21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Транспорт 13.11.2010

В Тверской области пройдет операция "Снегоход"

Фотограф: Павел Сергеев

В преддверии проведения профилактической операции Гостехнадзор напоминает о правилах допуска к управлению самоходными машинами.

В преддверии проведения профилактической операции «Снегоход» Гостехнадзор напоминает о правилах допуска к управлению самоходными машинами.

Правила были введены в действие 1 января 2000 года и касаются не только тех, кто собирается сесть за руль снегохода, но и тех, кто намерен управлять самоходными дорожно-строительными или иными машинами с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 см3, не относящиеся к автомототранспортным средствам.

Подтверждают наличие права на управление самоходными машинами удостоверение тракториста-машиниста (тракториста):
категория «А» - мототранспортные средства, не предназначенные для движения по дорогам общего пользования (внедорожные мотосредства);
категория «В» - гусеничные и колесные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт;
категория «С» - колесные машины с двигателем мощностью от 25,7 до 77,2 кВт;
категория «D» - колесные машины с двигателем мощностью свыше 77,2 кВт;
категория «Е» - гусеничные машины с двигателем мощностью свыше 25,7 кВт;
категория «F» - самоходные сельскохозяйственные машины.

Удостоверение тракториста-машиниста выдается после сдачи экзамена в государственной инспекции гостехнадзора. Образовательные учреждения, производящие подготовку и переподготовку водителей, должны иметь соответствующую лицензию. Их представители могут присутствовать на экзамене, так же как и представители военных комиссариатов, воинских частей, военно-учебных заведений и других организаций.

Для сдачи экзамена будущий водитель должен представить в органы гостехнадзора:
заявление;
паспорт или иные документы, удостоверяющие личность гражданина, а также подтверждающие его регистрацию по месту жительства или по месту пребывания (далее именуется – паспорт);
медицинскую справку установленного образца о годности к управлению соответствующими категориями механических транспортных средств;
документ о прохождении обучения (за исключением лиц, подготовившихся самостоятельно);
удостоверение тракториста-машиниста (тракториста) или другой вид удостоверения на право управления самоходными машинами, а также временное разрешение, если они ранее выдавались;
водительское удостоверение (если оно имеется);
две фотографии, размером 3х4 см на матовой бумаге, за исключением автоматизированного изготовления удостоверений в органах гостехнадзора;
документы об уплате госпошлины.

Представленные документы рассматриваются и проверяются по базе данных автоматизированного учета административных правонарушений, а также по соответствующей базе данных автоматизированного учета подразделения ГИБДД.  После этого кандидату назначается место, дата и время сдачи экзаменов.

Сначала сдаются экзамены по теории: по безопасной эксплуатации самоходных машин,  по эксплуатации машин и оборудования для категории «F» и для получивших квалификацию тракториста-машиниста,  а также по правилам дорожного движения. Далее следует комплексный экзамен (по практическим навыкам вождения, безопасной эксплуатации машин и правилам дорожного движения).

Оценка, полученная на теоретических экзаменах, считается действительной в течение трех месяцев.

Тот, кто не сдал теоретический экзамен, к практическому экзамену не допускается. Повторный экзамен назначается не ранее, чем через 7 дней.

Кандидат, не сдавший подряд три раза практический экзамен, к следующей сдаче допускается только после дополнительного обучения по управлению самоходными машинами с представлением об этом соответствующего документа.

Те, кто имеет водительское удостоверение или удостоверение механика-водителя Вооруженных Сил и других войск Российской Федерации, освобождаются от экзамена по правилам дорожного движения.

Практический экзамен принимается на самоходных машинах, предоставляемых образовательными учреждениями, осуществляющими подготовку, переподготовку кандидатов, а также другими заинтересованными организациями или гражданами.

Кандидатам, сдавшим экзамены, выдаются соответствующие удостоверения тракториста-машиниста (тракториста) и временное разрешение.


Автор: Юлия УРЯДОВА
28

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость