20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
День Победы13.11.2010

Отвага и дерзость истребителя-охотника

Фотограф: Архив "ТЖ"

Кувшиновский паренек стал истиным асом.

Калининский аэроклуб имени А.В. Ляпидевского имел перед войной восемь филиалов,
и самый ближний к областному центру находился в Торжке.

Именно там и учился, параллельно с занятиями в техникуме механизаторов сельского хозяйства, Дмитрий Ермаков, будущий ас Великой Отечественной. Он родился 2 ноября 1920 года в деревне Островлево Кувшиновского района. Места лесные, загадочные, на десять километров вокруг ни одного селения, лишь струится узенькой голубой лентой красавица река Большая Коша, здесь еще совсем не большая. Семилетку окончил в деревне Дядино, что на полпути от Островлева к Кувшинову. В Красную Армию призывался из Торжка и оказался, как выпускник аэроклуба, в известной Батайской военной авиационной школе летчиков под Краснодаром.

Уже почти год шла великая война, а Дмитрий Ермаков еще постигал в авиашколе секреты летного искусства. Наконец он стал пилотом и весной 1942 года прикрывал Дорогу жизни — автомобильную трассу по льду Ладоги на Ленинград.

Весной 1943 года он был переведен в 159-й истребительный авиационный полк, летал на американском P-40 («киттихаук»), позднее пересел на Ла-5 и воевал на нем до конца войны. Этот полк был признанной элитой советских ВВС, но и среди знаменитых асов кувшиновский паренек не затерялся. Исторический формуляр полка гласит: «Никто из летчиков — героев полка не имел такого быстрого и бурного роста боевого мастерства, как Ермаков». Вот так, коротко и ясно!

Сравнивая разные источники — официальные документы и воспоминания, я нахожу нечто общее в них, когда речь идет о Дмитрии Ермакове: кажется, у него начисто отсутствовало чувство страха. Я не говорю, что это хорошо, лишь констатирую факт. В том же полковом формуляре записано: «Страсть к «охоте» по наземным целям у него порой граничит с недисциплинированностью».
А вот выдержка из наградного листа при представлении к ордену, заполненного командиром полка, будущим дважды Героем Советского Союза Петром Покрышевым: «…мастерством ударов по воздушно-му и наземному противнику приобрел заслуженную славу истинного аса. В боях смел, решителен, настойчив. Личной отвагой и дерзостью увлекает за собой летный состав, учит бить врага наверняка. Является лучшим истребителем-охотником. Умеет навязывать противнику свою волю, взять инициативу боя, в результате чего выходит победителем». Впрочем, предоставим слово фактам.

2 апреля 1944 года 8 истребителей Ла-5, в том числе и лейтенанта Д.В. Ермакова, отражали южнее Пскова крупный бомбардировочный налет противника на наш передний край. Тридцать пять «юнкерсов» шли под прикрытием десяти истребителей «Фокке-вульф-190». Ермаков, не испугавшись колоссального численного перевеса врага, первым врезался в строй бомбардировщиков и с короткой дистанции поджег «юнкерс».

Немцы сбросили груз в расположение своих войск и повернули назад. Растерянность фашистов нанесла им большой урон: они потеряли семь бомбардировщиков и истребитель. Вот вам и неравный бой! В Выборгской операции наша авиация использовалась в основном массированно, но были и особые случаи. 11 июня 1944 года Дмитрий Ермаков вылетел на разведку в паре с Валентином Веденеевым. В районе Кивиниеми—Рауту над Карелией они были атакованы шестью финскими «фиатами». Используя превосходство в вертикальном маневре и отлично взаимодействуя, наши летчики провели бой, который долго приводили в пример как образец тактического искусства. Два из трех сбитых «фиатов» уничтожил Ермаков.

26 июня погиб лучший летчик Ленинградского фронта, сбивший любимца Гитлера майора Ганса Филиппа, Владимир Серов, близкий друг Дмитрия Ермакова. На следующий день лейтенант Ермаков, мстя за товарища, атаковал над Выборгом большую группу бомбардировщиков «Юнкерс-88» и, открыв огонь в упор, уничтожил два из них. За месяц два друга сбили по восемь немецких самолетов. И еще один эпизод лета 1944-го. 10 июля группа из шести истребителей Ла-5, ве-домая Ермаковым, прикрывала боевые порядки наших наземных войск и вступила в бой с десятью «юнкерсами» и шестью прикрывавшими их Ме-109. Проводить атаки снизу было крайне невыгодно, и все же удалось прорваться через заслон истребителей и атаковать бомбардировщики.
Враг не смог произвести прицельное бомбометание и потерял два «юнкерса» и три «мессершмитта». Две машины записал на свой счет Дмитрий Ермаков, в том числе уничтожив ведущего группы истребителей прикрытия. Два тяжелых ранения не смогли вывести нашего летчика из строя, и после излечения он возвращался в родной полк, лично сбив за годы войны 25 самолетов врага.

23 февраля 1945 года за мужество и воинскую доблесть, проявленные в боях с врагами, майор Дмитрий Васильевич Ермаков был удостоен звания Героя Советского Союза.

Особым эпизодом в его боевой службе стала Корейская война 1950—1953 годов, на которой командир 224-го истребительного авиаполка подполковник Ермаков уничтожил два американских F-86. 14 июня 1952 года в результате атаки сзади он пушечной очередью попал по правому крылу «сейбра», от которого отлетела часть правой консоли. Пилот дотянул до залива, где и катапультировался. На другом самолете, сбитом 7 апреля 1953 года, летал известный пилот ВВС США капитан Харольд Фишер, имевший на счету немало воздушных побед. Летчик катапультировался и попал в плен.

Д.В. Ермаков оставался на службе в ВВС до 1958 года, летал на реактивных само-летах, ушел в отставку в звании полковника. Демобилизовавшись, он уехал к себе на родину, в Кувшиново, где и жил до самой кончины в 1993 году. Хочется надеяться, что кувшиновские краеведы встречались с ним в эти годы и смогли записать его военные воспоминания, которые достойны большой книги.

Автор: Вячеслав ВОРОБЬЕВ, профессор Государственной академии славянской культуры
15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию