28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы16.11.2010

Главный маршал авиации

Павел Федорович Жигарев – гордость тверской земли.

Павел Федорович Жигарев — гордость тверской земли. В Весьегонске, близ которого он родился, и в Твери, где служил в кавалерийском полку, окончил кавалерийскую школу и куда вернулся через тридцать пять лет начальником академии ПВО, его именем названы улицы. И все же мы очень мало знаем о выдающемся военачальнике, а над многими довлеет сомнительный рассказ генерала Голованова, как Сталин якобы выгнал главкома Жигарева из своего кабинета за дезинформацию.

Нам известно, как Сталин расправлялся с высшим командованием за провинности и упущения, и перевод Жигарева командующим ВВС на Дальний Восток в 1942 году не кажется мне репрессивной мерой: разведка докладывала о резком усилении активности японцев, и, чтобы противостоять им, там нужен был лучший в нашей армии специалист по восточному театру военных действий. Им и был тогда Павел Федорович Жигарев, прошедший на командной должности Японо-китайскую войну и возглавлявший в конце 1930-х ВВС Отдельной Дальневосточной армии. Он очень много сделал на Дальнем Востоке для обучения личного состава на новой авиационной технике, не допуская снижения постоянной боеготовности частей.

Это доказала война с Японией в августе 1945 года, когда Жигарев блестяще справился со всеми боевыми задачами как командующий 10-й воздушной армией: громя Квантунскую армию и обеспечивая наше продвижение в глубь Маньчжурии, а также отвоевывая у японцев Сахалин и Курилы. Вспомним, что тот же Сталин назначил Жигарева в 1946 году первым заместителем командующего ВВС СССР, а в 1949 году, перед своим 70-летием, — главнокомандующим ВВС.
Павел Федорович родился 19 ноября 1900 года в деревне Бриково Весьегонского района. Мой отец в послевоенные годы был знаком с отцом маршала Федором Даниловичем, не раз ночевал у него в командировках по району и вел задушевные беседы, неизбежно переключавшиеся на сына. Федор Данилович по жизни был строг, но сына хвалил – и за пристрастие сызмальства к труду, и за упорство в учебе в молодые годы.

В авиацию Павел Жигарев перешел из кавалерии, окончил Ленинградскую военную школу летчиков-наблюдателей, а в 1932 году окончил Военно-воздушную академию РККА имени Н.Е. Жуковского, которой тогда командовал земляк-весьегонец Александр Тодорский.

В 1937—1938 годах Жигарев находился в командировке в Китае, возглавляя группу советских летчиков-добровольцев и занимая должность авиационного атташе при нашем посольстве. Он принимал активное участие в боевых действиях на стороне правительственных войск Чан Кайши во время Японо-китайской войны.

Японская авиация имела численное превосходство, а китайская, помимо прочего, представляла собой «музей древностей», формируясь из предельно устаревших европейских и американских моделей самолетов. Китайские летчики в профессиональном отношении были совершенно беспомощны. Когда начались решающие бои за столицу Китая город Нанкин, из 520 самолетов в строю у китайцев осталось всего 20.

В Китае находилось тогда несколько советских авиационных групп истребителей и бомбардировщиков — всего около 200 самолетов. Чтобы победить врага, нужно было собрать имеющиеся силы в один кулак и наносить удары на решающих направлениях. П.Ф. Жигарев поступал именно так. На первом же оперативном совещании он подчеркнул, что главная задача — наносить удары по японским коммуникациям, оказывая содействие наземным войскам, бомбить караваны и транспорты противника, уничтожать на аэродромах и авиабазах бомбардировщики, запасы горючего и боеприпасов.

По нестандартному, но продуманному решению Жигарева в апреле 1938 года при отражении налетов японской авиации на базу Ханькоу более 100 наших истребителей были разделены на две группы. Несколько десятков И-15 встретили врага на высоте 4 000 метров. Все японские истребители прикрытия завязали с ними встречный бой. В это время сверху на японские бомбардировщики навалились мощные группы советских скоростных истребителей И-16. В этом бою японцы потеряли 36 самолетов, у нас не вернулись на аэродром две машины.

Кульминацией действий нашей авиации в Китае стал разработанный П.Ф. Жигаревым мощный налет группы советских бомбардировщиков на один из тайваньских аэродромов. Вспоминает командир группы Герой Советского Союза Федор Полынин: «Ко второй половине января 1938 года самолетный парк Японии оказался настолько истощенным, что правительству пришлось срочно заключить контракты с фирмами Германии и Италии на приобретение новых самолетов. Иностранные суда с боевой техникой не могли разгружаться в шанхайском порту. Японцы опасались налета советских бомбардировщиков. Поэтому разгрузка производилась на островах, в частности, на главной базе военно-воздушных сил Японии — острове Тайвань. Из агентурных данных китайскому командованию стало известно, что на Тайвань прибыл очередной караван с авиационной техникой. Самолеты в разобранном виде в контейнерах доставлены на аэродром. Завезены большие запасы горючего. Мы стали готовить воздушный налет на этот объект… По сигналу ракеты 28 тяжелогруженых бомбардировщиков один за другим поднялись в воздух. Набираем высоту 5 500 м… Облачность под крылом постепенно рассеивалась. Наконец впереди сверкнула голубая полоска Тайваньского пролива, а за ней выплыл сам остров, впереди по курсу открылся город, а сбоку — аэродром. Хорошо различались выстроенные в два ряда самолеты, серые, еще не распакованные контейнеры и белые цистерны около ангаров. Никакой маскировки противник не соблюдал. Видимо, он чувствовал себя в полной безопасности. Штурман моего экипажа Ф. Федорук приготовился сбросить смертоносный груз… Машину слегка тряхнуло: бомбы пошли вниз. Провожаю их взглядом и вижу, как в центре стоянки один за другим взлетают фонтаны взрывов. Мы сбросили на Тайвань 280 бомб, большинство их попало точно в цель. Наш удар был настолько внезапным, что ни один из вражеских истребителей не успел взлететь.

После успешного налета наших бомбардировщиков на крупнейшую военно-воздушную базу противника японское правительство отдало под суд начальника базы и сместило губернатора Тайваня. Комендант авиабазы покончил жизнь самоубийством. Разгром военно-воздушной базы на Тайване вызвал у японцев шок. В течение месяца оттуда не вылетали их самолеты.
Профессиональные и эффективные действия Жигарева в Китае как командира крупных соединений стали основанием для назначения его по возвращении в СССР начальником Управления боевой подготовки Военно-воздушных сил страны. С началом Великой Отечественной войны генерал-лейтенант авиации П.Ф. Жигарев был назначен командующим Военно-воздушными силами Красной Армии. Он возглавлял нашу военную авиацию в самый тяжелый первый период войны, принимал прямое участие в планировании и руководстве ее боевыми действиями в Московской битве. По его инициативе были созданы мобильные авиационные резервы Верховного Главнокомандования, сыгравшие важную роль в обеспечении массированного применения авиации.

В 1953—1957 годах Павел Федорович был заместителем министра обороны СССР, затем возглавлял Гражданский воздушный флот, академию ПВО в Калинине.

Опекавший первых космонавтов генерал Николай Каманин 4 октября 1963 года по возвращении с Юрием Гагариным из Парижа записал в своем дневнике: «Вчера умер Главный маршал авиации П.Ф. Жигарев, только что звонили и приглашали на завтра в почетный караул. Жигарева я знал 30 лет, у меня с ним были сотни деловых встреч. Павел Федорович был большим дипломатом и более 20 лет сумел продержаться в верхах… Он умер на 63-м году жизни и до последнего дня работал».

Автор: Михаил СЛАВИН
82

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию