25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.11.2010

Настоящий генерал!

Фотограф: Архив "ТЖ"

Свой 75-летний юбилей отмечает председатель Тверского городского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Руденко.

Признанный лидер ветеранского движения нашего города Николай Руденко приехал в Тверь почти 30 лет назад. За плечами у него были годы службы в войсках противовоздушной обороны, охрана советских границ в Белоруссии, на территории Туркестанского и Дальневосточного округов, командование частями и соединениями во Вьетнаме и в Египте – теперь об этой очень ответственной и опасной миссии наших войск уже можно говорить. В Твери кандидат военных наук Руденко служил в Военной командной академии войск ПВО имени Г.К. Жукова – готовил для страны молодую офицерскую смену. Сам же он еще в 1972 году окончил Академию Генерального штаба, и его диссертация стала весомым вкладом в военную науку. В отставку Николай Андреевич вышел в 1991 году в звании генерал-майора и с тех самых пор активно работает в тверском ветеранском движении.

Помогать людям конкретными делами – такое кредо у «нашего генерала», как любовно зовут его ветераны, и таких конкретных дел в боевом арсенале Николая Андреевича очень много! Обо всем рассказать – места не хватит. Упомянем лишь некоторые…

Долгое время Николай Руденко возглавлял земельную комиссию Заволжского районного совета ветеранов, и в трудные 90-е годы именно его энергичными усилиями более 2 тысяч ветеранских семей были обеспечены участками по 2 сотки – немного землицы, но овощи и картошку вырастить можно. Руденко выхлопотал, добился заключения договоров на бесплатное пользование землей!
Николай Андреевич сначала был заместителем председателя Заволжского совета ветеранов, потом его возглавил, и на областном смотре-конкурсе в 2006 году Заволжская организация среди всех «районок» заняла первое место. А в 2008 году он был избран председателем Тверского городского совета ветеранов, которым руководит и поныне, его вклад в развитие ветеранского движения города и области весьма значителен.

Городской совет координирует спонсорскую деятельность тверских благотворителей по оказанию помощи ветеранам, нуждающимся в лечении и уходе, и малообеспеченным пенсионерам – за последние три года более полумиллиона рублей было направлено на приобретение лекарств, слуховых аппаратов и протезирование зубов. Восемь ветеранов войны получили квартиры, в том числе и благодаря поддержке совета ветеранов, который хлопотал, консультировал и помогал в оформлении различных документов.

Городской совет ветеранов проводит большую работу по нравственно-патриотическому воспитанию тверской молодежи. Со всеми школами Твери установлена тесная связь – ветераны регулярно встречаются с ребятами. При совете работает «Школа мужества». Школьники 7–8-х классов приходят в совет на занятия – изучают нашу славную военную историю. Военно-патриотическую игру «Орленок» городской совет готовит и проводит вместе с Центром патриотического воспитания – в городских и областных соревнованиях генерал-майор Руденко участвует лично и с большим энтузиазмом!

Проводятся в городе конкурсы на лучший школьный музей боевой славы, на лучшую районную ветеранскую организацию; семинары по обмену опытом и многое другое, что помогает самым уважаемым и заслуженным гражданам нашего города жить полноценной, интересной, насыщенной жизнью. Действуют в Твери отличные клубы по интересам, хор ветеранов, а каждую третью субботу ветеранский актив встречается с руководителями города, обсуждая различные актуальные вопросы.
В 2009 – 2010 годах Николай Руденко организовал большую поисковую и исследовательскую работу, восстанавливая героическую историю войны. На этих материалах построена изданная городским советом книга «Тверской край в борьбе с фашизмом».

Николай Руденко – член Общественной палаты Тверской области. С 2006 по 2009 годы он возглавлял Общественную палату Твери и сейчас также является ее членом. За свои заслуги он награжден двумя орденами Красного Знамени, 23 отечественными медалями и шестью медалями других государств, почетными знаками главы города Твери «За заслуги перед городом» и памятным знаком «700 лет начала великого княжения Михаила Ярославича Тверского».

Сегодня президиум Тверского городского совета ветеранов искренне и сердечно поздравляет Николая Андреевича с юбилеем. Коллектив «ТЖ» и читатели от души присоединяются к этим поздравлениям.

Доброго вам здоровья, дорогой Николай Андреевич, семейного благополучия и больших успехов в развитии ветеранского движения в городе и области!

Автор: Коллектив «ТЖ»
15

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию