24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика13.11.2010

Владимир ПОНАЖЕВ: Каждый третий гектар льняного поля страны засеян льном из Торжка

Фотограф: Архив "ТЖ"

Всероссийскому научно-исследовательскому институту льна, который находится в Торжке, – 80 лет!

О том, чем живет сегодня институт, «ТЖ» рассказал директор института, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном Российской Федерации Владимир Понажев.

– Владимир Павлович, еще пять лет назад российская наука, в том числе сельскохозяйственная, переживала не лучшие времена. Многим НИИ было не до науки – они пытались лишь выжить. Институту тоже приходилось нелегко. В каких условиях вы работаете сейчас?
– В более благоприятных, чем несколько лет назад. Научную работу мы проводим в полном объеме и в соответствии с требованиями Россельхоз-академии, в ведении которой находится институт.
Удалось укрепить и нашу материально-техническую базу. Мы обновили машинно-тракторный парк, почвообрабатывающую и посевную технику. Ежегодно, пусть и в небольших объемах, проводим ремонтные работы. Средства на исследования, их техническое обеспечение в основном зарабатываем сами. Деньги    из   бюджета академии идут на зарплату сотрудников, поддержку жизнедеятельности института.

– Где и насколько сегодня востребованы  разработки  коллектива ВНИИ льна?
– По объективным причинам наше взаимодействие с предприятиями льняного комплекса сегодня свернулось до минимума. Сельхозпроизводители озабочены решением текущих хозяйственно-финансовых вопросов, и им не до освоения научных разработок. Но мы ищем новые рынки сбыта научной продукции и другие возможности пополнения бюджета института. Лен – культура многоцелевого использования. Может служить исходным сырьем не только для текстильной промышленности и перерабатывающего сектора, но и пищевой промышленности, медицины. Большой интерес к этой культуре сегодня проявляет оборонный комплекс. Надеемся, что у нас будет возможность реализовать научный потенциал, войдя в федеральную целевую программу «Экологическая безопасность России», которая начнет действовать с 2012 года.

– На поддержку российского льноводства была направлена ведомственная целевая программа «Развитие льняного комплекса в 2008 – 2010 годах», в которой участвовал институт льна. Каковы результаты программы?
– Три года институт принимал участие в научном обеспечении этой министерской программы. Нашей главной задачей была разработка технологии производства  льнопродукции для Северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского регионов. Мы создали новые сорта льна-долгунца, технологии их семеноводства и возделывания, которые максимально адаптированы к условиям этих регионов. По результатам работы мы подготовили технологические регламенты применения зональных адаптивных технологий производства льна-долгунца на этих территориях.
К 2010 году в стране ожидалось увеличение объемов производства льнопродукции в 1,5 раза по сравнению с 2007 годом. К сожалению, этого не произошло. По известным причинам. В основном из-за продолжающегося сокращения посевов льна, снижения заинтересованности селян в производстве льнопродукции.

– На решение каких задач направлены усилия ученых-льноводов сегодня?
– Как и раньше, мы работаем над созданием высокопродуктивных сортов льна-долгунца, чтобы они наи-
лучшим образом удовлетворяли потребности текстильной промышленности. Продолжаем разрабатывать новые более совершенные технологии семеноводства, возделывания, уборки и первичной переработки культуры, занимаемся совершенствованием метрологического обеспечения отрасли. Особенно результативно работаем над определением нормативов перевода льнотресты в волокно различных сортов льна-долгунца. Без этой разработки никакой сорт культуры не найдет должной прописки на полях. И уже половина сортов льна, находящихся в Госреестре селекционных достижений России, проработана на предмет определения этих нормативов.
Эффективное использование гербицидов, биопрепаратов на посевах льна – также одна из наших приоритетных задач.

– Владимир Павлович, как бы вы оценили сегодняшний уровень исследований и творческий потенциал ВНИИЛ?
– Считаю, что творческий потенциал института не снизился. По сравнению с предыдущими годами количество научных работников несколько сократилось, но вместе с тем качественный состав сотрудников улучшился. За последние три года наши ученые защитили шесть докторских диссертаций. Сейчас подготовлена одна кандидатская диссертация, завершается подготовка второй. За счет повышения квалификации сотрудников, некоторого улучшения состояния материально-технической базы нам удалось сохранить и прежний уровень исследований.

– На ваш взгляд, какие проблемы льноводства надо решить в первую очередь, чтобы сделать его эффективной отраслью производства?
– Нуждается в улучшении материально-техническая и приборная база для проведения исследований. Без современного оборудования и приборов очень трудно удерживать завоеванные позиции в научном обеспечении отрасли. Необходимо повысить вознаграждение за труд. К примеру, младший научный сотрудник с ученой степенью кандидата наук может рассчитывать на зарплату 8 – 10 тысяч рублей, а без степени она еще меньше. Отсюда и другая проблема – ограниченный приток в науку молодых кадров. Конечно, и научные разработки должны быть более востребованы производством. У института немало высокоэффективных наработок. И если их правильно использовать, то они могут принести производственникам прибыль от возделывания льна.
Но это зависит от политики государства, его поддержки сельхозпроизводителей и переработчиков.

– Льноводной отрасли институт служит уже 80 лет, и ему есть чем гордиться…
– За это время учеными института выведено и внедрено 32 сорта льна-долгунца, пять сортов масличного льна, разработано и освоено 14 технологий создания и последующего воспроизводства оригинальных семян, более двухсот приемов и технологических процессов возделывания, уборки и первичной переработки льна-долгунца. Значительное количество научных разработок выполнено на уровне изобретений, получено 378 свидетельств и патентов на изобретения. Немало разработок института и сегодня используется в производстве. Почти 30% площадей под посевами льна в стране занимают сорта, созданные селекционерами института. На каждом гектаре посевов льна применяются гербициды, биопрепараты и технологии их внесения, изученные и рекомендованные нашими сотрудниками. Также на каждом втором гектаре льяного поля страны возделываются сорта долгунцового льна, нормативы зачета льноволокна которых разработаны в институте.

Автор: Использован материал Алевтины УЛЬЯНОВОЙ («Новоторжский вестник»)
109

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию