23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
• Футбол17.11.2010

Аншлаг у футболистов

Фотограф: Александр Солодков

Подведение итогов сезона на заседании президиума федерации футбола.

Оленинский вопрос

На прошлой неделе состоялось заседание президиума федерации футбола Тверской области. Как заметили сами участники собрания, уже два года не собирались представители футбольных команд районов в таком составе. Обычно заседание проводилось в присутствии 10 – 12 членов президиума, а в этот раз до областной столицы доехали около сорока человек, так что опоздавшим было довольно проблематично найти свободное место.

На повестку дня было вынесено несколько вопросов, в том числе касающийся изменения состава президиума федерации. Но вопрос пополнения состава тренером СДЮСШОР имени Юрия Михайлова Романом Ульяновым был отложен по причине отсутствия председателя областной федерации Валерия Песенко.

Зато спортивно-технические результаты чемпионата, первенства и Кубка области по футболу были утверждены единогласно. Хотя именно в этом пункте возник вопрос, вызвавший живое обсуждение. «Бузу» поднял член президиума, тренер ржевского «Торпедо» Сергей Булыгин. Булыгин задал риторический вопрос, касающийся команды «Оленино», которая при двух нарушениях регламента соревнований все-таки продолжила игру в чемпионате. «Почему факты нарушения есть, а наказания – дисквалификации команды – не следует? Почему все прощается, ведь нельзя считать оправданием то, что «умысла на нарушение не было»! Считаю несправедливым, что для контрольно-дисциплинарной комиссии такое объяснение считается оправданием». Также в укор оленинской команде было поставлено то, что она постоянно клевещет на другие сборные на официальных сайтах главы района, а также в местных СМИ. В сторону того же «Торпедо» оленинцы сыплют обвинения в неоднозначной дружбе с судьями, которых ржевитяне якобы «щедро мотивируют». Именно эта фраза вызвала наибольшее возмущение у Сергея Булыгина, чья «богатая» команда до сих пор не изыскала средств для уплаты членского взноса.

Однако ни одного представителя Оленинского района не было, то есть призвать к ответу виновника разговора не представилось случая. Поэтому заместитель председателя федерации футбола Андрей Анисимов предложил создать специальную комиссию, которая бы на месте разобралась в спорном вопросе. Также Андрей Витальевич напомнил, что до 1 декабря федерация футбола будет ждать предложения, которые, по мнению представителей команд, должны быть внесены в регламент. Таковые полетели сразу, причем подкрепляемые фактами. На примере ситуации с «Оленино» предлагалось дать возможность подавать апелляцию косвенно пострадавшей команде, а не только непосредственному сопернику. Поступило предложение, чтобы команда, снятая с высшего дивизиона за невыезды, года два играла бы в низших дивизионах вне зачета. Это рациональное зерно внес представитель команды Кувшинова, которая в этом сезоне стала серебряной призеркой второго дивизиона (зона «Запад») в первенстве области. Кувшиновский «Бумажник» набрал одинаковое количество очков – 33 – вместе с «Торопчанином». Однако золото досталось именно торопецкой команде по разнице забитых и пропущенных мячей (Кувшиново – 54/16, Торопец – 60/16). Такой факт показался кувшиновцам несправедливым, что и сподвигло на предложение ставить провинившиеся команды «вне зачета».

Преступления и наказания

Далее слово взяла контрольно-дисциплинарная комиссия. Из ее отчета следовало, что за прошедший сезон было проведено 12 заседаний. И результаты работы КДК были следующими: команды таких городов, как Нелидово, Оленино, Андреаполь, Конаково, и некоторых других были не только предупреждены, но и оштрафованы на суммы в пять тысяч рублей за разнообразные нарушения регламента. Самыми популярными «преступлениями» в этом сезоне стали нецензурная брань игроков, оскорб¬ление судьи, неявка команды на матч, недисциплинированное поведение болельщиков. К сожалению, часто вынесение комиссией решения тормозилось нежеланием представителей команд предоставлять письменные объяснения и видеодоказательства нарушения. Нелишним стало напоминание, что стороны, между которыми возникает конфликт, обязаны сотрудничать с КДК.

Негодования и награждения

Как только прозвучала фраза о переходе на систему «осень – зима», воздух сотрясся от негодования. Новая система вызывает у футболистов волну протеста: «В этом году сезон закончился 22 октября, слава Богу, что еще снег не лежал да у некоторых районов есть искусственные стадионы. А если мы будем начинать играть с конца августа и заканчивать в декабре – это просто смешно», – выражали разумное возмущение представители команд. Острейший вопрос поспешили замять, пообещав поднять его на следующем заседании президиума.

Не впервые была поднята больная тема, касающаяся судей, вернее, их отсутствия. У кого-то в горячке вырвался крик души: «Если не будет нормальных судей, нечего играть в футбол в следующем году!» Столь революционное предложение особого отклика не нашло, тем более что члены президиума обещали решить проблему. Уже набирается класс при областной СДЮСШОР имени Юрия Михайлова, в котором будут готовить квалифицированных арбитров. Таких, как 14-летний калязинский судья, на которого обратили внимание даже на «Золотом кольце». Все согласились, что решать проблему нужно, хотя и сложно: даже из отучившихся парней не все способны судить. «Арбитр – это штучный товар, не все способны вынести угрозы и оскорбления и остаться объек-тивными на поле» – примерно такое мнение высказали участники заседания.
Уже от самого президиума «в народ» была пущена мысль для обдумывания: не разделить ли игры среди ветеранов на две группы: 35 – 40 лет и старше 40 лет? Глядишь, ветеранский футбол станет интереснее, привлечет на поле больше жителей Верхневолжья.

После выплеска эмоций и обсуждения острых проблем футболисты перешли к позитивным моментам. Андрей Анисимов вручил кубки, медали и грамоты администратору команды «Реал-Тверь», которая не только стала чемпионом области, но и завоевала серебряные медали «Золотого кольца». Затем были названы лучшие игроки завершившегося сезона. Лучшим вратарем признан Сергей Григорьев («Оленино»), лучшим защитником – Валерий Громов («Реал-Тверь»), а лучшими нападающим и полузащитником оказались представители ржевского «Торпедо» Сергей Пушкин и Александр Булыгин соответственно. Лучшим тренером-2010 стал «реалист» Сергей Туляков, а лучшим судьей – Владимир Жуков.

Автор: Светлана СТЕПАНОВА
329

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость