Кубка СССР региона «Сибирь и Дальний Восток», где выступало более 20 команд. Всего в копилке Манерова – свыше 30 медалей и пять чемпионских лент. И сейчас Рафаэль Федорович продолжает сам играть в волейбол в ветеранском статусе.

Главной своей гордостью Рафаэль Манеров с женой Натальей Владимировной (заведующая терапевтическим отделением городской больницы №7) считают сыновей – 17-летнего Владимира и 18-летнего Дмитрия. В 13 лет оба парня отправились в Москву учиться премудростям волейбола у заслуженного тренера России Ольги Вербовой (ее сын – игрок сборной страны – два года назад был признан лучшим либеро в мире). Манеровы-младшие, рост которых 2,02 метра, оправдали надежды. Так, Дмитрий сейчас успешно играет в первой лиге чемпионата России за столичный клуб «Динамо-Олимп». А Владимир ратует за «Динамо-2» – московский клуб высшей лиги «А». Он также является капитаном молодежной сборной России ребят 1993 года рождения и лучшим ее игроком в этом году. В 2010-м Владимир Манеров стал бронзовым призером I юношеских Олимпийских игр в Сингапуре, причем он ездил со спортсменами на год старше. В прошлом году Владимир завоевал золото на Спартакиаде учащихся России. А становиться чемпионами Москвы для обоих братьев уже стало привычным делом.

Рафаэль Манеров с нескрываемой гордостью говорит об успехах сыновей. Он очень рад, что дети доказывают, что тверская земля дает игроков, которые впоследствии смогут защищать честь страны в основном составе сборной. Сейчас тренер пытается сделать таких же успешных волейболистов из своих воспитанников. Он верит, что ребята оправдают его надежды. Хотя бы потому, что с детства приучаются играть во взрослый волейбол. Пример: команда ДЮСШ – единственная сборная Детской лиги, у которой уже есть либеро. По прогнозам Рафаэля Манерова, через год с такими замашками его команда будет выглядеть более чем достойно на фоне своих конкурентов.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
384

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Планы Правительства Тверской области поддержал Дмитрий Медведев
В Тверской области будут развиваться сельское хозяйство, фармацевтика и промышленный сектор. Такие перспективы нам дают итоги прошедшего в Сочи инвестфорума.
01.03.201721:19
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию