27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура13.11.2010

Генрих Казарьян отметил юбилей, сыграв главную роль в спектакле «Метеор»

Фотограф: Ольга Моисеева

В Тверском театре юного зрителя сыграли вторую премьеру сезона. Галерея персонажей, сыгранных Генрихом Казарьяном, теперь пополнилась лауреатом Нобелевской премии Вольфгангом Швиттером из пьесы Дюрренматта «Метеор», ролью бенефисной, такой же яркой, как вспышка в верхних слоях атмосферы Земли.

В Тверском театре юного зрителя сыграли вторую премьеру сезона. В спектакле по пьесе швейцарца Фридриха Дюрренматта «Метеор» главную роль сыграл заслуженный артист России Генрих Казарьян. Корреспондент tverlife.ru посмотрел постановку Адгура Кове, осуществленную к 70-летнему юбилею артиста и 50-летию творческой деятельности, вместе с другими зрителями, среди которых были начальник департамента культуры области Елена Шевченко, худрук Кимрского театра драмы и комедии Олег Лавров, артисты театра драмы Ирина Андрианова и Виталий Синицкий.

Генрих Казарьян окончил театрально-художественный институт имени А.Н. Островского в Ташкенте, работал в драматических театрах Чикмента, Магнитогорска, Таллинна, Новгорода, Ижевска, Новомосковска, Магнитогорска, Петрозаводска, но подолгу нигде не задерживался. Не охота к перемене мест тому причиной, а поиск и особенности характера. А вот в Калинине задержался: сначала работал в театре драмы, а потом перешел в ТЮЗ, где остался, – с 1977 года Генрих Арменович выходит на сцену театра юного зрителя.

О творческом пути артиста рассказывает небольшой стенд в фойе. На нем – Казарьян в образе Мегрэ из сименоновской «Трубки Мегрэ», сеньора Монтекки из горинской «…Чума на оба ваши дома!», полковника Мелкета из «Темной истории» Шеффера, Явтуха из «Панночки» Нины Садур, Каменщика из «…Забыть Герострата!»… И это, конечно, не все роли. Я бы, например, добавил сюда Мармеладова из «Преступления и наказания», когда-то сыгранного Казарьяном пронзительно, тонко, или писателя Виктора Викторовича из «Самоубийцы», говорящего в финале: «Федя Питунин застрелился… И оставил записку: «Подсекальников прав. Действительно жить не стоит».

Ролей, может быть, не так много (а кто скажет, сколько надо?), но начнешь вспоминать – ни одной не пропустишь. Галерея персонажей, сыгранных Генрихом Казарьяном, теперь пополнилась лауреатом Нобелевской премии Вольфгангом Швиттером из пьесы Дюрренматта «Метеор», ролью бенефисной, такой же яркой, как вспышка в верхних слоях атмосферы Земли, выигрышной, не лишенной эксперимента, азарта и куража. И сам спектакль не лишен этих качеств, поскольку ТЮЗ, как и в случае с постановкой «Культурный слой», выпустив «Метеор», словно бы сыграл на чужом репертуарном поле, которое, возможно, станет для него родным и привычным. Нецелевая аудитория нового спектакля сама собой отсеивается указанием в афише на время его начало. Занавес открывается ровно в семь вечера, и зритель видит мастерскую художника, самого художника, позирующую ему почти обнаженную модель и супругу и влетающего в это небольшое пространство Швиттера, который, кутаясь в роскошную шубу, выгоняет хозяев помещения вон и ложится умирать на их постели. Писатель решает умереть, но это у него не получается. Приходящие в его бывшую мастерскую, где он сорок лет назад писал картины, а потом начал писать рассказы, поняв, что это лучший способ добиться успеха, спешат к трупу, а обнаруживают в комнате не человека, которому еще рано присылать похоронные венки.

Нет, Швиттер очень хочет умереть, но парадокс как раз в том и состоит, что сделать этого он не может. Генрих Казарьян играет этакого царя Мидаса с той лишь разницей, что Мидас своим прикосновением превращал все в золото, а вокруг Швиттера, остающегося живее всех живых, по ходу пьесы вырастает гора трупов. Сама мастерская, где происходит действие (художник Геннадий Зубарев), с развешанными фотографиями обнаженных девиц больше похожа на крематорий – лакированная блестящая поверхность стен, печь, где Швиттер сжигает все свои деньги, и труба, куда вылетают жизни священника (Игорь Лебедев), художника (Константин Павлов), его жены Августы (Надежда Мороз), капиталиста Мюгейма (Александр Романов), профессора Шлаттера (Сергей Коноплев), писательского сына Йохена (Михаил Хомченко) и его последней жены Ольги (Елена Фомина), тещи госпожи Номзен (Галина Сергеева). Как говорится, все умерли, остался один Швиттер, который едва ли не у всех своих визитеров сначала всю душу вынимает разговорами, а потом, когда их начинает бить дрожь, как Петя Гринев, от чистого сердца предлагает, чтобы они согрелись, шубу. Но эта шуба становится для примеривших ее каким-то саваном, а все ситуации – наброском к очередному рассказу Швиттера.

Режиссер вместе с актерами именно намечают ситуации, в которых, наверное, только герой Генриха Казарьяна до конца и уверен в том, что ему нужно. Все визитеры писателя не готовы и не хотят делиться своими скелетами в шкафу, но, видя в комнате живой труп Швиттера, поневоле раскрывают все свои секреты и тайны. Так рождается сюжет, который конструирует не жизнь, а Швиттер, выступающий в роли демиурга. Смысл этой искусно сыгранной роли, в которой и глубина, и драматизм, и импровизационное начало, так свойственное артисту Генриху Казарьяну, в том, кажется, и состоит: человек, пресытившийся жизнью, начинает настолько сильно ее любить, что с детской непосредственностью издевается над окружающими, и это имеет для них самые трагические последствия. И только привратник Глаузер (Виктор Дегтярев) слышит, как в финале Швиттер восклицает: «Когда же я, наконец, сдохну!» – что выглядит как очередная издевка Нобелевского лауреата, бросившего вызов и самой жизни, и самой смерти.

Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
36

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Без грусти и печали встречает Великий пост православная Тверь
О Прощеном воскресении наслышаны и те, кто никогда не ходит в церковь. Уж очень красив обычай в этот день не только просить прощения у тех, кого мы обидели, но и прощать всех обидевших нас, даже если они об этом не просят, и молиться за них.
26.02.201717:28
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию