08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика13.11.2010

Село опирается на оседлых!

Фотограф: Ольга Моисеева

Со времен неолита выживали и укреплялись только те кочевые племена, которые выбирали проживание на одном месте

Сегодня общество далеко ушло от первоначального понимания этого явления. Но Россия, а значит, и наша область стоят перед необходимостью нового, интенсивного притока созидательных сил для заселения своих территорий и создания достойной инфраструктуры  постоянного проживания. О том, какие меры предпринимают руководство области, департамент АПК, мы попросили рассказать заместителя губернатора Сергея ЖУРАВЛЕВА:

– Создание в области современных сельских поселений, по большому счету, означает альтернативу небытию. Пусть меня упрекнут в слишком пафосном утверждении, но всякий, кто всерьез задумывается о тенденциях развития, согласится с тем, что труд на селе и результаты этого труда определяют самостоятельность и без-опасность государств.

Сельское хозяйство остается основным и зачастую безальтернативным видом хозяйственной деятельности и занятости в сельской местности. Это нужно сейчас особенно отметить с учетом того, что действует Федеральный закон «О местном самоуправлении». Именно сельское хозяйство играет определяющую роль в муниципальной экономике, создавая базис самоуправления в большинстве административных районов.

Справедливо считать, что    для создания условий устойчивого развития сельских территорий необходимо развитие сельской местности как единого территориального комплекса, выполняющего производственно-экономические, социально-демографические, культурные функции.

Симптоматично, что в реализации  программ по газификации, водоснабжению и жилищному строительству участвуют только те районы, которые заинтересованы в развитии агропромышленного производства и социальной сферы на селе, – они в основном и привлекают на эти цели средства местного бюджета и внебюджетные источники.

Отсюда следует логичный вывод: департамент по социально-экономическому развитию села призван совместно с главами муниципальных образований решать в комплексе задачи по развитию сельских территорий. Эта работа создаст благоприятные социально-экономические условия для выполнения аграрным сектором производственной и других общенациональных функций - обеспечения устойчивого роста сельской экономики, повышения эффективности сельского хозяйства, занятости, уровня и качества жизни сельского населения.

В сельском хозяйстве много проблем, требующих стратегически выверенных решений. Во-первых, создание нормального экономического климата в аграрной сфере и образование такого механизма, который способен вывести сельское хозяйство на качественно иной уровень путем привлечения различных инвестиционных ресурсов.

Во-вторых, выработка социально ответственной государственной экономической политики в сфере сельского хозяйства. Только она позволит решить продовольственную проблему и станет двигателем для развития всех отраслей АПК. Государство в лице его лидеров четко заявляет: правительство в состоянии выделять финансовые ресурсы на развитие аграрного производства. Средства могут выделяться на платной и возвратной основе под определенные льготные проценты. Но выделение средств должно быть обоснованным и прагматичным.

В-третьих, создание устойчивой категории эффективных собственников на селе. Это вопрос реализации потенциала отрасли, повышения конкурентоспособности производимой продукции, финансового оздоровления сельскохозяйственных предприятий. Поэтому государственная поддержка должна направляться эффективным собственникам, настоящим хозяевам земли – тем, кто умеет добиваться значительных результатов.

В этих условиях мы стояли    перед выбором: или ничего не менять – отвести себе роль критика федерального центра, или же взять на себя всю ответственность. Мы взяли на себя такую ответственность. Энергичные совместные действия администрации области и районов по созданию агрофирм, перераспределению необрабатываемых земель, привлечению инвестиций позволили не только стабилизировать производство. Отрасль стала более привлекательной для российских и зарубежных частных предпринимателей. Именно экономика является фундаментом уклада сельской жизни. Если крестьянин получает прибыль – живет и развивается сама деревня.

Не для самоотчета, но для верного понимания действий власти в аграрном секторе напомню землякам, что в области, несмотря на понятные сложности, сохранены все основные направления господдержки сельхозпроизводителей. И это отличает Тверскую область от многих, частично свернувших аграрные программы. Стратегия и тактика в области аграрных программ у нас инициируются губернатором. Во многом по его настоянию введены новые формы поддержки, которые напрямую влияют на развитие сельских территорий.

Сегодня повторяю основные положения принятых решений только для того, чтобы донести их суть до каждого человека, связанного по судьбе и профессии с сельским хозяйством. Советую смелее и настойчивее браться за собственные проекты и побуждать местные власти к деятельному соучастию. Ведь не секрет, что иным чиновникам проще прятаться за отсутствие средств, чем вместе с крестьянами впрягаться в реальное и порой весьма рисковое дело. Но нет иного пути к самосохранению и самоуважению.

Активная инвестиционная политика последних лет, оперативное принятие решений позволили области не только выстоять, но и упрочить   свои позиции. За счет привлечения инвестиций в сельское хозяйство стали развиваться Старицкий, Калининский, Сандовский, Лихославльский, Пеновский районы и ряд других.

В прошлом году впервые была остановлена тенденция сокращения посевных площадей. В области по сравнению с 2008 годом были значительно увеличены посевные площади – на 45,9 тысячи гектаров.

Частный сектор проявил отличные возможности: крестьянские (фермерские) хозяйства и личные подсобные хозяйства, многие из которых, по сути, являются  товарными фермерскими хозяйствами, производят 83,1 процента картофеля, 90,3 – овощей, 20,2 – мяса всех видов, 38,4 – молока, более 74,1 процента яиц.

Только в 2009 году в области в качестве главы крестьянского (фермерского) хозяйства по программе «Содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан» при содействии департамента занятости зарегистрировались 365 человек из 35 районов области, которые по сей день ведут сельскохозяйственную производственную деятельность. Начинающие фермеры также не оставлены без господдержки.

Продолжается реализация    Закона «О государственной поддержке кадрового потенциала сельскохозяйственных организаций Тверской области». В настоящее время внесены изменения в закон, предусматривающий дополнительные выплаты молодым специалистам, выпускникам учреждений начального профессионального образования области, которые заняты в сельскохозяйственных организациях области на рабочих специальностях.

В сложнейших условиях воля руководства области и бюджетная поддержка сыграли ключевую роль в решении возникших острых экономических проблем, включая производственные, в обеспечении стабильности социальной сферы, снижении напряженности на рынке труда, усилении прорывных направлений дальнейшего движения развития сельских территорий.

Законом Тверской области установлена ежемесячная денежная компенсация стоимости оплаты жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан, проживающим и работающим в сельской местности, поселках городского типа. Правом на ее получение в настоящее время в Тверской области пользуются около 8000 специалистов на селе, в том числе врачи, провизоры, медсестры, социальные, библиотечные, музейные работники, работники культуры.

Во всех сельских школах открыты «Кабинеты здоровья» – это важнейший инструмент заботы о здоровье. Уровень образования в базовых школах, которые имеются во всех районах без исключения, соответствует самым современным стандартам. То есть любой ученик, независимо от того, где он родился и проживает, может получить качественное образование. И поступить в то учебное заведение, куда планирует. Было бы только прилежание! А ведь ранее учеба в сельской школе была фактическим барьером для многих талантливых ребят при поступлении на престижные факультеты вузов.

В 2009 году Тверская область значительно активизировала участие в ФЦП «Социальное развитие села до 2012 года». Объемы областного бюджета увеличены в 1,5 раза по сравнению с 2008 годом, а количество участников программы увеличено в 8,6 раза. Активизация жилищного строительства на территории области направлена на комплексное развитие сельских поселений с учетом перспективы экономического развития сельскохозяйственных организаций.

Тверская область впервые    участвовала в числе 22 субъектов Российской Федерации в реализации мероприятий по комплексной компактной застройке и благоустройству сельских территорий в рамках пилотных проектов. В области начато освоение земельных участков под комплексную компактную застройку, из федерального бюджета было получено 42,3 млн. рублей. Этот вид государственной поддержки наиболее перспективен для развития сельских территорий и обеспечения комфортного проживания сельского населения.

За последние четыре года природный газ подведен в семи административных районах, газифицировано более 95 сельских населенных пунктов. Только в нынешнем году адресную социальную помощь на газификацию получили более 400 человек. На строительство межпоселковых газопроводов в 2010 году выделено 226 млн. рублей. Сегодня Тверская область по объему инвестиций в сфере газификации входит в первую пятерку регионов Российской Федерации.

Сельское капитальное строительство способно возродить современные сельские населенные пункты с комплексно обустроенными жилыми, производственными, санитарно-защитными зонами. Здесь будут все необходимые объекты социальной сферы – школы, учреждения образования, здравоохранения, торговли, спорта и другие. Только комплексное развитие сможет сделать село привлекательным для молодежи.

Неотъемлемой частью реализуемой  сегодня государственной аграрной политики является повышение эффективности сельскохозяйственного производства. А это возможно только через инновационное развитие, предполагающее масштабное внедрение лучших ресурсосберегающих и экономически рациональных технологий.

Для эффективного использования достижений науки, современных технологий требуются высококвалифицированные специалисты. Поэтому сегодня главной задачей аграрного образования является задача повышения качества кадров для АПК.

Социально-экономическую политику по развитию сельских территорий в целом необходимо рассматривать как сферу взаимной ответственности государства и науки, бизнеса и гражданского общества, а качество сельской жизни – как критерий эффективности управления и соответствия качества местной власти жестким вызовам времени.

Автор: Тверская Жизнь
26

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию