28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.11.2010

55 / 60: инь и ян пенсионной системы

События во Франции показали, что проблемой повышения пенсионного возраста обеспокоена даже молодежь. tverlife.ru задает управляющему отделением Пенсионного фонда России по Тверской области Евгению Шамакину вопрос: поднимет ли Россия пенсионный возраст? И когда это может произойти?

События во Франции показали, что проблемой повышения пенсионного возраста обеспокоена даже молодежь. Так что повод для встречи с управляющим Отделением Пенсионного фонда России по Тверской области Евгением Шамакиным очень веский: поднимет ли Россия пенсионный возраст, как это сейчас происходит практически во всех развитых странах? И когда это может произойти?

– На выплату трудовых пенсий в стране ежегодно требуется более 2 триллионов рублей. Нагрузка на ПФР чрезвычайно высока, и то, как достойно он справляется с трудной задачей, заслуживает глубокого уважения. Однако экономические и демографические проблемы очевидны, и повышение пенсионного возраста многим представляется эдакой палочкой-выручалочкой. Вице-премьер Алексей Кудрин неоднократно озвучивал такое предложение, правда, подтвердив, что сначала его необходимо рассмотреть специалистам.

– Простые решения на поверку не всегда оказываются верными. Премьер-министр Владимир Путин еще в августе однозначно заявил, что этот вопрос не рассматривается, однако озабоченность граждан вполне понятна. Глава Мин-здравсоцразвития Татьяна Голикова также отозвалась об этой идее скептически – как и многие другие специалисты, она убеждена, что из-за этого дефицит бюджета ПФР только возрастет. С ней согласен и председатель правления ПФР Антон Дроздов.

– Тем не менее Татьяна Голикова утверждает, что эту тему следует широко обсуждать с населением. А какова позиция «Единой России», Евгений Александрович? Этот вопрос к вам, как единороссу и члену регионального политсовета.

– Бюро высшего совета «Единой России» считает предложение Кудрина и необоснованным, и неприемлемым на настоящем этапе. Кстати, даже Кудрин в конечном счете заявил, что для принятия решения потребуется полтора-два года, а затем еще лет пять на поэтапное повышение пенсионного возраста с темпом роста в полгода-год, чтобы довести его до 62 лет – для мужчин и приблизить к 60 годам – для женщин. При появлении соответствующих условий к обсуждению этого вопроса можно будет вернуться. Но, как справедливо считает Антон Викторович Дроздов, повышение пенсионного возраста – далеко не панацея и от дефицита не спасет. Это будет приносить экономию где-то до 100 млрд. рублей в год, но недолго, а потом приведет к новой проблеме. Вы же всю жизнь формируете пенсионный капитал своими страховыми взносами, верно? Проработав на 2 – 3 года дольше, вы его еще увеличите! А когда достигнете пенсионного возраста, его поделят на законодательно установленный период предполагаемого нахождения на пенсии.

– Ну да, 19 лет!

– Но теперь ваш капитал будет больше. А период нахождения на пенсии – меньше! В итоге вы будете получать более высокую пенсию, и затраты на выплату пенсий по стране возрастут – пенсионный капитал нужно людям возвращать!

Есть и другой важный фактор. Да, в Европе повышают пенсионный возраст, но мы еще не вышли на среднеевропейские показатели продолжительности жизни.

– Положительная динамика наметилась, за прошлый год этот показатель «подрос» более чем на год, но, по данным Росстата, пока составляет всего 62 года для мужчин и 74 – для женщин… Кстати, среди развитых стран этот «гендерный» разрыв максимален.

– Россия по продолжительности жизни у мужчин занимает 166-е место в мире, а у женщин – 127-е. Получается, что в России мужчина на пенсии сейчас живет менее трех лет, а женщина – около 20. А вот во Франции, где до сих пор выходили на пенсию в 60 лет и где сейчас кипят такие страсти, этот показатель составляет 18 и 25! В Германии – в этой богатейшей стране Европы, где пенсионный возраст равен 65 годам для мужчин и женщин, – соответственно 12 и 18.

Так что сначала нужно повышать продолжительность жизни наших граждан, а уж потом пенсионный возраст. Это позиция Пенсионного фонда России, которую официально огласил председатель правления ПФР. И моя личная позиция как гражданина. Наконец, как депутата Законодательного собрания области.

Есть и другой аспект проблемы. У нас 34 процента пенсионеров продолжают работать. В Тверской области работают 120 тысяч получателей трудовой пенсии. А если решение о повышении пенсионного возраста будет принято, оно будет сопровождаться отменой или ограничением пенсии в период работы, что практикуется повсеместно в Европе. Что, кстати, предусмотрено конвенцией Международной организации труда, которая гласит, что пенсия — это компенсация утраченного заработка в случае нетрудоспособности.


  • Пенсионный возраст в 55 лет для женщин и 60 лет – для мужчин был установлен в СССР в 1932 году и с тех пор не пересматривался, хотя условия труда существенно изменились. В России один из самых низких пенсионных возрастов в мире. При этом в большинстве развитых стран планка пенсионного возраста – единая для женщин и мужчин или планируется ее унификация.
  • По данным Федеральной службы государственной статистики, в 1959 году на 68,6 млн. трудоспособных граждан в СССР приходилось около 14 млн. пенсионеров (1 на 5 работающих). В 1979 году соотношение начинает меняться (1 на 3,7). В 2009 году ситуация становится откровенно тревожной: на 67 млн. работающих 36 млн. пенсионеров. В Тверской области показатели пенсионной нагрузки ниже общероссийского уровня: на одного пенсионера приходится примерно 1,5 человека, занятого в экономике.

– Это стало бы подлинной катастрофой для миллионов российских пенсионеров!

– И мы это прекрасно понимаем: прежде чем отменять пенсию или ограничивать ее размер работающим пенсионерам, надо обеспечить им достойный уровень жизни и без работы. И здесь мы опять ориентируемся на рекомендации МОТ: она допускает возможность выплаты пенсии и в период работы, если размер пенсии недостаточен для нормальной жизни, при этом минимальным стандартом считается 40 процентов утраченного заработка. Этому и другим вопросам развития пенсионных систем в странах Балтийского региона была посвящена 19-я Балтийская конференция по вопросам социального обеспечения, которая проходила в Светлогорске в сентябре этого года. Я принимал участие в ее работе. На ней отмечалось, что, несмотря на экономический кризис, Россия выполнила все социальные обязательства: наши пенсии за год увеличились на 47 процентов и продолжают повышаться – ни одна другая страна не может этим похвалиться!

– При этом пенсионеры в России могут получать пенсию и продолжать работать.

– В России нет ограничений на работу после выхода на пенсию. Скорее мы стимулируем наших граждан к продолжению трудовой деятельности. Так, начиная с 2015 года за каждый год трудового стажа сверх 30 лет – у мужчины и сверх 25 лет – у женщины фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии будет увеличиваться на 6 процентов. При окончательном прекращении работы пенсию человеку пересчитают с учетом этого увеличения. Стимулирует к продолжению трудовой деятельности и программа государственного софинансирования пенсии. Особые условия созданы для граждан, достигших пенсионного возраста и не обратившихся за назначением пенсии. Для них объем государственного софинансирования увеличивается в четыре раза, но не превышает 48 тысяч рублей в год. То есть, перечислив 12 тысяч рублей в год на накопительную часть пенсии, с учетом взноса государства гражданин за год пополнит свой индивидуальный пенсионный счет на 60 тысяч рублей. Каждый работающий пенсионер также может ежегодно пересчитать свою пенсию с учетом перечисленных на его счет страховых взносов, причем с прошлого года – в беззаявительном порядке. В этом году такую корректировку пенсии получили 124 тысячи работающих пенсионеров нашей области – в среднем на 100 рублей.
Важно понимать, что сбалансированная пенсионная система обеспечивает бесконфликтность между поколениями. Повышение пенсионного возраста может эту систему разбалансировать.

– Однако, Евгений Александрович, население стареет, пенсионные расходы растут, и дефицит ПФР с каждым годом становится все больше. Какой же здесь выход?

– Пока – в оптимизации расходов. Прежде всего нужно лучше собирать страховые взносы, жестче контролировать и строже спрашивать за нарушения в этой области. Сейчас нередко слышны жалобы работодателей, что установлен слишком жесткий тариф страховых выплат. Это несправедливо. Во-первых, мы просто вернулись к тарифу, действовавшему до 2005 года, – тогда он был снижен с 35,6 процента до 26 процентов. И сделали это, потому что очень многие работодатели продолжают уклоняться от налогов и пользуются теневой бухгалтерией. Официально проводят минимальные зарплаты, взносы платят с них, а остальное выдают в конверте, минуя ведомость. В 2005 году работодателям дали налоговые каникулы, чтобы они встали на ноги, окрепли и легализовали фонд заработной платы, но этого, к сожалению, не произошло. Потому и тариф был повышен.

– Кстати, как повлиял на собираемость взносов возврат этой функции Пенсионному фонду и его территориальным органам? ПФР справляется с этой задачей?


– Судите сами: собрано больше, чем в предыдущем году. Работы и ответственности, конечно, прибавилось. Но опыт сбора и учета страховых взносов у нас имеется. Отделения ПФР уже занимались этим с 1991 по 2002 годы. Теперь мы выполняем эту работу на более высоком качественном уровне, с использованием современнейшей   информационной системы, располагая техническим, административным и кадровым потенциалом, причем собираем взносы и в ПФР, и в Фонд обязательного медицинского страхования.
Но я хочу также отметить, что кроме мобилизации доходов можно пойти и по пути оптимизации: например, введения дополнительного тарифа для предприятий с вредными, тяжелыми и опасными условиями труда.

– А это крупный ресурс?

– Да, около 11 млн. человек – примерно треть всех пенсионеров России – ушли на пенсию досрочно. И посмотрите, что получается: работодатель привлекает работников не высокой зарплатой, а государственной льготной пенсией, которую они начинают получать раньше обычного, то есть с превышением обычного периода пенсионных выплат. Однако расходы несет только ПФР, а не работодатель! А из каких средств? Происходит перераспределение чужих взносов – наших с вами… Вряд ли это справедливо!

– Вы рассказали столько интересного, Евгений Александрович, все это нужно осмыслить! Так мы можем успокоить людей: хотя бы в ближайшие год-два повышения пенсионного возраста не предвидится?

– Премьер-министр на этот счет высказался однозначно. В заключение скажу, что повышению качества жизни пенсионеров в нашей стране уделяется большое внимание. С 1 января помимо повышений социальных и трудовых пенсий установлены социальные доплаты до прожиточного минимума пенсионера в регионе. В нашей области доплату получают 33 тысячи пенсионеров. Средний размер трудовой пенсии по старости достиг 8 тысяч рублей. С 1 февраля 2011 года ожидается очередное повышение трудовой пенсии.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию