23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Главные новости15.11.2010

Он растит в Максатихе стратегов

Максатихинский учитель прививает детям любовь к шахматам.

Несмотря на то, что шахматы - одна из древнейших игр и миллионы людей играют в нее с незапамятных времен, каждая шахматная партия – еди¬ственная и уникальная в своем роде, а всего-то и нужно - доска 8х8, шестнадцать черно-белых фигур… И пара увлеченных людей с горящими глазами. С одним из почитателей шахмат в Максатихинском районе довелось познакомиться и мне.

- Родился я в Минской области, в поселке Копыль, - вспоминает Владимир Габа. - В четырнадцатилетнем возрасте вместе с другом увлекся шахматами. Заинтересовавшись этой необычной и захватывающей игрой, самостоятельно начал изучать специализированную литературу, решать шахматные задачи, которые публиковались в республиканских газетах.

Очень скоро, благодаря таланту и упорству, юный шахматист начал выигрывать в различных состязаниях на решение всевозможных шахматных головоломок. Участвовал в конкурсах на составление шахматных этюдов, которые печатались на страницах местных изданий. Параллельно учебе и соревнованиям успешно вел шахматный кружок. После школы талантливого молодого человека пригласили в сборную Белоруссии. В её составе Владимир завоевал титул чем¬пиона Советского Союза по составлению шахматных композиций.

Потом была служба в армии, встреча с девушкой, которая стала его женой. Молодая семья переезжает в п. Максатиху. Здесь Владимир Алексеевич трудился сначала в столярном цехе деревообрабатывающего комбината, а затем ему предложили должность председателя комитета по физической культуре и спорту при Максатихинском райисполкоме. В это же время Владимир Алексеевич заочно учится в Московском государственном педагогическом институте по специальности учитель физики. Через некоторое время он был назначен на должность директора Зареченской основной общеобразовательной школы №1, в которой проработал 17 лет до момента её закрытия. Сегодня Владимир Алексеевич преподает физику и математику в Каменской основной общеобразовательной школе №1.

Стоит отметить, что все это время, где бы ни трудился Владимир Алексеевич, он никогда не забывал о своем увлечении. Любовь к шахматной игре он старается привить ребятам, занимаясь с ними в кружке при Доме детства и юношества.

- В шахматном кружке занимаются порядка двадцати человек, – рассказывает Владимир Алексеевич. - Это школьники разного возраста. Большинство из них только начинают постигать азы шахматной грамоты, но есть ребята, которые уже добились определенных успехов.

О своих учениках Владимир Алексеевич рассказывает с гордостью. Андрей Ковалев и Сергей Иванов на областных соревнованиях среди учащихся сельских школ заняли первое и второе места. А представляя родную область на чемпионате в г. Ярославль, Андрей получил звание кандидата в мастера спорта, чем особенно порадовал своего учителя.

Владимир Алексеевич участвует в различных чемпионатах и соревнованиях. Он неоднократный призер чемпионата области среди сельских шахматистов. На Всероссийских соревнованиях в Рязани Владимир Алексеевич занял второе место на второй доске. А в необычном областном соревновании «Ход в конверте», где очередной ход шахматисты отправляют по почте, завоевал титул чемпиона области.

Шахматным премудростям Владимир Алексеевич учит не только ребят из кружка, но своих детей. Его сын неоднократно выступал на различных соревнованиях среди школьников. А дочь, учась в школе, уже выступала за взрослую районную сборную шахматистов.

- Шахматы - серьезная игра, – утверждает Владимир Алексеевич. – Она тренирует выдержку, усидчивость, развивает творческие способности. Научиться мыслить логически, анализировать ситуацию, просчитывать ее на несколько ходов вперед - вот то, чему учит шахматная игра. И этому я стремлюсь обучить своих учеников.

 

Автор: Ольга СМИРНОВА, «Вести Максатихи»
72

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость