27 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 16.11.2010

Вернуть святыню

Фотограф: Наталья Кошелева

Жители Старицкого района восстанавливают древний храм.

Трехпрестольная одноглавая каменная церковь и колокольня в селе Ивановское были построены на средства местного помещика титулярного советника Михаила Савича Казнакова (1745–1815) ранее 1777 года взамен обветшавшего деревянного храма. Главный престол, хранящий частичку мощей святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского, был освящен во имя его, а два других – в честь иконы Божией Матери «Знамение» и святого благоверного князя Александра Невского.

Прихожанами церкви стали жители деревень Шелкова, Наводникова, Курова, Шумилова, Журавлева, Глухова, Саначина и Торнова – крестьяне помещиков Римского-Корсакова, Фиглева, Талызина, Маркевича, Шелехова, Астафьева.

Храм поражал своей величественной красотой и размерами. Он являлся не только центром духовности, культуры и нравственности, но и украшением почтового тракта Старица – Зубцов. Церковь имела двухъярусный позолоченный иконостас, богатое убранство – иконы, дорогие подсвечники и прочее благолепие – и освещалась хрустальной люстрой. Стены и купол украшала изящная живопись. Главное место в храме отводилось иконе Знаменской Божией Матери. Церковь и ухоженное кладбище при ней отделялись от мира оградой из белого старицкого камня с кованой узорной решеткой, а к ее главному входу вела белокаменная дорожка.

Во времена гонений на религию этот храм разделил печальную участь большинства российских церквей. С началом коллективизации в селе Ивановское был образован колхоз «Пролетарка» (позже село вошло в объединенный колхоз имени Н.М. Шверника). В 1935 году по решению Старицкого райисполкома приходского священника Осокина выдворили из села. Церковь закрыли, ее имущество разграбили. Церковный колокол сбросили с колокольни. Он ударился о надгробную плиту и раскололся. И колокол, и узорную решетку от церковной ограды отвезли на переплавку. Внутри храма устроили зерносклад и мельницу. Тогда же, в поисках драгоценностей, были вскрыты склепы при церкви, а большая часть надгробных плит и мраморных памятников с церковного кладбища растащена для хозяйственных нужд.

Ныне от могильных холмиков не осталось и следа – их укатали тракторы и телеги, привозящие зерно на колхозный склад. Нет и самого колхоза, он распался в постперестроечное время. Теперь поруганный, всеми забытый и медленно умирающий храм стал ничьим. Рушится его алтарь, облупились фрески. Мародеры выдрали и украли входную дверь и уникальные решетки с окон. Заросло бурьяном кладбище у церковных стен, на котором похоронены наши прадеды. Среди них – национальный герой России гвардии полковник Дмитрий Потапович Шелехов (1792–1854), орденоносец, участник Отечественной войны 1812 года, основатель первой в России практической сельскохозяйственной школы для крестьян. Рядом с ним за алтарем церкви покоятся его родные: супруга Авдотья Андреевна (1799–1853), урожденная Возницына, дочь Екатерина Дмитриевна (1818–?) – вдова поручика Н.А. Пушкина (троюродный брат поэта), жена внука – Агриппина Михайловна Шелехова (1870–1893) с дочерью-младенцем Анной, умершие в 1893 году.
Жители Ивановского, Ордина и Елизаветкина любят свой храм и горят желанием восстановить его. В Тверской епархии они получили устное благословение на подготовку к открытию прихода и начиная с весны этого года проводят субботники по очистке от мусора помещения храма и прилегающей к нему территории. Уже приведено в порядок церковное кладбище. Отмыты и подняты с земли уцелевшие надгробия.

Появились у церкви и первые жертвователи. Петр Сидоров привез доски для внутреннего ремонта. Автор статьи организовала сбор средств на аналойную икону святого благоверного князя Александра Невского. Икона была написана иконописцем Никольской церкви города Торжка Натальей Цветковой к 12 сентября 2010 года, к престольному празднику Ивановской церкви. В этот день в храме собрались прихожане. По общей просьбе на праздник приехал священник Старицкой Ильинской церкви отец Владимир. Его встретили с хлебом-солью и с благодарственным поклоном до земли. Вместе с ним собравшиеся усердно молили Бога и своего небесного покровителя святого Александра Невского о даровании им сил и средств на восстановление церкви и ее прихода.
После 75-летнего забвения и поругания к храму вновь протоптана широкая тропа. Дети взялись исправлять исторические ошибки, сделанные их родителями.

Автор: Наталья КОШЕЛЕВА, член Тверского историко-генеалогического общества
16

Возврат к списку

Студент из Твери стал призером Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017
«Третье место в компетенции «Графический дизайн» занял Максим Косточкин, студент Тверского технологического колледжа!» - объявили организаторы очередного победителя финала V Национального чемпионата WorldSkills Russia 2017. За своей заслуженной наградой он не шел – летел. 
26.05.201719:56
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию