24 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 13.11.2010

Узреть проблемы незрячих

Фотограф: Ольга Моисеева

Этот день посвящен памяти Валентина Гаюи – основоположника тифлопедагогики, науки о воспитании и обучении детей с нарушением зрения.

Этот день посвящен памяти Валентина Гаюи – основоположника тифлопедагогики, науки о воспитании и обучении детей с нарушением зрения.

Во всем мире незрячие и слабовидящие вспоминают добрым словом человека, который впервые отнесся к незрячим как к полноценным членам общества. Гаюи создал рельефно-линейный шрифт для слепых и заложил основы книгопечатания на французском и русском языках. В 1784 году он основал в Париже первую школу для слепых, затем был приглашен в Россию для открытия в Санкт-Петербурге первого учебного заведения для слепых детей. Он проработал в России с
1807-го по 1817 год в созданном им Петербургском институте работающих слепых. За заслуги перед Россией Александр I наградил Валентина Гаюи орденом святого Владимира IV степени.
Традиционно в ноябре Тверская областная специальная библиотека для слепых имени Михаила Суворова и местная организация Всероссийского общества слепых проводят цикл мероприятий, посвященных Международному дню слепых и объединенных в Неделю Белой трости. Ее цель – привлечение внимания общественности к проблемам инвалидов по зрению.

Неодолимый путь

Неделя Белой трости открылась в библиотеке для слепых 10 ноября круглым столом «Права инвалидов». В его работе приняли участие помощник Уполномоченного по правам человека в Тверской области по вопросам защиты прав лиц с ограниченными возможностями здоровья Алексей Красовский, председатель Тверской областной организации ВОС Александр Трегуб, председатель местной первичной организации Твери Ирина Алексеева.

Практически всех участников беседы беспокоили вопросы транспортной доступности. Для слепых это превращается в неразрешимую проблему: нет звуковых ориентиров (а они должны быть на всех перекрестках), нет поребриков. От своих домов до библиотеки добраться практически невозможно, люди оказываются отрезанными от мира. Вот еще деталь: светофор включается в восемь утра, а люди с плохим зрением выходят на работу или в больницу значительно раньше. Попробуем представить на минуту, как перейти дорогу, когда ничего не видишь.

Высказывались жалобы на отсутствие магазинов, в которых слепые могут делать покупки, на грубость продавцов в супермаркетах, которые на просьбы о помощи зачастую отвечают:

– Ты что, слепой! Смотри, что написано!

А вот еще проблема: в тверской горбольнице №6 запись на прием к окулисту ведется с 7.30 утра. Для людей с нарушением зрения в это время суток ориентироваться очень трудно. А уже в 10 утра запись прекращается. В 1-й горбольнице вообще нереально попасть к окулисту. О путевках в санаторий остается только мечтать – очередь не сдвигается с места много лет. И в этом году не было ни одной путевки в специализированный санаторий. А еще хотелось бы, чтобы у слепых было право на обслуживание в медучреждениях вне очереди.

Для многих инвалидов остро стоит вопрос ремонта специальных технических средств. Они выдаются на семь лет – слишком большой срок для тифлотехники, к тому же в Твери нет ни одной мастерской по ее ремонту. Приходится отправлять аппараты в Москву.

Инвалиду по зрению даже снять со счета деньги невозможно – в документе теперь должна стоять только личная подпись, а не штампик, который раньше ее заменял. И вот, для того чтобы получить 500 рублей, надо сначала заплатить 1 000 рублей за оформление доверенности. А тут еще комиссионные проценты, которые стали брать при осуществлении платежей…

Не раз присутствовавшие в зале отмечали, что социального транспорта уже практически не осталось и надпись на дверях автобусов «без льгот» стала привычной. Если ликвидируют шестой маршрут трамвая, а это для многих единственный доступный транспорт из Затверечья, некоторые лишатся возможности бывать в библиотеке.

Алексей Красовский пообещал рассмотреть каждый конкретный случай неудовлетворительной работы соцобслуживания. Он также предложил сообщить адреса магазинов, в которых слабовидящие обычно делают покупки, и обещал договориться с их руководством о том, чтобы незрячим при каждом посещении был предоставлен менеджер.

Больше, чем библиотека

Круглый стол был первым мероприятием в ряду других, проводимых на этой неделе. Впервые в этой акции примут участие Максатиха и Весьегонск. То, что все это организуется и проводится на базе Тверской библиотеки для слепых, вполне естественно. Библиотека, объединяющая более трех тысяч читателей, уже давно стала настоящим культурным центром. Здесь работают клубы «Преодолеем вместе», «Клуб здоровья для пожилых людей», «Фитнес для глаз», «Клуб здоровья для людей, имеющих ограничения зрения», «Вдохновение», «Нappy English» – клуб любителей английского языка для инвалидов по зрению, творческое объединение женщин-инвалидов, где работают с бисером, пластилином, природным материалом. Библиотека предлагает инвалидам по зрению совершенно новую форму работы – реабилитационную экстремально-интеллектуальную игру с элементами ориентирования незрячих в пространстве – «В поисках классика».

Неделя Белой трости продолжится 15 ноября рэп-концертом (автор-исполнитель Павел Туга). 16 ноября в ДК «Пролетарка» состоится игра «Сильное звено», в которой участвуют команды со всего региона. В этот же день в библиотеке пройдет концерт «Русский романс» тверского коллектива «Волжская жемчужина» (руководитель Инна Анапольская). 17 ноября взрослые читатели совершат виртуальное путешествие, посвященное Году Франции в России. А для юных читателей будет работать творческая мастерская по изготовлению тактильных книг для маленьких слепых детей «Вместе весело творить». Для ребят Тверского коррекционного детского сада №100 подготовлена театрализованная программа «В гостях у сказки». В ее рамках состоится презентация аудиосборника современных сказок, созданного по благотворительному проекту «Сказка всем». Этот аудиодиск со сказками получат незрячие дети 10 регионов России, в том числе нашей области.
На закрытии Недели Белой трости читателей библиотеки познакомят с работой новой читающей машины «САРА», которая дает возможность самостоятельно работать с плоскопечатным текстом любому читателю. Слепым следует предоставить возможность получать удовольствие от книги – об этом еще Гаюи говорил. А еще им, конечно, необходимо обеспечить комфортные условия в троллейбусе, на улице, в магазине...

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
418

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость