24 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура16.11.2010

Юбилей продолжается: дети читают стихи тверского классика Гайды Лагздынь

Фотограф: Ольга Моисеева

Кто из нас, будучи установлен на табурет, не радовал гостей и родителей чтением стихов «с выражением»? А чуть позже, уже в школе, не бежал утром на урок, старательно повторяя затвержденные с вечера строки? Педагоги всех времен совершенно справедливо считали и считают заучивание стихов едва ли не идеальным способом тренировки памяти, развития литературного вкуса и чувства языка.

Вчера в музейно-выставочном центре имени Лизы Чайкиной подводились итоги областного конкурса чтецов «Живая летопись поколения». Тверская областная организация Добровольного общества любителей книги инициировала этот конкурс в том числе как дань уважения известной детской писательнице, без преувеличения живому классику Гайде Лагздынь, которая в этом году отметила очень важный юбилей.

Председатель правления этой почтенной общественной организации Вера Ткаченко несколько даже ужаснулась той огромной работе, которую проделало конкурсное жюри. Изначально предполагалось, что его члены прослушают примерно тридцать конкурсантов из трех районов области. Но не тут-то было! Хотя, собственно, чему тут удивляться? Декламирование издавна было одним из самых популярных видов детского артистического творчества. В особенности это касается совсем маленьких: кто из нас, будучи установлен на табурет, не радовал гостей и родителей чтением стихов «с выражением»?! А чуть позже, уже в школе, не бежал утром на урок, старательно повторяя затвержденные с вечера строки?! Педагоги всех времен совершенно справедливо считали и считают заучивание стихов едва ли не идеальным способом тренировки памяти, развития литературного вкуса и чувства языка. И стихи Гайды Лагздынь в этом смысле представляются идеальным «материалом», если можно употребить это слово применительно к настоящей литературе.

В общем, жюри работало самоотверженно: в конкурсе приняло участие более тысячи детей в возрасте от 3 до 18 лет из девяти районов области, в том числе таких отдаленных, как Максатихинский и Лесной. Кто-то приезжал на прослушивание самолично, кто-то, воспользовавшись достижениями технического прогресса, присылал аудио- и видеозаписи. До полуфинала дошло более пятисот исполнителей, а в финале приняли участие 128 юных чтецов, в том числе пять творческих коллективов. Всю эту веселую компанию поделили на три возрастные группы, а соревновались участники в четырех номинациях: «Стихи для малышей», «Путь к Победе», «Моя фантастика», «Сценическое искусство». Гран-при областного конкурса было вручено как раз в последней номинации, что вполне понятно, учитывая интерес Гайды Лагздынь к сценическому искусству – его получила одиннадцатилетняя Полина Жилкина. Кроме того волею председателя жюри Гайда Рейнгольдовна учредила специальный приз, который достался четырнадцатилетнему Владиславу Давыденкову. Оба победителя учатся в вышневолоцкой гимназии №2 и играют в театральной студии «Колибри», руководит которой заслуженная артистка России Наталья Тютяева.
Победителей же этого истинно народного конкурса было столько, что их едва вместил кинолекционный зал музея. Дети и их родители равно радовались и заслуженным призам, и возможности продемонстрировать свое искусство автору этих стихов, живому классику, которая присутствовала здесь же в зале, с удовольствием фотографировалась со всеми желающими и вручала многочисленные призы и дипломы.

Представляя председателя жюри, искусствовед Александра Смирнова заметила: «Это не тот человек, который изобрел первое стихотворение. Но это сама Гайда Рейнгольдовна Лагздынь». Писательница же порадовалась за детей, которым еще предстоит прочесть и выучить очень много хороших стихов, которые останутся с ними на всю жизнь. И тут же подтвердила прочность детской поэтической памяти, прочитав наизусть стихи Агнии Барто, с которыми она сама познакомилась в очень-очень раннем детстве. А Вера Ткаченко порадовала собравшихся тем, что литературно-художественный марафон не заканчивается: скоро стартует совместный международный проект «Читаем и рисуем сказки Беларуси».

Автор: Наталья ЗИМИНА
259

Возврат к списку

В Завидове Тверской области проходит национальный туристский форум «Реки России»
В Конаковском районе обсуждают проблемы прежде такого популярного, а ныне возрождающегося вида отдыха, как путешествия по воде. В Тверской области насчитывается 760 рек длиной более 10 км.
23.06.201720:53
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость