19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 15.11.2010

В Пеновской школе изучают «Основы православной культуры»

Тверская область стала четвертым субъектом федерации, где в обязательной программе школы по региональному компоненту было введено изучение этого предмета.


Тверская область стала четвертым субъектом федерации, где в обязательной программе школы по региональному компоненту было введено изучение этого предмета.

 Его цель – познакомить ребёнка с историей формирования православной культуры, отечественными традициями в культуре, быту, воспитании. – Эта дисциплина культурологического цикла – прекрасная возможность духовно-нравственного воспитания ребенка, – сказала заместитель губернатора Тверской области Ольга Ивановна Пищулина. – Доклады преподавателей показали, что в целом дети и родители очень хорошо воспринимают новый предмет, а это лучшее подтверждение того, что этот курс нужен школьникам. В Пеновской средней общеобразовательной школе им. Е.И.Чайкиной основы православной культуры (ОПК) преподают вот уже третий год для учащихся 2-7 классов.
С предметом детей в среднем звене знакомят Татьяна Ярцева, Александра Джаббарова, прошедшие подготовку на специальных курсах. – ОПК – важный и нужный предмет, – говорит А. М. Джаббарова. – Он способствует повышению нравственности и развитию духовной культуры детей. Эти уроки помогают ребёнку разобраться в главных ценностях жизни. Я считаю, что основы православной культуры нужно преподавать с любовью, со знанием, с верой в то, что это нужно.

Самое сложное здесь – разбудить душу ребёнка. Я веду предмет не только в Пеновской, но и в Охватской школе. Каждый урок имеет свою тему, которую я пытаюсь раскрыть для детей, рассказывая её как сказку, чтобы разбудить интерес. А остальную работу я дифференцирую: тем, кто посильнее даю возможность подумать над темой самостоятельно, сформулировать своё мнение, а тем, кто слабее, помогаю, например, задаю наводящие вопросы. Т.Е.Ярцева, для того чтобы помочь детям глубже понять суть культурологической дисциплины, использует элементы православной культуры ещё и на уроках музыки, которые преподаёт. Ребята слушают молитвы, песнопения. Не так давно Т.Е. Ярцева водила детей в церковь на праздничную службу, посвящённую памяти преподобного Сергия Радонежского. Урок, проведённый в храме, оставил у ребят массу впечатлений. – Когда батюшка окроплял людей святой водой, её капли попали и на нас, – поделилась Ксюша Пугачева. – От неожиданности мы немного испугались. Но нам объяснили, что со святой водой на нас снизошла Божья благодать. Как и по любому предмету, по ОПК тоже задают домашнее задание. Оно больше философское, заставляет детей поразмышлять. Вот, например, в седьмых классах учитель попросил ребят составить пирамиду жизни и подумать, что они поставят в ее основание, а что на вершину. Выяснилось, что на низшую ступень школьники поставили ежедневные потребности: еда, вода, умывание и прочие. Выше они расположили крепкую семью, любовь и детей, а на самой верхушке своей пирамиды – стремление соблюдать заповеди Христовы.

Такая пирамида показывает, что дети осознают значение духовных ценностей. Конечно, Полине Ивановой, Даше Ярмак, Марине Кулаковой, Тарасу Галине и другим ребятам, которые раньше посещали воскресную школу при церкви, было легче, они уже понимали, о чем говорит учитель. Остальным же пришлось сложнее. Несмотря на это, предмет вызывает интерес. – Я не ходил в воскресную школу, поэтому о православной культуре знал мало, – говорит шестиклассник Антон Донин. – Но мне нравится изучать ОПК, потому что на уроках я узнаю много интересного. С помощью этого предмета мы познаем историю религии, православные традиции. Эти знания пригодятся нам в жизни. Во время урока маленькие почемучки задают вопросы, на которые учитель порой затрудняется ответить. В этом случае на помощь приходит настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей о.Михаил. Он приходит на уроки к детям по приглашению педагогов. Узнать, как детишек учат, как они ведут себя на уроках, можно узнать со слов самих ребят. Но ведь из них зачастую подробности клещами не вытянешь. Поэтому корреспондент газеты «Звезда» на час сам «превратился» в школьника, заглянув на урок ОПК в 7-а класс. Актовый зал. Все взгляды устремлены на Татьяну Евгеньевну. – Здравствуйте, ребята. Сегодня мы с вами узнаем значение креста, как православного символа, – объявляет тему урока учитель. – А пока вспомним, что обозначает цвет куполов. Мальчишки и девчонки отвечают, что если купола золотые, то храм назван в честь Христа, если голубые, храм Богородичный, а если зелёные, то в честь какого-то святого. А далее – новая тема «Крест. Как нужно правильно креститься?». Татьяна Евгеньевна объясняет, как проходит таинство крещения, как правильно осенять себя крестом, а семиклассники задают ей вопросы, делятся своим опытом. К концу урока Даша Ярмак делает вывод: – Сейчас мы готовим себя к вечной жизни.

Поэтому каждому человеку нужно задуматься о своей душе. Поразительно, в таком юном возрасте она поняла то, на что взрослому человеку требуется порой вся жизнь. Вот один из наглядных результатов уроков ОПК. Урок пролетел незаметно. Сорока пяти минут оказалось недостаточно, чтобы каждый смог поделиться с учителем своей историей. Поэтому мальчики и девочки собрались возле преподавателя на перемене. А ещё у них появилось много вопросов к отцу Михаилу, которого Татьяна Евгеньевна пообещала пригласить на следующий урок. ОПК - это предмет, дающий знания по истории материальной и духовной культуры человечества. Изучая историю христианства, русской православной культуры, связанной непосредственно с христианским духовным опытом, подросток получит лишний повод подумать о том, в какой стране он живет, каких ценностей придерживались его предки. 
Автор: Анна ПАВЛОВА, "Звезда" (Пено)
43

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость