24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика15.11.2010

Жители Бологое пожаловались Президенту на коммунальщиков

Второй год в городе продолжается война управляющих компаний.

В одном из последних номеров газеты «Караван+» размещено обращение к Президенту за подписью 1668 бологовцев. В этом обращении жители города, возмущенные недобросовестностью компании-арендатора ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ»,  требуют вернуть городу арендованные на 25 лет бологовские предприятия ЖКХ.  И основания для обращения к руководителю страны у жителей города Бологое очень веские. 

С 27 сентября в городе Бологое объявили о начале отопительного сезона. Но радоваться бологовцы не спешили. И правильно. На воротах котельных, арендованных у города компанией ООО «Коммунальные ресурсы БЛГ», на протяжении всего лета висели замки, и не велось никаких работ.  Авторитетные комиссии, созданные на уровне городской и районной власти, которые должны были проверить ход подготовки к зиме теплоснабжающих предприятий, к «своим» предприятиям арендаторы и близко не подпустили с обескураживающей мотивировкой «посторонним вход воспрещен». Отказывались они разговаривать и с журналистами, ссылаясь на то, что начальство в Москве, а, кроме него, разговор вести никто не может. Все лето – с мая и по октябрь - в городе не было горячей воды. У арендаторов сначала были огромные долги Тверьрегионгазу, потом стремительно вырос до 30 млн рублей долг энергетикам… Все это время бологовцы – преимущественно добросовестные плательщики за коммунальные услуги - были заложниками «неплатежеспособности» БЛГ.

Второй год в городе продолжается война управляющих компаний. Учредитель «белых» УК  - «БЛГ» - игнорирует избранные собственниками жилья «зеленые» компании, деятельность которых (прежде всего, с точки зрения расходования собранных с жителей платежей за ЖКУ) может быть проконтролирована муниципалитетом. И продолжает рассылать платежки по всем многоэтажкам, вызывая гнев и возмущение жителей. Многие добросовестные потребители коммунальных услуг, получив в дополнение к законным счетам своей УК такие «белые» платежки с астрономическими суммами якобы своего долга, хватаются за сердце, обращаются в газеты, в суд. Суд неоднократно обязывал БЛГ прекратить незаконный рассыл платежек, решения суда по искам граждан вступали в законную силу, но, даже несмотря на это, экспансия «белых» квитанций в городе не прекращена.

Начало отопительного сезона, как нетрудно было предположить, слишком затянулось. Впервые в истории города по вине коммунальных служб с наступлением холодов замерзали детишки в детских садах, детдоме, школах, в квартирах люди ложились спать, не снимая верхней одежды, не отапливалась Центральная районная больница и даже роддом. Такая ситуация продолжалась вплоть до середины  октября.  Люди были доведены до отчаяния и многие готовы  были уже  выйти на главную железнодорожную магистраль страны, чтобы перекрыть движение поездов и таким образом привлечь внимание властей к проблеме города.

А что же местная власть? Зачем городу такой арендатор, который не выполняет условий договора аренды в самой важной ее части – обеспечения жизненно необходимых городу услуг? Гнать бы его в шею. Но в том то и дело, что прогнать из нашего города не справляющегося со своими обязанностями арендатора  местной власти  не удалось. Слишком крепкими оказались корни у московских арендаторов из БЛГ. Или крона? Еще в 1999 году газеты «Московский комсомолец» (№ 132 от 28 января 1999 года), «Завтра»(http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavtra/99/284/63.html В. Смоленцев «Конец света под Москвой») писали о том, в какое катастрофическое состояние привели ЖКХ г. Звенигорода господа С.Николаев, О. Грачев и  иже с ними. Сегодня то в одной, то в другой газете –областной, районной, республиканской – появляются журналистские свидетельства «деятельности» этих господ. «Прославившиеся»  в Подмосковье, в других городах России, теперь они проросли на бологовской земле как учредители компании «Коммунальные ресурсы БЛГ».

Сегодня их незаконные и неправедные действия как  в отношении местной власти, так и в отношении простых жителей почему-то поддерживает местная прокуратура. Один из менеджеров компании БЛГ открыто заявляла  людям, что «скоро весь город будет в наших руках». И город практически «сдан». БЛГ настаивают на передаче «зеленых компаний» ПОД СВОЙ КОНТРОЛЬ, требуя 51% акций. То есть те, кто не платит, не рассчитывается за поставку городу энергоресурсов, желают «контролировать» тех, кто честно и вовремя перечисляет платежи поставщикам. И если звенигородские арендаторы получат все, что просят, это грозит городу Бологое новыми бедами. Только кого из «больших» чиновников волнует судьба маленького города и его жителей, когда на кону  хорошие деньги? За многомиллионные долги БЛГ в очередной раз будет рассчитываться скудный местный бюджет…

А «Коммунальные ресурсы БЛГ», следуя своей неизменной  традиции, снова «копят долги». С начала отопительного сезона – 4,5 млн. руб. за газ, около 3 млн. за уголь, растет долг перед энергетиками. Но арендаторов это мало беспокоит: свои бонусы у города они спокойно забирают. Благо им не мешают это делать. На днях в Бологое с поста главы администрации города ушел порядочный и честный человек Игорь Гаврилов. Вернее, его уволили «за срыв отопительного сезона». Хотя все недолгое время своего пребывания на этом посту Игорь Владимирович  мужественно и открыто защищал интересы горожан, используя все законные возможности выдворения звенигородских дельцов из нашего города вплоть до одностороннего расторжения с ними договора аренды. К радости дельцов, изрядно мешавшего им главу городской администрации уволили.  Ну а те, кто на самом деле сорвал начало  отопительного сезона в нашем городе, празднуют победу. Очень бы  хотелось надеяться, что их праздник будет недолгим.  


Автор: Нина МОРОЗОВА
14

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию