11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.11.2010

С милым рай и в шалаше, но в квартире – лучше!

Фотограф: Ирина Смазнова

При средней зарплате в Твери 15–17 тысяч рублей копить хотя бы на стандартную однокомнатную квартиру (от полутора до двух миллионов рублей) придется десятилетиями. Средства, выделяемые по программе «Обеспечение жильем молодых семей», – серьезная помощь молодым супругам в приобретении жилья.

«Мы снимаем жилье», – часто слышишь от знакомых молодых пар. И это теперь считается нормой. Нормой для тех, кому не хочется напрягать родителей, у кого нет богатого наследства и кто не в состоянии пока приобрести квадратные метры самостоятельно. Жилищный вопрос свинцовым грузом лежит на душе многих молодых супругов, и сдвинуть эту «глыбу» с мертвой точки совсем непросто.

Утопия?

Начнем с того, что при средней зарплате в Твери 15–17 тысяч рублей копить хотя бы на стандартную однокомнатную квартиру (от полутора до двух миллионов рублей) придется десятилетиями, что при нашей достаточно высокой инфляции практически нереально. Ипотека… Идея сразу приобрести свое жилье выглядит заманчиво, однако вопрос: на сколько лет могут затянуться огромные ежемесячные платежи по кредиту?

Среднестатистическая сумма ипотечного кредита – один миллион рублей. Если одолжить эти средства у банка на 20 лет под 15–16% годовых (средняя ставка по банкам), то первоначальные ежемесячные платежи будут составлять около 17–18 тысяч рублей. Прожить на оставшиеся 12–13 тысяч даже втроем проблематично. Соответственно, если накопленный первоначальный капитал минимален, одалживать придется гораздо более крупную сумму. Но стоит ли идти на этот неоправданный риск? Есть еще один момент: если ваша зарплата пока еще ощутимо ниже средней по области, на миллионный кредит в солидном банке и вовсе рассчитывать не придется.

Совсем какая-то безнадежная картина получается. Правда, не для всех. Тверитяне в возрасте до 35 лет (включительно), состоящие на учете в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, имеют право принять участие в программе «Обеспечение жильем молодых семей».

Раньше в жилотделах администраций районов в Твери на очередь ставили только тех, у кого в семье на каждого члена семьи приходилось не более 9 квадратных метров от общей площади помещения. Возьмем среднестатистическую семью из четырех человек, проживающую в стандартной двухкомнатной 45-метровой квартире. При очевидной нехватке метража эта семья не могла встать на учет, так как на каждого получалось 11,25 квадратного метра. Чтобы семью признали нуждающейся, в «двушке» должны были проживать (быть зарегистрированы) не четверо, а пятеро человек. Таким образом, лишь единицы могли ожидать, что в жилотделе их поставят на учет.

На что рассчитывать

С весны этого года справедливым решением Тверской городской думы был определен другой норматив – теперь необходимо иметь не более 14 квадратных метров на человека, благодаря чему гораздо больше семей получили возможность стать очередниками, а значит, участвовать в программе.

По словам заместителя начальника управления по культуре, спорту и делам молодежи администрации города Твери Николая Волокитина, с начала реализации программы, в 2006 году, на участие в ней было заявлено всего шесть семей, в 2010-м – 44, а на 2011 год в список включены уже 107 молодых семей. За четыре года было выдано 50 свидетельств: за счет софинансирования средств федерального, областного и муниципального бюджетов 30 семей уже улучшили свои жилищные условия. Расчет размера социальной выплаты по свидетельству производится исходя из нормы общей площади жилого помещения, установленной для семей разной численности, и количества членов молодой семьи, а также норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по Твери. Естественно, в областном центре жилье стоит ощутимо дороже, чем в районах области, но, согласно требованиям программы, средняя стоимость квадратного метра жилья по Твери не должна превышать соответствующий средний показатель по области.

На сегодняшний день квадратный метр жилья в Твери в среднем стоит 33 тысячи 300 рублей. Для семьи из двух человек (молодые супруги без детей или один родитель и ребенок) размер общей площади жилого помещения, с учетом которой определяется размер социальной выплаты, – 42 кв. м; для семьи из трех и более человек – по 18 кв. м на каждого. К примеру, если в семье мама, папа и один ребенок, то по нормативу им полагается 54 квадратных метра (18 умножаем на три). Далее 54 кв. м умножаем на 33 тысячи 300 рублей и получаем расчетную среднюю стоимость жилья – 1 миллион 798 200 рублей. Согласно программе для молодых семей с одним ребенком и более, а также для неполных молодых семей, где один родитель и один ребенок и более, размер социальной выплаты должен быть не менее 40% от расчетной средней стоимости жилья. Таким образом, получаем, что 40% от 1 миллиона 798 тысяч 200 рублей – 719 тысяч 280 рублей. Именно столько сегодня полагается молодым супругам с ребенком, участвующим в программе. А вот семья без детей (возраст супругов не должен превышать 35 лет) вправе рассчитывать на 35% расчетной стоимости жилья. Оставшиеся 60–65% стоимости жилья должны внести сами молодые супруги, причем совершенно все равно, какие это будут средства – собственные, накопленные или кредитные. Здесь, правда, получается некий парадокс: собственного жилья у тебя нет, а доплатить за жилье, причем немало – миллион и даже больше, обязан. Согласно условиям программы, прежде чем стать ее участником, необходимо представить документы, подтверждающие тот факт, что молодая семья имеет достаточные доходы для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Кроме того, в течение 9 месяцев необходимо подобрать, приобрести и отчитаться за жилье, которое оформляется в общую собственность всех членов семьи. Если за этот срок семья не успевает реализовать свидетельство, то есть приобрести жилье, отвечающее всем требованиям программы (в том числе и по площади),  значит, оно «сгорает», и средства по нему будут перенаправлены другой семье согласно очередности. Правда, молодые супруги могут представить необходимые документы и поучаствовать в программе «Обеспечение жильем молодых семей» в следующем году, пока хотя бы одному из них не исполнится 36 лет.

В числе счастливчиков

В начале этого года долгожданные свидетельства получили 16 тверских молодых семей (13 из них уже приобрели жилье), еще 9 – стали обладателями свидетельств совсем недавно. Счастливые родители вместе с детьми были приглашены на чаепитие, где в торжественной обстановке глава администрации Твери Василий Толоко вручил им важнейший в их жизни документ. Своей радостью с корреспондентом «ТЖ» поделились супруги Наталья и Юрий Сариковы, родители двух девочек пяти и двух лет:

– Больше года назад нам удалось приобрести трехкомнатную квартиру в Заволжском районе Твери. Конечно, без кредита не обошлось – ежемесячно возвращали банку по 10 тысяч рублей, из-за чего приходилось потуже затягивать пояса. Нас четверо, а скоро в семье еще ожидается прибавление. Огромное спасибо властям и всем, кто причастен к программе: за счет свидетельства, по которому нам полагается 959 тысяч 40 рублей, мы сможем полностью расплатиться с банком.

Если жилищный вопрос в семье Сариковых практически решен, то другим семьям, только что получившим свидетельства, еще предстоит освоить все подводные камни тверского рынка недвижимости.

Супруги Ольга и Евгений Семаковы, получившие свидетельство еще в апреле, согласились поделиться своим опытом с другими молодыми парами.

– И я, и муж родом не из Твери, так что ни у кого из нас собственного жилья здесь не было, – говорит Ольга. – Мы женаты уже 11 лет, и все это время приходилось скитаться по съемным квартирам, на что уходили немалые средства семейного бюджета. Так что скопить хоть сколько-нибудь приличную сумму на жилье мы не могли. Пока жили вдвоем, серьезно о крыше над головой не задумывались, но с рождением сына Максима стали искать возможности обзавестись собственным жильем. К тому моменту мы уже состояли на учете как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. О программе «Жилище» и ее подпрограмме «Обеспечение жильем молодых семей» узнали от знакомых и решили участ¬вовать. Нам повезло. Поскольку мы давно состояли на учете, в списке наша семья оказалась вторая. Примерно через год мы стали обладателями свидетельства на сумму почти 700 тысяч рублей.

По словам супругов, подобрать подходящую квартиру оказалось непросто, так как большинство продавцов жилья привыкли видеть «живые» деньги в качестве формы оплаты. Кстати, такие же проблемы и с ветеранскими свидетельст¬вами на жилье. В этом случае проще уговорить не частников, продающих свои квартиры, а компанию-застройщика, уверены Ольга и Евгений. Но здесь есть один существенный нюанс: квартиры от застройщика очень дорогие, а семья смогла бы осилить жилье стоимостью до полутора миллионов рублей, конечно, не без помощи кредита. Подходящий вариант – новую однокомнатную квартиру в деревне Николо-Малица – молодым помогли найти риэл¬торы. Да, сложно пришлось, но теперь семье Семаковых в удовольствие хлопоты по поводу ремонта собственности и предстоящего переезда. «А то, что квартира нашлась не в самой Твери, не беда: до Николо-Малицы маршрутка ходит. В конце концов, можно и пешком прогуляться», – улыбаются супруги.

Единственный шанс

Порадуемся за тех, кому уже повезло. Но еще десятки семей продолжают стоять на очереди. Нам удалось пообщаться с мамой двоих детей Светланой Давыдовой, семья которой уже неоднократно принимает участие в программе.

– Начну издалека. Впервые мы подали заявку на участие в программе три года назад. Получили свидетельство на сумму чуть более 500 тысяч рублей. Но в связи с тем, что в семье только что родился второй ребенок и мы продолжали платить за съемную квартиру, не рискнули брать кредит на недостающие 60 процентов от стоимости жилья и начинать хлопоты с переездом. Решили отказаться от свидетельства и попытать счастья в следующем году. На участие в программе 2010 года мы подали заявку, как и положено, за год. Из 44 семей по списку были двенадцатыми. Однако мы решили сдать документы и на 2011 год, поскольку в июне (документы по программе в 2010 году принимались с 1 июня по 1 июля. – Прим. авт.) еще не было известно, попадем ли мы в число счастливцев, получающих свидетельство. В списке участников 2011 года наша семья уже 14-я. Впереди нас, оказывается, поставили тех, кто раньше встал на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, просто не сразу обратился в управление по культуре. Мне на следующий год исполнится 33, мужу – 34. Близится предельный возраст для участия в программе. Эта программа для нас – единственный шанс приобрести собственное жилье.

Мы попросили прокомментировать ситуацию Николая Волокитина:

– В соответствии с нормативно-правовыми актами, принятыми для реализации программы, мы обязаны составлять списки участников в хронологической последовательности по дате постановки на учет именно в жилищном отделе. К тому же, как только хотя бы одному из супругов исполняется 36 лет, участвовать в программе эта семья уже не вправе.

Теперь поясню, почему только 9 тверских семей из 44 стали недавно обладателями жилищных свидетельств. К сожалению, средства, направленные на софинансирование программы со стороны федерального и областного бюджетов, как правило, поступают в конце года. Так вот в связи с тем, что софинансировать полученные средства городской бюджет не может за такой короткий срок, администрация Твери приняла решение остаток средств местного бюджета 2010 года выделить на компенсацию 40-процентной расчетной стоимости жилья для каждой отдельной семьи. Благодаря этому девять семей-очередников смогут улучшить свои жилищные условия, точнее, большинство из них уже смогли, купив жилье в кредит. Свидетельства помогут им быстрее расплатиться с банком.
Следует отметить, что объемы финансирования со стороны бюджета города Твери постоянно растут. Если в этом году на финансирование программы город выделил 10 миллионов 400 тысяч рублей, то в следующем году предусмотрены еще более солидные средства – 15 миллионов рублей.
По словам Николая Михайловича, в настоящее время решается вопрос о продлении федеральной целевой программы «Жилище», в состав которой входит подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей», до 2015 года. В случае пролонгирования срока действия федеральной программы, а также областной и городской, в 2011 году молодые семьи смогут подать документы на участие в программе 2012 года.

Даже по сегодняшним меркам средства, выделяемые по свидетельствам, – серьезная помощь молодым супругам в решении жилищного вопроса. И очень хочется надеяться, что благодаря ежегодному увеличению финансирования из городского бюджета еще больше тверитян смогут улучшить свои жилищные условия.

Автор: Ирина СМАЗНОВА
8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию