09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура12.11.2010

Мозговой штурм

Фильм «Скайлайн» в кинотеатре «Тверь».

Вчера в кинотеатре «Тверь» состоялся премьерный показ нового фильма «Скайлайн», который, по мнению корреспондента «ТЖ», лучше всего смотреть в вечернее время, когда в темноте не особенно различишь небо. И только в этом случае реальность хоть как-то придет в соответствие со слоганом, с которым фильм вышел на экраны: «Не смотри вверх», поскольку к концу дня или ночью разглядывать то, что находится у тебя над головой, просто неинтересно.

Фильм сняли и спродюсировали братья Колин и Грет Штраус, которые у нас известны прежде всего по фильму «Чужие против Хищника: Реквием». Эта картина три года назад вызвала какое-то странное чувство потому, что она во всех смыслах окончательно и бесповоротно похоронила культовых инопланетных персонажей вместе с людьми, которых много полегло, пока чужие и хищники боролись друг с другом. Однако известно, что при вторжении инопланетного разума незачем ограничиваться истреблением только какого-нибудь небольшого городка или даже одного мегаполиса – сама угроза диктует совершенно иные масштабы катастрофы. Ее, надо сказать, при современных возможностях кинематографа вполне можно живописать без людей, стоит лишь сценаристам допустить возможность не постепенного, а одномоментного захвата Земли с последующим рассказом о том, как злобные инопланетяне осваивают новые территории. Но без людей все же пока не обходятся, что с драматургической точки зрения очень верно, так как, что именно рассказывать про пришельцев, кроме того, что они плохие, видимо, не совсем понятно.
В новом фильме братьев Штраус без людей тоже не обходится, и все начинается вполне жизнерадостно – Джэррад (Эрик Бальфур) и его подружка Элэйн (Скотти Томпсон) прилетают в Лос-Анджелес на вечеринку в честь дня рождения своего приятеля Терри (Дональд Фэйсон), который живет в пентхаусе новенького небоскреба и зарабатывает на жизнь деланием спецэффектов. Как можно понять, для кино. Это очень важная деталь, поскольку по ходу повествования именно спецэффекты выйдут на первый план, затмив собой все остальное и превратив героев в обязательных, но второстепенных действующих лиц истории, а актеров практически лишив возможности продемонстрировать свои способности.

В одной из начальных сцен авторы акцентируют внимание на том, что у героини Скотти Томпсон не все в порядке с желудком – ее тошнит. В тот момент, конечно, можно списать недомогание на чрезмерные возлияния во время праздничной вечеринки, которая в качестве завязки выглядит слабовато, тем более что гламурный загул ограничивается выпивкой и подглядыванием в подзорную трубу за жителями соседнего дома. Однако через несколько минут выясняется, что Элэйн беременна, но по-настоящему оценить это ни она, ни отец ребенка не успевают: сквозь плотные жалюзи в квартиру заструился голубоватый свет. И на него, как и на небо, лучше не смотреть, чтобы не оказаться в воздухе вместе с другими жителями Лос-Анджелеса, которых прямо с улиц и домов затягивает в огромное чрево инопланетного кораб¬ля. Впрочем, и Элэйн, и Джэррад подвергаются воздействию света, от чего, как стоит думать, в организме Джэррада происходят какие-то изменения. Понимать, что с ним происходит, совершенно необязательно, особенно если условия боевые. В течение трех дней Земля становится безлюдной – всех полонили. Армия и самолеты, пытающиеся противостоять пришельцам, терпят фиаско, взорванный НЛО через пару минут собирает все отвалившиеся от себя части и становится прежним, а отрубленное щупальце гуманоидного десантника мигом прирастает к мерзкому телу.

Инопланетяне, похожие на персонажей компьютерной игры Crysis, – самое интересное, что есть в «Скайлайне». Они выискивают свою жертву при помощи длиннющих «рук», в которые вмонтированы фонари, тоже разливающие неясный голубоватый свет. И эта цитата из «Вой¬ны миров» не единственная, используемая авторами фильма. В нем можно найти отголоски картин «День независимости», «Монстро» и даже в какой-то степени четвертой части саги про лейтенанта Рипли… Как героиня Сигурни Уивер, которая уже не человек, но и не вполне чужая, оказывается невредимой в гнезде инопланетных монстров, так и беременную героиню Скотти Томпсон захватчики оставляют в живых, по всей видимости, войдя в ее положение. Но Джэррад, как и тысячи других землян, лишается в финале головы, поскольку именно располагающийся там человеческий мозг больше всего интересует пришельцев. Почему – на этот вопрос скорее всего можно будет узнать в «Скайлайне-2», если его, конечно, снимут.

Автор: Петр РУЧНИКОВ
24

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию