22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 13.11.2010

В женской колонии побывали врачи

Фотограф: Архив УФСИН

Заключенным оказали правовую и медицинскую помощь.

В исправительной колонии №5 в Вышнем Волочке вновь встретили участниц проекта «Женское здоровье». Первая такая акция состоялась в апреле, и тогда высококлассные специалисты Тверского онкологического диспансера, Тверского СПИД-центра и Центра имени В.П. Аваева провели осмотр свыше ста заключенных и сотрудниц учреждения, а в клубе прошли лекции о сохранении женского здоровья.

Программа «Женское здоровье» уже три года действует в семи российских городах, среди которых и Тверь. Основные ее направления – профилактика, диагностика, лечение рака груди, психологическая реабилитация женщин, перенесших это заболевание.

Визит врачей в колонию стал возможен благодаря усилиям многих людей и организаций, в первую очередь УФСИН России по Тверской области, Женской ассамблеи Тверской области, аппарата Уполномоченного по правам человека в Тверской области.

За день напряженной работы медики смогли принять около 130 человек.
Вот что рассказала Надежда Виснапу, координатор проекта «Женское здоровье» по Твери и Тверской области:

– На этот раз мы организовали для женщин-осужденных целую презентацию, более наглядную, с использованием картинок. Информация заинтересовала нашу аудиторию, чего, собственно говоря, мы и добивались. После беседы мы задавали вопросы, чтобы проверить, как нас поняли. Спасибо администрации колонии, которая провела большую подготовительную работу, – осужденные каждого отряда изготовили санбюллетени, некоторые из них были выполнены вполне профессионально. Провели мы и анонимное анкетирование, ответы содержали достаточно откровенные высказывания, которые подсказали, на что нам обратить внимание в дальнейшем.
Татьяна Казаишвили, акушер-гинеколог Центра имени В.П. Аваева, впервые принимала участие в акции. Она подчеркнула, что главной задачей этого проекта является просвещение:

– Не только осужденные, но и все население мало знает о профилактике рака молочной железы, а чаще обращаются к врачам, когда помочь очень трудно или уже практически невозможно. Каждая женщина ежегодно должна посещать гинеколога и маммолога, а также проходить УЗИ-диагностику. Опросы показали, что женщины слушали нас с большим интересом и, когда после приходили ко мне на осмотр, задавали вопросы уже с учетом полученной информации. Очень хороша эта акция и тем, что здесь взаимодействуют государственная власть (аппарат Уполномоченного по правам человека и УФСИН) и общественные организации. И это дает положительный результат.

В этот же день осужденным оказывалась не только медицинская, но и правовая помощь. Прием провела заместитель руководителя аппарата Уполномоченного по правам человека в Тверской области Ольга Раменская. Она проконсультировала осужденных по вопросам соблюдения их прав, а затем обошла территорию колонии, осмотрела жилую зону, комнаты ожидания, краткосрочных и длительных свиданий, медчасть, отметив при этом хорошую работу администрации учреждения.

Автор: По материалам пресс-службы УФСИН России по Тверской области подготовила Мария СПИРИДОНОВА
154

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость