21 Июля 2017
$59.08
68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.11.2010

Старейшие российские театры съезжаются в Тверь

С 18 по 26 ноября в Твери будет проходить V Всероссийский фестиваль мировой драматургии «Тверское Золотое кольцо».

С 18 по 26 ноября в Твери будет проходить V Всероссийский фестиваль мировой драматургии «Тверское Золотое кольцо». В отличие от предыдущих, на которых в числе конкурсантов было только пять театров Твери и области, в нем принимают участие и другие театры.

С радостью ответил на приглашение приехать в Тверь первый русский театр, отметивший в этом году 260 лет со дня основания, – Ярославский академический театр драмы имени Федора Волкова, – тем более, что в нашем городе прежде он не был. На фестиваль театр привозит пользующийся скандальной славой спектакль «Екатерина Ивановна» Леонида Андреева. Пьеса, написанная почти сто лет назад, сейчас неожиданно получила второе дыхание, вошла в репертуар многих театров России. Этот спектакль выдвинут на соискание четырех премий фестиваля «Золотая Маска», что, конечно, большая честь для волковцев, поскольку «Золотая Маска» является самой престижной и масштабной российской театральной наградой. Труппа ведет активную гастрольную и фестивальную жизнь, только недавно, седьмого ноября, в Ярославле завершился XI Международный Волковский фестиваль. Значительная часть труппы – 37 артистов – выйдет 24 ноября на сцену Тверской драмы, чтобы сыграть – только для взрослых! – пьесу о любви и ревности.

10 ноября в Ульяновске прошли торжественные мероприятия, посвященные 225-летию театра, 14 ноября в Ульяновском областном драматическом театре завершился IV Международный фестиваль «Герои Гончарова на современной сцене», и вот уже артисты в количестве 23 человек пакуют чемоданы, чтобы ехать в Тверь на фестиваль мировой драматургии. Так получилось, что в программе тверского фестиваля Александр Островский представлен сразу тремя спектаклями – «Правда хорошо, а счастье лучше» Ульяновского театра, «Поздняя любовь» Вышневолоцкого областного драматического театра и «Таланты и поклонники» – Кимрского театра драмы и комедии.

Спектаклем «Сон героини» Александра Галина тверской фестиваль откроет Академический Малый театр России. 11 октября в Малом театре начался новый, 255-й сезон, а первого ноября по итогам VIII Международного театрального форума «Золотой Витязь» коллектив стал обладателем «Золотого диплома» и диплома «За лучшую мужскую роль». Ну просто какой-то парад фестивалей!

Осенние смотры достижений театрального искусства, в которых приняли участие старейшие театры России, прокатившись по Москве, Ярославлю и Ульяновску, не обошли стороной и нашу Тверь.
В программу фестиваля также вошли «Собака на сене» Лопе де Вега Тверского академического театра драмы, премьеры «Метеор» Дюрренматта в постановке Тверского ТЮЗа и «Три веселых гнома» Сергея Белкина – Театра кукол. Кроме того, зрители смогут посмотреть спектакли, которые идут вне конкурса, – «Синий платочек» Валентина Катаева Кимрского театра, «А зори здесь тихие» по повести Бориса Васильева, который играет школа драматического искусства под управлением Александра Чуйкова, и «На закате солнца» Юлии Дамскер в постановке Наины Хониной.

Спектакли будут идти на сценах Тверского академического театра драмы и ТЮЗа.
Профессиональное жюри, в состав которого войдут четыре театральных критика из Москвы и один – из Твери, будут оценивать работу коллективов по десяти номинациям: лучшие режиссура, сценография, художник по костюмам, женская роль, мужская роль, женская роль второго плана, мужская роль второго плана, эпизод. Предусмотрены также «Специальный приз жюри» и приз «Надежда».

Завершится фестиваль большим гала-концертом, на котором будут названы имена лауреатов. Организаторы фестиваля – Тверское отделение Союза театральных деятелей, областная администрация и департамент культуры – предложили Галине Сергеевой выступить в качестве сценариста и режиссера-постановщика гала-концерта. Галина Игоревна, кроме того, что работает в ТЮЗе актрисой и режиссером, преподает сценарное мастерство на отделении рекламы филологического факультета госуниверситета, а также является членом правления СТД и известна также как сценарист, организатор и режиссер городских театрализованных мероприятий, концертов, университетских «Студенческих весен».

– Этот фестиваль впервые задуман так масштабно, и поскольку новшеств у нас много, – поясняет Галина Сергеева, – хотелось, чтобы и выглядело это не просто церемонией награждения, традиционным выходом ведущих и объявлением премий под фанфары и аплодисменты. Поэтому я решила задействовать все театры, по крайней мере, наши, тверские. Передо мной стояла задача: дать представление о спектаклях-конурсантах, но так, чтобы при этом не тягаться с телевидением в медиа-проектах. Надо было найти театральную форму. Финальной точкой в театральном фестивале должен стать большой и веселый капустник.

Автор: Мария Спиридонова
48

Возврат к списку

ТГМУ дал старт новому студенческому движению
Эти молодые люди учатся не только лечить людей, но и спасать их в условиях чрезвычайных ситуаций и техногенных катастроф. Инициатором общероссийского движения спасателей среди медицинских вузов выступил Тверской государственный медицинский университет.
19.07.201719:42
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость