23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.11.2010

«Кухонному» радио в Твери не до пенсии

Абоненты проводного вещания остаются верны источнику информации, проверенному временем, и обеспокоены сбоями в его работе.

Сегодня многим из нас проводное радиовещание представляется уже чем-то архаичным. А некоторым представителям молодого поколения в век повсеместного распространения Интернета это понятие уже и вовсе неизвестно. Зато для тверитян, чье детство и молодость пришлись на годы развития проводного вещания (когда другие СМИ были доступны не для всех), радиоприемники на кухне и по сей день остаются обязательным атрибутом повседневной жизни.

«Когда радио замолкает, становится некомфортно», – признался нам ветеран войны Иван Тимофеевич, позвонивший специально, чтобы рассказать о неполадках в работе радиосети в конкретно взятом доме областного центра. Он посетовал на то, что в течение последних пяти месяцев механик приходил уже не раз, но спустя какое-то время радиоприем все равно пропадает.
Надо признать, что это была уже не первая просьба от читателей нашей газеты – пролить свет на данный вопрос. За комментариями мы обратились в Тверской филиал ОАО «ЦентрТелеком», который предоставляет услуги трансляции звуковых программ по сети проводного вещания в Твери, а также в трех районных центрах (Вышний Волочек, Ржев, Торжок).

Директор Тверского филиала ОАО «ЦентрТелеком» Виктор Синюков:
– Сеть проводного вещания состоит из воздушных линий, укрепленных на радиостойках, которые установлены на крышах жилых зданий. По заявкам, поступающим в филиал, наши сотрудники устраняют повреждения, проводят профилактику, текущий и капитальный ремонт линейных сооружений. Линии радиофикации могут достигать длины от 1,5 до 10 км, проходят через районы города, и повреждения не могут возникать на различных домах и улицах. В течение суток поступают аварийные заявки, связанные с обрывом проводов, появлением постороннего напряжения и т.п. Согласно правилам, такие повреждения необходимо устранять немедленно, что и происходит в большинстве случаев. Однако иногда оперативное устранение повреждений невозможно из-за отсутствия доступа на крыши домов, что связано с отказом управляющих компаний допускать сотрудников филиала на крыши зданий. А это является нарушением «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда». Согласно им организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, обязаны разрешать вход в чердачные помещения и на крышу сотрудникам, занятым техническим надзором и выполняющим ремонтные работы, а также работникам эксплуатационных предприятий, оборудование которых расположено на крыше и чердаке. К тому же на зданиях не разрешается установка устройств рекламы, транспарантов, антенн индивидуального пользования и оборудования, которые могут нарушить работу радиотрансляционной сети.

Несоблюдение вышеперечисленных правил управляющими организациями ведет к периодическим нарушениям и сбоям в сети.

Иногда содержание линий проводного вещания становится невозможным из-за самовольного снятия стоек линий с крыш частных домов. В этом случае подача программ проводного вещания может быть прекращена вовсе, но по желанию абонентов им предлагаются приемники УКВ ЧМ-вещания. Количество программ, принимаемых ими, в большинстве случаев превышает количество программ, транслируемых по линиям проводного вещания.

В ОАО «ЦентрТелеком» действует единая служба поддержки клиентов. Телефон для физических лиц – 150 (для звонка с мобильных телефонов, а также для абонентов АТС, не обеспеченных возможностью набора трехзначного номера, действует номер 8 800 450 0 150). Эта служба осуществляет бесплатную круглосуточную информационно-справочную и техническую поддержку абонентов услуг телефонной связи, в том числе принимает заявки о повреждениях сети проводного вещания.

Автор: Подготовила Татьяна ДАНИЛОВА
41

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию