20 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
• Волейбол 17.11.2010

Николай ФАРАХУТДИНОВ: Эра волейбола для меня началась в 17 лет

Фотограф: Александр Солодков

Пришедший в этом сезоне в ВК «Тверь» Николай Фарахутдинов в ноябре стал капитаном команды. «ТЖ», не теряя времени, поспешила познакомиться с ним поближе.

Пришедший в этом сезоне в ВК «Тверь» Николай Фарахутдинов в ноябре стал капитаном команды. «ТЖ», не теряя времени, поспешила познакомиться с ним поближе.

Все решено за меня

– Николай, на вас не давит ответственность – практически сразу стать капитаном?
– Меня выбрали капитаном на общем голосовании, я подумал и решил: почему бы нет? Тем более у меня есть подобный опыт: в Набережных Челнах я полсезона заменял капитана. А ответственность в команде лежит на всех. И, наверное, любой игрок может справиться с моей должностью, только не задумывается об этом. Просто капитан должен быть более внимательным, в нужный момент сплотить коллектив, иногда – сгладить острые углы.

– У вас давняя дружба со спортом?
– Можно и так сказать. Я из спортивной семьи: мама-баскетболистка в свое время выступала не только за университетскую команду, также играла за профессиональный клуб. Папа увлекался конькобежным спортом. Так что все было решено за меня (улыбается – Н.Г.). Началось все с гимнастики, потом семь лет плавания. Параллельно с плаванием, где я доплыл до кандидата в мастера спорта, были увлечения футболом, баскетболом. А с 2000 года в моей жизни началась «эра волейбола». В это время я в старших классах школы за два года вытянулся на 25 сантиметров и на физкультурном построении переместился на первое место со второго с конца.

– И что вас привлекло именно в волейболе?
– Это высокоинтеллектуальная игра. За какие-то доли секунды ты должен прикинуть в уме множество комбинаций и принять правильное решение. Это даже не шахматы, где можно долго сидеть и продумывать ходы. В волейболе голова должна работать, как высокоскоростной процессор.

– А вам было нетрудно перестроиться с единоличного плавания на командный волейбол?
– Думаю, что при желании перестроиться может каждый человек. Хотя не спорю, что определенная предрасположенность существует: кто-то готов работать в команде, а кто-то добивается всего в одиночку. Но, мне кажется, человек по сути своей универсален и может приспособиться в любом случае. Только нужно стремиться к результату, а в командном виде спорта успешным можно стать только через общение и взаимодействие.

– Как считаете, вы уже добились в волейболе определенных результатов?
– (Смеется.) Для любого спортсмена успехом будет участие в Олимпийских играх. Я, по большому счету, ничего еще не добился. Но у меня огромное стремление хорошо научиться играть в волейбол, а впоследствии – передать свои знания кому-то другому. Не зря я сейчас получаю высшее образование в Набережных Челнах, учусь на тренера-преподавателя. Мне кажется, это удобно, когда мечты жизненные, идут параллельно друг с другом. Я реалист, думаю, по-другому получится странно: вряд ли ты полетишь на Луну, если работаешь дворником…

Николай Фарахутдинов

Дата и место рождения: 6 июня 1983 г., Первоуральск (Свердловская область)
Рост: 202 см
Вес: 105 кг
Первый тренер: Виталий Карпов (ДЮСШ Первоуральска)
Звание: кандидат в мастера спорта
Амплуа: центральный блокирующий

– Расскажите, как складывается ваша волейбольная карьера?
– Если брать самое начало, то оно было в школе в 17 лет. Но фактически я просто подавал мячи, где-то мной – высоким парнем – затыкали дырки во время игры. Плохо, что в школе меня уже и не пытались научить игре. Но потом немного повезло: тренер сыктывкарского «Динамо» (команды первой лиги) предложил попробовать себя там. В первый же год моего пребывания в команде (а я именно пребывал, но не играл) «Динамо» вышло в высшую лигу «Б». У меня, опять подающего мячи, постепенно проснулась гордость: что я сижу, надо же как-то расти! И я добился того, что встал в основной состав команды. Но игра в Сыктывкаре продолжалась недолго. Как ни прискорбно, вскоре у клуба закончились деньги и нас распустили по домам. Я вернулся в Набережные Челны и пришел в местное «Динамо». Первый год также просидел в запасных. Однако уже сам начал тренироваться, «обрастать мясом», совершенствовать свои технические навыки. И на следующий сезон уже играл в основном составе. В этой команде, также вышедшей в высшую лигу «Б», я с переменным успехом играл пять лет.

Мы готовы с тобой работать!

– Что заставило вас приехать в Тверь?
– Узнал от знакомого, что в вашем городе проходит просмотр в клуб. А главное, что ВК «Тверь» тренирует Владимир Герасимов. Я был наслышан о Владимире Ивановиче и захотел попасть именно к нему. Думаю, он может действительно научить хорошо играть в волейбол. Несмотря на то что на просмотре было достаточно много спортсменов, Герасимов оставил только четверых. И я рад, что вошел в эту четверку.

– Какое впечатление на вас произвела команда?
– С самого начала было видно, что здесь все на серьезном уровне. Понятно, что коллектив собирали для того, чтобы играть, а не ради шутки. Те два дня, что мы отсматривались, тренер внимательно наблюдал, чем кандидат может быть реально полезен команде. После всего Владимир Герасимов позвал меня и с улыбкой сказал: «Ты нам подходишь, мы готовы с тобой работать». Не скрою, мне было приятно. Многие, кто работал с Герасимовым, говорят, что, если этот человек выбирает тебя, значит, обязательно чему-то научит.

И сейчас, когда я уже в команде, видно, что ВК «Тверь» – очень ладненький, с умыслом подобранный коллектив, имеющий определенные цели. Хотя и разношерстный: по возрасту от 17 до 27-летних, то есть здесь и опытные игроки, и молодые, которые подтягиваются, совершенствуются в мастерстве.

– Николай, у вас есть какие-то увлечения кроме волейбола?
– Признаться честно, спорт занимает 70% всего времени. Ведь это моя профессиональная занятость, не хобби, и я подхожу к ней со всей ответственностью. Может, со стороны это и кажется веселым, легким, но спорт – тяжелый физический труд. Особенно понимаешь это, когда звучит свисток, означающий окончание тренировки, и ты чувствуешь, как у тебя подкашиваются ноги, а руки повисают, словно плети. Но когда удается отдохнуть, мне нравится выбираться на при¬роду. Люб¬лю посидеть около костра, пообщаться с людьми.

– А на родных время остается?
– Тоже немного. Но я рад, что в Тверь со мной приехала любимая девушка Светлана. Сейчас она работает тренером в областной СДЮСШОР по игровым видам спорта. Мне нравится, что, судя по огонькам в глазах, она тоже зажглась этим делом.

Автор: Наталия ГОРСКАЯ
166

Возврат к списку

208 избирательных кампаний пройдут в Тверской области
Избирательная система региона с честью выдержала ответственный экзамен. Состоявшиеся 18 марта выборы Президента РФ на территории Тверской области проведены без серьезных замечаний и получили высокую оценку, в том числе и со стороны международных наблюдателей.
19.04.201811:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость