24 Октября 2017
$57.47
67.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
День Победы 16.11.2010

Небесный огонь

командира эскадрильи Ивана Тюленева.

В старицком селе Барыкове (ныне Торжокский район) на волжском левобережье родился известный тверской флотоводец Николай Иванович Казнаков. В ограде построенной им Вознесенской церкви он и похоронен – полный адмирал флота, генерал-адъютант и военный губернатор Кронштадта, награжденный почти всеми орденами Российской империи.

А через девять лет, 25 ноября 1915 года, в Барыкове родился мальчик Ваня Тюленев, которому суждено было стать Героем Советского Союза, прославленным летчиком Великой Отечественной, а затем командиром авиационной дивизии.

Его отец устроился машинистом парохода в Ленинграде, и Иван еще подростком переехал к нему. Окончив 6 классов и фабрично-заводское училище «Юный водник», до призыва в армию он работал слесарем, осваивал рабочую профессию.

По комсомольской путевке, полученной в армии, Иван Тюленев оказался в летной школе, а затем окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов.

Советско-финляндская зимняя кампания 1939—1940 годов стала для молодого летчика серьезной боевой школой, пригодившейся на фронтах Великой Отечественной. Его 132-я бомбардировочная авиадивизия сначала действовала на Крымском фронте, а в начале лета 1942 года была передана в состав 5-й воздушной армии генерала С.К. Горюнова. Маршал Р.Я. Малиновский писал о нем: «Противник всякого шаблона. Часто практикует массированные удары по врагу. Правильно организует взаимодействие ВВС с мотомеханизированными войсками».

5-я армия, несмотря на большие боевые потери, обеспечивала оперативное господство в воздухе в небе Кавказа; затем она осуществляла авиационное наступление в Белгородско-Харьковской операции. В ее составе воевали трижды Герой Советского Союза И.Н. Кожедуб, дважды Герой Советского Союза Н.Д. Гулаев («ТЖ» писала о нем 2 октября), будущий космонавт и дважды Герой Советского Союза Г.Т. Береговой.

Весной 1943 года дивизия, в которой воевал И.Н. Тюленев, вошла в состав 4-й воздушной армии Северо-Кавказского фронта генерала К.А. Вершинина, впоследствии – Главного маршала авиации и главкома ВВС СССР. Здесь его талант летчика-бомбардировщика раскрылся в полной мере. В апреле–июне он участвовал в невиданном к тому времени по размаху и ожесточенности воздушном сражении на Кубани. Командующий берег личный состав, воевал по науке, впервые применил массированные атаки в ходе воздушных сражений: зачастую одновременно вводились в бой до пяти и более истребительных полков. Трижды Герой Советского Союза А.И. Покрышкин вспоминал, что К.А. Вершинин лично проводил армейские конференции истребителей, и это было неслыханным событием за два предыдущих года войны.

К июлю 1943 года командир эскадрильи капитан И.Н. Тюленев совершил 156 боевых вылетов на штурмовку войск противника и бомбардировку его объектов, нанеся врагу значительный урон, и 24 августа ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Затем наш земляк участвовал в Новороссийско-Таманской, Керченско-Эльтигенской десантной и Крымской стратегической наступательных операциях.

В мае—июне 1944 года его 132-я штурмовая авиадивизия вошла в состав 16-й воз-душной армии генерала С.И. Руденко, участвовала в Белорусской стратегической опе-рации, в окружении и разгроме крупной группировки противника в районе Бобруйска, в разгроме минской группировки и последующем преследовании отходивших немецких войск. Позднее 16-я воздушная армия освобождала восточные районы Польши, а зимой 1945 года в ходе Варшавско-Познанской операции поддерживала боевые действия наших войск по овладению Варшавой и в борьбе за плацдармы на Одере. Наконец, она приняла участие в Восточно-Померанской и Берлинской стратегических операциях, а И.Н. Тюленев бомбил укрепления Кенигсберга и Берлина.

В 2009 году 16-я воздушная армия была расформирована. Прощание с боевым знаменем на подмосковном аэродроме Кубинка прошло в обстановке торжества на похоронах славы русских Военно-воздушных сил. Был митинг, прошли показательные полеты пилотажных групп «Русские витязи» и «Стрижи».

Подсчитано, что за годы войны Иван Николаевич Тюленев совершил 306 боевых вылетов, уничтожив более полка вражеской пехоты. Им были сожжены на земле 17 самолетов противника, 23 танка, 90 автомашин с войсками и грузами, 130 орудий.

После войны полковник И.Н. Тюленев окончил Военную академию Генштаба, служил в морской авиации, командовал авиадивизией. В 1958 году он ушел в отставку, поселился в городе Николаеве, работал председателем завкома завода «Металлист». В этом приморском городе, колыбели судостроения, он и скончался 21 января 1987 года. Интересно, что его односельчанин и будущий адмирал Н.И. Казнаков в начале 1870-х годов был начальником штаба главного командира Николаевского порта, где ему за отличие по службе внеочередным порядком было присвоено звание капитана 1-го ранга.

Автор: Вячеслав Воробьев, профессор Государственной академии славянской культуры
21

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость