24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 16.11.2010

Вчера – безработные мамы, завтра – предприниматели,

потому что сегодня они получили диплом об окончании курсов при ТвГУ по направлению службы занятости населения.

Это был знаменательный день как для областной службы занятости, так и для Тверского государственного университета, которые совместными заботами разрешили две очень важные проблемы! Шесть (пока шесть – это была лишь первая группа) молодых тверитянок, у которых раньше практически не было надежды на достойное трудоустройство, получили отличный шанс, окончив курсы «Основы предпринимательской деятельности в сфере дошкольного образования».

Ну а главное – определились пути развития альтернативного дошкольного образования в нашей области, а то и в стране, потому что перспективная социальная модель быстро поднимается с регионального уровня на федеральный.

Обе эти проблемы актуальны и в Твери, и в Ставрополе, и в Хабаровске точно так же, как в обеих наших столицах! Об этом говорили начальник департамента занятости населения Тверской области Сергей Исаев и ректор Тверского государственного университета Андрей Белоцерковский, приветствуя выпускниц. Молодые мамы сидят дома с малышами и быстро теряют квалификацию, их знания и профессиональные навыки устаревают, потому что, пока они (мамы) варили кашки и меняли подгузники, их коллеги овладевали новыми технологиями. Согласитесь, трудно упрекать работодателя в том, что он не спешит принимать этих женщин на работу и постарается всеми правдами (и неправдами) избежать их возвращения после так называемого «декретного отпуска». Кстати, теперь, когда отпуск по уходу за ребенком может взять любой член семьи, речь идет не только о мамах, но и о молодых бабушках (две мои подруги нянчат внуков: одна проводила на работу дочку, другая – невестку, обе еще не достигли пенсионного возраста и очень надеются вернуться на работу, когда малыши пойдут в садик) и даже папах, хотя последнее у нас встречается все же реже – как-никак не в Швеции живем!

Потому-то по инициативе губернатора Дмитрия Зеленина служба занятости населения на протяжении нескольких лет успешно реализует программу «Профессиональный сертификат». Ее назначение – сделать этих женщин конкурентоспособными на рынке труда, повысив их квалификацию или дав новую, более востребованную сейчас профессию.

В период экономического кризиса, когда проблемы трудоустройства в целом резко обострились, «Профессио-нальный сертификат» стал удачным дополнением другой масштабной региональной программы дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда, которая помогла пережить трудное время многим тысячам наших земляков, а предприятиям области позволила удержаться на плаву и сохранить трудовые коллективы. Тверская экономика выстояла во многом благодаря эффективным разнообразным программам поддержки граждан и трудовых коллективов, широко развернутым на всей территории области, – профессиональному обучению и переобучению, общественным работам, субсидиям на организацию самозанятости. Сегодня коэффициент напряженности на рынке труда – один из самых низких в стране, однако на рынке труда продолжает действовать система упреждающих мер, что позволяет держать ситуацию под контролем и оперативно откликаться на социальные запросы.

Другой аспект проблемы – очевидная необходимость развивать систему альтернативного дошкольного образования и создавать центры кратковременного пребывания детей, желательно с возможностью их дополнительного развития. Дмитрий Зеленин, сам отец четверых детей, хорошо понимает, насколько это важно, и потому поручил департаменту занятости решить эту задачу, причем рекомендовал привлечь к этой деятельности безработных женщин, имеющих соответствующее образование. Как сказал Сергей Исаев, «одновременно обеспечить занятость и расшить узкие места в социальной сфере».

Сергей Исаев рассказал о первом таком опыте – в Лихославле при поддержке службы занятости две безработные, получив субсидию из средств федерального бюджета, уже открыли центр развития личности ребенка и комплексный магазин «Детский мир», которые быстро завоевали большую популярность.

Это было начало, следующим этапом стало обучение безработных женщин основам предпринимательства в сфере дошкольного образования на средства федерального бюджета и на базе Центра непрерывного профессионального образования ТвГУ, где разработали в этих целях специальную программу, состоящую из 120 часов. Она включает основы предпринимательства и законодательную базу, бизнес-планирование и психолого-педагогические знания. В группу слушательниц отбирали очень тщательно – с высшим или средним специальным образованием, по результатам тщательного тестирования.

И вот наступил день выпуска – он был торжественным и праздничным. На презентацию бизнес-проектов выпускниц и церемонию вручения свидетельств об окончании курсов  собрались родные и друзья, сотрудники службы занятости и университета.

– Это уникальная образовательная программа, – сказал Андрей Белоцерковский и заверил, что университет совместно со службой занятости готов решать региональные проблемы, которые ставит руководство области. Он поздравил выпускниц и пожелал им успеха.

– Сначала у нас был большой скептицизм: а можно ли в сжатые сроки обучить инновационных менеджеров? – призналась руководитель отделения дополнительного профессио-нального образования ТвГУ Ольга Забелина. – Оказалось, можно! Вы настоящие инноваторы!

А они и впрямь инноваторы; во всяком случае, у тех, кто побывал на презентации «детского сада комбинированного типа для кратковременного пребывания детей» (его собирается открыть одна из выпускниц), на этот счет нет никаких сомнений. Интересные задумки есть и у других выпускниц, а федеральная субсидия в 58,8 тысячи рублей поможет их реализовать. Это была первая группа, но есть надежда, что не последняя. Уже есть идея создать на базе нашего региона пилотную площадку по разработке, развитию и продвижению альтернативных форм дошкольного обучения и воспитания.

Автор: Лидия ГАДЖИЕВА
254

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость