23 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экология17.11.2010

За клены ответят предприниматели

Фотограф: Ольга Моисеева

Сегодня малый бизнес становится все более цивилизованным. У предпринимателей растут запросы по поводу обустройства родного офиса и прилегающей территории. Однако случается, что, озаботившись уютом, они при этом пренебрегают законом.

Сегодня малый бизнес обретает все большую цивилизованность. У предпринимателей растут запросы по поводу обустройства родного офиса и прилегающей территории. Однако случается, что, озаботившись уютом, они при этом пренебрегают законом.

Проблема «зеленых насаждений» – одна из острых экологических проблем на сегодняшний день не только в Твери. Однако областной центр на фоне других городов находится в менее выгодном положении. Трудно подсчитать, скольких деревьев не хватает в нашем городе, поскольку за основу расчетов норм озеленения любого населенного пункта (согласно действующим СНиПам) берется норма озелененных территорий общего пользования не в количестве деревьев, а в квадратных метрах на человека. В Твери этот показатель составляет менее 7 кв. м/чел., что значительно ниже нормативов.

Причин столь плачевной ситуации немало. Одна из основных, по мнению директора МУП «Зеленстрой» Ларисы Вишневецкой, – недостаточное внимание местных властей к проблеме, о чем свидетельствует размер средств, выделяемых Тверью на озеленение. Но, даже несмотря на нехватку денег на посадку деревьев, превратить наш город в сад вполне возможно, уверены в Зеленстрое. В частности, за счет восстановительных средств от застройщиков. Только в прошлом году предприятие получило порядка двух млн. рублей. В том числе 800 тысяч рублей от торгового центра «Рубин», что позволило специалистам Зеленстроя разбить «китайский городок» и озеленить территорию налоговой инспекции в Пролетарском районе.

Как известно, если при строительстве или реконструкции здания деревья идут под снос, в проекте должны быть предусмотрены расчеты нанесенного ущерба. «Все предприниматели независимо от формы собственности и размера строительного объекта, которым по какой-либо причине мешают деревья, еще до начала работ должны обращаться в МУП «Зеленстрой», – напоминает Лариса Вишневецкая. – Специалисты предприятия оценивают восстановительную стоимость газона, деревьев или кустарников. После оплаты заявки заявитель получает на руки порубочный билет».
Так должно быть по правилам, а на деле порой получается совсем иная картина. Желания тверитян ходить по зеленым аллеям и гулять в тенистых парках не учитываются, когда речь заходит об экономической выгоде. Больше всех таким подходом грешат владельцы небольших магазинчиков, аптек и парикмахерских, открывающихся на первых этажах многоквартирных домов. Одни хотят сделать подъезды к торговым точкам, другим кроны деревьев закрывают вывески, третьим они просто мешают. И далеко не все помнят о том, что убирать неугодные насаждения без разрешения незаконно.

Один пример: на территории нового, еще не открывшегося салона красоты на улице Горького, 108 при строительстве входа в офис было срублено несколько кленов. Как отметил заместитель руководителя Управления административно-техническая инспекция Тверской области Дмитрий Санников, здесь налицо нарушение 36-й статьи регионального закона об административных правонарушениях («Повреждение или уничтожение зеленых насаждений»). Теперь за каждое дерево придется заплатить штраф: на граждан в размере от пятисот до двух с половиной тысяч рублей, на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц – от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. Плюс к этому необходимо будет возместить восстановительную стоимость деревьев. Причем уже в тройном размере.

Еще более интересная ситуация сложилась на ул. Шмидта, 33. Владелец одного из магазинов уверен: после того как срубили дерево перед его крыльцом, участок улицы стал выглядеть гораздо лучше, а заасфальтированный для парковки газон удобен покупателям. Представители АТИ и Зеленстроя с этими доводами не согласны.

Уже в разговоре предприниматель начал заверять, что к спиленным кленам не имеет никакого отношения. Мол, это сделал предыдущий хозяин квартиры на первом этаже. На это представители Горзеленстроя напомнили, что еще в марте он подавал заявку на оценку работ по вырубке деревьев. Специалисты предприятия выехали на место, осмотрели клены и представили бизнесмену смету на 11 тысяч рублей. Этим все и закончилось. Оплачивать вырубку мужчина не стал, решив, по всей видимости, что дешевле будет самому все сделать. Сейчас по факту вырубки двух деревьев на Шмидта начато расследование. Если виновным будет признан владелец магазина, а не предыдущий хозяин квартиры, то ему придется помимо штрафов за уничтожение деревьев и газона уплатить еще и 33 тысячи рублей Горзеленстрою.

Эти случаи – единицы из целого списка подобных правонарушений в Твери. В ближайшее время МУП «Зеленстрой» представит в АТИ полный перечень фактов незаконных вырубок и повреждений зеленых насаждений в городе. По каждому будет проведена проверка и приняты необходимые административные меры.

Автор: Елена ПОТЕХИНА
9

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери у стелы «Город воинской славы» прошел митинг в честь Дня защитника Отечества
В мероприятии приняли участие Губернатор Тверской области Игорь Руденя, председатель Законодательного Собрания региона Сергей Голубев, главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, митрополит Тверской и Кашинский Виктор, ветераны, представители общественных, молодежных организаций, военнослужащие. 
23.02.201713:21
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию