26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 17.11.2010

Осеннее обострение

В нашей области наблюдается резкий скачок криминальной активности в самой страшной ее форме – редкий день обходится без убийства.

За 16 дней ноября их было уже 16, как вчера сообщили на брифинге в Следственном управлении СКП РФ по Тверской области; и хотя осень для правоохранительных органов, как и для психиатров, всегда сезон тяжелый, нынешняя, похоже, бьет рекорды. И это после довольно спокойного периода: за 10 месяцев в области зарегистрировано 123 убийства – против 153 за аналогичный период прошлого года. Так что тревожные настроения в обществе вполне объяснимы.

Но, как заверил руководитель отдела криминалистики СУ СКП РФ по Тверской области Сергей Павлов, ситуация остается под контролем и должна вскоре стабилизироваться: осеннее обострение – дело обычное, просто на этот раз оно оказалось тяжелым. Он рассказал, что в области действует хорошо отработанная, многоцелевая система следствия, обеспечивается постоянное дежурство специальных групп, готовых к выезду в любой момент. Каждое преступление против личности обсуждается на оперативных совещаниях с участием руководителей всех служб, так что при необходимости следствию будет обеспечена любая помощь.

Ну а теперь обратимся к печальным событиям, которые у всех на слуху. Итак, из уже упоминавшихся 16 убийств (а кровавый марафон начался 4 ноября) к настоящему времени раскрыто девять; в основном они произошли на бытовой почве, не без участия проклятого зеленого змия, причем оружие применялось холодное. Фигуранты этой трагической «бытовухи» – в основном мужчины в возрасте от 19 до 40 лет, хотя наиболее циничные и жестокие преступления совершили люди иных возрастных групп.

О самых резонансных преступлениях «ТЖ» уже сообщала, однако напомним.
Прежде всего это тройное убийство в Западной Двине, где пятнадцатилетний подросток, воспитанник школы-интерната, зарезал своих случайных собутыльников – двоих мужчин и женщину. Вызывает сомнения объяснение, которое он дал следователю: мол, обиделся на критические замечания в адрес своих близких. Обида на одного собутыльника не могла вызвать подобную ярость. Мальчик ранее не состоял на учете в психдиспансере, но есть серьезные сомнения в его душевном здоровье. В том числе и из-за необъяснимой жестокости, с которой он издевался над трупами своих жертв. Кстати, в тот же день, прежде чем его задержали в одном из доморощенных притонов, подросток напал на девушку и предпринял попытку изнасилования, а затем покушался на жизнь сотрудника милиции.

О том, кто виновен в гибели несчастных мальчишек в «Южном» (в убийстве подозревается рецидивист Глазунов по кличке Яша Сельский), мы также сообщали, как и о раскрытом убийстве продавщицы ларька на пр-те Чайковского, в предыдущем номере «ТЖ». Убийство девочки из многодетной цыганской семьи в Кимрах произошло несколько ранее, но нашли погибшего ребенка уже в ноябре. Как вы знаете, подозреваемый задержан.

Стоит упомянуть, что раскрыты практически все убийства, произошедшие на территории областного центра.

Собравшиеся на брифинг журналисты расспрашивали о жутковатом событии в Конаковском районе – в районе Иваньковского водохранилища, в одном из протоков, нашли отрубленные руки. Сергей Павлов сообщил, что попытки скрыть трупы в водоемах, к сожалению, нередки, и сейчас извлекают останки жертвы этого преступления. Пока больше ничего об этом эпизоде сообщить невозможно. Журналисты также интересовались подробностями недавнего убийства в Константиновке, однако и с этим также придется подождать.

Ноябрьский день, когда нас пригласили в Следственное управление, к сожалению, не выпал из общего ряда: снова два убийства, и это еще до полудня! Остается надеяться на оперативность милиции и профессионализм следствия. Ну и самим тоже не плошать – в публичных местах вести себя осторожно, по темным улицам не ходить и не вступать в перепалки с незнакомыми людьми, которые могут шуток не понимать. Во-первых, у душевнобольных (и просто неуравновешенных) людей сейчас тоже обострение – пусть не в криминальном значении, а в медицинском. А во-вторых, у людей с уголовным опытом реакция на самые обычные замечания может быть для нас непредсказуемой. Так что будьте осторожны!

И взгляните на календарь: ноябрь уже перевалил за вторую половину – зима скоро, а с ней и «осеннее обострение» уйдет в прошлое.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
7

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость