19 Января 2017
$59.18
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 17.11.2010

Тверь-Иерусалим: духовные нити крепнут

Фотограф: Вадим Степанов

В ноябре прозвучал финальный аккорд программы «Тверь-Иерусалим: духовная связь»: тверская делегация передала в храм св. Марии Магдалины в Иерусалиме икону преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского).

Программа Тверского отделения Императорского Православного Палестинского Общества «Тверь-Иерусалим: духовная связь» продолжалась около года. В ноябре прозвучал финальный аккорд этой программы: тверская делегация передала в храм св. Марии Магдалины в Иерусалиме икону преподобноисповедника архимандрита Сергия (Сребрянского) с частицей мощей святого. tverlife.ru  публикует беседу с одним из участников поездки – председателем тверского регионального отделения  общественной организации «Православная молодежь» Вадимом Степановым.

Тверская делегация во главе с архипископом Тверским и Кашинским Виктором и председателем Тверского отделения Императорского Православного Палестинского Общества, главой избирательной комиссии Тверской области Валерием  Песенко находилась на Святой Земле с  5 по 9 ноября. В состав делегации вошли глава администрации Твери Василий Толоко, председатель ТРО общественной организации «Православная молодежь» Вадим Степанов, председатель контрольно-счетной палаты Законодательного Собрания Тверской области Людмила Желтова, представители духовенства Тверской епархии.

Преподобноисповедник Сергий Сребрянский, канонизированный Русской Православной Церковью в 2000 году, занимает важное место в числе святых, прославивших тверскую землю. При жизни архимандрит Сергий был духовником великой княгини Елисаветы Феодоровны и основанной ею Марфо-Мариинской обители милосердия. В настоящее время мощи преподобноисповедника Сергия (Сребрянского) находятся в Воскресенском кафедральном соборе Твери, а мощи святой княгини Елисаветы Феодоровны — в храме св. Марии Магдалины в Гефсимании, в Иерусалиме.

— Преподобноисповедник архимандрит Сергий сыграл в жизни великой княгини очень важную роль. Например, ему принадлежат основные идеи устройства Марфо-Мариинской обители. Между тем, о его роли в жизни Елисаветы Феодоровны на Святой Земле до сих пор ничего не было известно, — рассказывает Вадим Степанов. — Во время моего предыдущего посещения обители на Святой Земле я был поражен этим фактом.

Так родилась идея программы «Тверь-Иерусалим: духовная связь» — сохранить память о преподобноисповеднике Сергии (Сребрянском) на Святой Земле, передав в храм Марии Магдалины икону с частицей мощей святого. Председатель ТО ИППО Валерий Песенко встречался с Сергеем Степашиным, председателем всероссийского Императорского общества. Инициатива обрела поддержку, программа получила благословление Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

Три месяца тверской мастер Ирина Исакова писала икону преподобноисповедника Сергия. Футляр был изготовлен заключенными по соглашению с УФСИН. С иконы был отпечатан тираж фотокопий, подготовлены брошюры с описанием жития святого. С этим подарком тверская делегация и отправилась на Святую Землю.

– 7 ноября в храме св. Марии Магдалины в Гефсимании была совершена Божественная литургия, которую возглавили архиепископ Берлинский и Германский Марк и архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, — рассказывает Вадим. — Совместное служение – это всегда радостно. Сейчас в Иерусалиме идет процесс передачи Императорскому обществу в Иерусалиме его имущества – подворий на территории города.  Это огромные территории со своей инфраструктурой. Ведь с самого начала миссией общества была помощь русским людям попасть на Святую Землю и жить там. Церковь потеряла эти земли, но теперь постепенно возвращает их.

После Литургии храмовую икону передали обители, а  всем верующим были розданы небольшие иконки и издания жития преподобноисповедника Сергия (Сребрянского).

Завершив миссию,  члены делегации продолжили паломничество по Святой Земле.

— Тверские и иерусалимские члены Императорского Православного Палестинского общества познакомились, почувствовали, что неравнодушны к проблемам и радостям друг друга, — говорит Вадим. — Конкретных проектов мы пока не наметили, но предполагаю, что в скором будущем такие появятся. Духовные нити между Тверью и Иерусалимом стали прочнее.


Автор: Юлия УРЯДОВА
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию