17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.11.2010

Хочешь жить – умей «ВЕРТеться»?

Тверской областной суд отпустил Виталия Усова на свободу.

Впрочем, эта свобода весьма условна – в самом прямом смысле. Бывшему директору Всероссийского научно-исследовательского института синтетических волокон реальный срок заменили на условный.

Напомним: Виталий Усов обвинялся в мошенничестве в особо крупном размере (хищение 5 миллионов рублей из федерального бюджета). Московский районный суд признал его виновным и приговорил к 6 годам лишения свободы.

Защита этот приговор обжаловала. Недавно это дело рассматривалось на кассационной коллегии Тверского областного суда. Эта инстанция также признала Усова виновным, но приговор значительно смягчила: те же 6 лет, но условно с испытательным сроком 4 года.

Приговор вступил в законную силу, и теперь можно рассказывать об этом деле подробно.

Деньги на исследования

ФГУП ВНИИСВ – одно из крупнейших в России предприятий, занимающихся исследованиями в области синтеза и переработки синтетических волокон. Оно вошло в российско-белорусскую научно-техническую программу «Современные технологии и оборудование для производства новых полимерных и композиционных материалов, химических волокон и нитей» на 2008 – 2011 годы. В рамках этой программы предприятию выделялось из бюджетов России и Белоруссии в общей сложности более 31 миллиона рублей.

Как сообщили в пресс-службе Московского районного суда, ВНИИСВ заключил договоры с двумя серьезными научно-исследовательскими организациями на выполнение необходимых конструкторских работ. Нет, здесь все чисто. Научно-исследовательские институты вправе привлекать специалистов со стороны. А вскоре руководитель на одном из совещаний заявил о том, что есть нужда еще в одном постороннем помощнике, который сможет выполнить работы по сверхвысокочастотной технологии. Возражения сотрудников в том смысле, что с этим институт и сам справится, Усов проигнорировал, и по его указанию был заключен соответствующий договор с фирмой «Верта».

Видимость фирмы

ООО «Верта» было создано незадолго до этого по инициативе того же Усова. Как установило следствие, Усов сообщил своей заместительнице, что институт должен заняться перспективным направлением исследований. Но в программе есть различные нюансы, которые якобы не позволяют расходовать целевые деньги на эти работы. А вот если к их проведению будет привлечена сторонняя организация, с финансированием все будет намного проще. Посему ей было велено передать сотруднику отдела кадров С. распоряжение директора: открыть фиктивную фирму. К устному распоряжению прилагалось 10 тысяч рублей – в качестве уставного капитала.

С. так и сделал, зарегистрировав на себя ООО «Верта». Почему он, да и замдиректора пошли на это? Однозначно ответить сложно. Возможно, боялись в случае отказа работу потерять. Да и довод – «это все делается в интересах института, чтобы получить немного больше финансовой свободы для исследований» – показался им убедительным.

Юридический адрес С. придумал на ходу. Он не знал, что указанное им помещение давно и прочно арендует фирма, производящая пластиковые окна. И уже это вызывало сомнения в благонадежности «Верты».

Фактически фирма никакой деятельности не вела. Правда, в ней числились несколько сотрудников, чьи фамилии стояли во всех отчетах о проведении работ. На самом же деле эти люди и не подозревали, что они, оказывается, являются высококвалифицированными химиками. О «Верте» они ничего не слышали, никаких работ, разумеется, не проводили, актов не подписывали (хотя их подписи под этими документами кем-то исправно выводились), денег не получали. Как выяснило следствие, директор ВНИИСВ воспользовался личными данными родственников одной из своих подчиненных.

Несуществующие «услуги» неукоснительно «оплачивались» из бюджетных средств. Так на счет «Верты» поступило в общей сложности 5 миллионов рублей.

Движение денег

«Верта» в свою очередь тоже пользовалась «услугами» сторонних специалистов. Так, разработку технических решений она якобы заказала московскому ООО, на самом деле специализирующемуся на… оптовых продажах безалкогольных напитков. И перечислила на его счет три миллиона рублей. Кстати, на суде руководитель этого ООО признал, что ранее они с Усовым были знакомы. Ну а вскоре после получения денег ООО вдруг решило расширить ассортимент и закупить еще и партию алкоголесодержащей продукции, как раз на три миллиона. Причем не где-нибудь, а, как следует из судебных протоколов, в фирме, принадлежащей сожительнице Усова. Видимо, оттуда деньги должны были попасть в семейный бюджет, но не успели, счета были арестованы. Поскольку ФСБ по Тверской области усмотрело в ситуации вокруг «Верты» признаки мошенничества в особо крупном размере, то возбудило уголовное дело.

Отрицание – лучшая защита?

Усова тверские чекисты задержали в московском аэропорту, когда он только что прилетел из-за границы. Следствие вело УФСБ по Тверской области. Обвинение в суде поддерживала помощник прокурора Московского района Наталья Борченко.

Мерой пресечения было избрано содержание под стражей. Адвокаты просили отпустить задержанного под залог… именно в пять миллионов рублей. Ровно столько, сколько ушло со счетов ВНИИСВ. Возможно, совпадение, но очень красноречивое.

Сам же Усов полностью отрицал свою причастность к махинациям. На вопросы обвинения отвечать отказался. А защите пояснил: незадолго до описанных событий у него обнаружили серьезное заболевание. Потому директор не мог с прежней тщательностью вникать во все дела института, во многом полагался на своих заместителей. И когда одна из замов предложила сотрудничество с фирмой «Верта», он не стал вникать, а просто отдал это дело под ее контроль. Так что с нее и спрос.

Это опровергается показаниями сотрудников ВНИИСВ, присутствовавших на совещании, где было решено заключить злополучный договор. Все они слышали, что именно директор предложил заместителю сотрудничать с «Вертой», а не наоборот. Кроме того, суд решил рассмотреть в качестве доказательств записи телефонных разговоров Усова. Как следует из бесед, директор настойчиво интересовался, когда же на счет подконтрольной ему фирмы будут перечислены деньги.
Помимо того, работы, якобы заказанные «Верте», так запросто не выполнишь. Для этого нужно уникальное оборудование. Оно есть в одном из цехов ВНИИСВ, и только, аналогов в России нет.
Сторона защиты возразила: собственно, почему бы привлеченным со стороны специалистам не проводить работы на территории института? Однако сотрудники ВНИИСВ, работающие на том самом оборудовании, утверждают: посторонних в цехе не было, и фамилии людей, якобы работавших бок о бок с ними, никому не известны. Зато научные данные, отраженные в отчетах «Верты», свидетелям хорошо знакомы: ведь это их разработки, за которые, кстати, никакого вознаграждения они не получили.

Как сообщили в пресс-службе Тверского областного суда, суд первой инстанции не в полной мере принял во внимание состояние здоровья подсудимого. Потому решение районного суда и пересмотрели, заменив реальный срок на условный.

Впрочем, главное в этой истории, наверное, не то, будет ли ее виновник в тюрьме или дома – под надзором уголовно-исполнительной инспекции. Он под стражей находился не один месяц, репутацию и работу потерял... Куда важнее, что похищенные деньги вернутся в бюджет. А оттуда наконец-то пойдут по прямому назначению – к тем, кто действительно занимается научными разработками.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
19

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию