18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.11.2010

Сонковский прецедент

Местные врачи и муниципальные служащие вернулись в «лихие 90-е».

«Уважаемый Владимир Николаевич! По состоянию на 21 сентября с.г. …задолженность по заработной плате перед работниками МУП «ЖКХ Сонковского района» составляет 105 тысяч рублей. Наличие просроченной задолженности по заработной плате… свидетельствует о неэффективной работе…в данной сфере. Прошу вас лично принять исчерпывающие меры…»

Это цитаты из письма за подписью губернатора Дмитрия Зеленина. Жанр ненов, содержание тоже: в прошлом, кризисном для реального сектора, году эти лаконичные, в полстранички, записки от первого лица области очень даже эффективно работали на повышение социальной ответственности руководителей предприятий, накопивших долги по зарплате персоналу. Потому как понимали задолжавшие хозяйственники: это последнее предупреждение «по-хорошему», дальше, ежели что, последуют совсем уже непопулярные меры – прокурорского реагирования…

Но вот у процитированного нами письма не совсем обычный адресат. Не директор ОАО или МУПа, а глава муниципального образования Владимир Михайлов. Но вот повод к отправке письма все тот же – хроническая проблема с просроченными долгами по зарплате. И не только работникам упомянутого в письме МУПа, но и персоналу местной ЦРБ, а также – и это, кажется, беспрецедентный для нашей губернии случай – сотрудникам администрации Сонковского района, сотрудникам аппарата и бухгалтерии местных отделов образования и культуры. Суммарная задолженность по зарплате из мест-ного бюджета в Сонковском районе за август составляла на 1 октября 677,7 тысячи рублей. Кроме того, не был выплачен аванс за сентябрь всем работникам, чья зарплата выплачивается из средств местного бюджета, а это еще 1,3 миллиона рублей долга на районной казне. Да, такого местные бюджетники не припомнят с лихих девяностых!

Благодаря поступившей из бюджета области дополнительной дотации на сбалансированность местных бюджетов в размере 4,5 миллиона рублей в районе удалось погасить все августовские и сентябрьские долги по зарплате местным бюджетникам. Но тут же снова набежал долг в десятки тысяч рублей – работникам администрации района не был выплачен аванс за октябрь. Этот долг погасили только в ноябре.

Ситуация с задолженностями по заработной плате работникам предприятий и организаций области находится под постоянным контролем региональной исполнительной власти. Обеспечение такого контроля – один из приоритетов в работе курирующего это направление заместителя губернатора Андрея Комягина и подведомственного ему контрольно-аналитического комитета области. Мы попросили прокомментировать «сонковский прецедент» председателя комитета Василия СЕНИНА.
– Причина хронической задолженности по зарплате в Сонковском районе вроде бы лежит на поверхности – это недостаток средств в местной казне в связи с низкой обеспеченностью бюджета района собственными доходами, как налоговыми, так и неналоговыми. Их удельный вес в бюджете района в 2008–2009 годах составлял 35%, в 2010 году прогнозируется на уровне 41%. При этом сумма собственных доходов не превышает 2,1 миллиона рублей в месяц, тогда как только на выплату зарплаты бюджетникам, включая начисления, требуется не менее 3,3 миллиона рублей. Неразрешимая ситуация? Можно подумать, что да, если не знать о регулярных дотациях из областной казны, выделяемых на сбалансирование местных бюджетов. Во многом благодаря этой помощи из регионального центра вовремя и в полном объеме получают зарплаты бюджетники в районах, чьи бюджетные параметры сопоставимы с сонковскими, например, в Сандовском, Жарковском, Лесном. Почему же в Сонковском не получается?

А потому, что, как говорится, на дотации надейся, да сам не плошай. Займись актуализацией и расширением налогооблагаемой базы. Наверняка ведь соответствующий пункт есть в документе под названием «Стратегия развития территории муниципального образования». Эти планы в обязательном порядке разрабатывались во всех районах области. Но вот только в одних муниципалитетах они работают, а в других их сверстали «для отчета» и тут же о них забыли. По данным УФНС России по Тверской области, наибольший удельный вес в общей сумме собранных в районе с начала текущего года налогов составляет НДФЛ. А основным плательщиком этого налога, а также налогов на прибыль и на имущество организаций в Сонковском районе является Обособленное подразделение Московского отделения Октябрьской железной дороги. Оно и неудивительно: Сонково – железнодорожный узел, и значительная часть его жителей так или иначе кормится от железнодорожной отрасли. Вклад в районную казну других крупных по мест-
ным меркам налогоплательщиков – ОАО «Сонковское ДРСУ», ОАО «Сонковоремтехснаб» – ощутимо скромнее. В целом по району поступления налоговых доходов в консолидированный бюджет области за 9 месяцев этого года выросли на 16% в основном за счет 9-процентного роста поступлений от НДФЛ. И обеспечен этот рост в основном опять-таки железнодорожниками. Октябрьской железной дороге, конечно же, большое спасибо, но вот случись в этой организации, к примеру, внутренняя реструктуризация либо оптимизация численности персонала местных подразделений – и что? Сонково будет ожидать судьба Пикалева, каким оно было до приезда премьера? Потому как заметной работы по созданию новых производств, развитию малого бизнеса там не видится.
А как дела в районе с собираемостью налогов с имеющихся предприятий? В том числе тех налогов, что полностью поступают в местный бюджет: налога на имущество физических лиц и земельного налога? А неважно обстоят эти дела. Общая сумма задолженности по налогам, поступающим в консолидированный бюджет области, превышает 13,5 миллиона рублей. Собираемость земельного налога в районе на 1 октября этого года составила 82%, задолженность по нему набежала в сумме 3,5 млн. рублей. Задолженность по налогу на имущество физлиц почти в четыре раза меньше – «всего» 895 тысяч рублей. Большая задолженность здесь и по транспортному налогу (без малого 3,3 млн. рублей при 87-процентной его собираемости).

По налогу на имущество организаций недобрали 2,5 миллиона рублей.

Можно ли помочь сонковцам в решении их проблем? Конечно! И контрольно-аналитический комитет мог бы помочь – так, как уже помог ряду муниципальных образований области организовать системную работу, направленную на повышение собираемости налогов. Эту работу в районе необходимо начать с проведения совещаний, носящих во многом консультационный и обучающий характер. Контрольно-аналитический комитет уже провел при участии налоговых органов такие совещания в целом ряде муниципальных образований. Как правило, на месте выясняется, что значительная часть земельных объектов, принадлежащих физическим лицам, не стоит на налоговом учете; что многие земельные участки являются бесхозяйными или же у местных властей нет достоверной информации об их владельцах; что в районе не проведено межевание земельных участков, на которых стоят многоквартирные дома… Все это – неиспользуемые резервы повышения собираемости налогов. И на этих совещаниях сотрудникам районных администраций и главам поселений объясняют, как правильно эти резервы задействовать – актуализировать налогооблагаемую базу, наладить постоянное взаимодействие с налоговиками и структурами Росреестра. При этом нужно понимать, что основной объем этой работы ложится именно на местную власть первого уровня – сотрудников администраций поселений, а дело администрации района – координация и контроль. И именно местные и районные власти должны инициировать эту работу, планировать ее. В Сонкове пока что никакой инициативы со стороны администрации района и глав поселений в этом плане не просматривается.

При этом глава района сетует на низкий уровень субсидирования района из бюджета области. Однако здесь необходимо пояснить, что размер этой субсидии определяется в соответствии с Положением, утверждаемым законом о бюджете области, на основании выполнения территорией целого ряда определенных условий. В этой ситуации главе Сонковского района следовало бы в первую очередь спросить с себя и со своей команды муниципальных управленцев по поводу безусловного выполнения этих требований.

Оценка этой безынициативности и содержится в письме губернатора Дмитрия Зеленина в адрес главы района Владимира Михайлова – в той его части, где говорится о неэффективной работе администрации района в данной сфере. А неэффективность менеджмента, в данном случае муниципального, – всегда повод не только задуматься…

Автор: Светлана БАКАРДЖИЕВА
51

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость