22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 12.11.2010

Болящий дух врачует песнопение

От обыденности и пустоты, семейных неурядиц и одиночества – уйти в грезы.

Так 17 лет назад и назвала свой вокальный ансамбль его руководитель Анна Каширина. С тем, что он будет именоваться «Грезами», сразу согласились все члены коллектива. Тогда их было десять, сейчас пятнадцать, состав ансамбля все время обновляется. Приходит молодежь, некоторые с дипломом музыкального училища, а потом уходят на профессиональную сцену.

Два года назад ансамбль получил звание народного коллектива и был принят в штат Дворца культуры «Химволокно». Сейчас есть прекрасный репетиционный зал, на концертах с вокалистами работают осветители, звукорежиссеры. Всегда с ансамблем концертмейстер Виолетта Филиппова, замечательный музыкант, чьи профессиональные советы высоко ценятся всеми вокалистами. «Что бы мы без нее делали?» – говорит Анна Сергеевна. Раз в месяц «Грезы» дают большой концерт на полтора-два часа и, кроме того, выезжают со своей программой в пансионаты, библиотеки, на заводы. Три года как существует «Музыкальная гостиная», ее новый сезон открылся концертом, посвященным русскому романсу.

– Так много композиторов, еще неизвестных широкой публике. Вот, например, популярный романс «Не уходи, побудь со мною» Зубова. А кто-нибудь знает другие произведения этого композитора? «Где вы только все эти песни находите?» – часто спрашивают нас зрители.

В Интернете, библиотеках, на конкурсах – там можно найти много нового. На одном из конкурсов Анна Каширина услышала романс «Вольная» из репертуара Вяльцевой и взяла в свою программу. Руководителю «Грез» нравится открывать для зрителей имена неизвестных авторов. Или вот, например, автор многих романсов Татьяна Котляревская, первая жена Алексея Николаевича Толстого, – есть что позаимствовать. В репертуаре ансамбля, состоящего из приверженцев классического вокала, – арии из опер и оперетт, романсы, русские народные песни, которые органично составляют ту или иную концертную программу. Иногда Анна Каширина в программу добавляет стихи, так формируется музыкально-поэтическая композиция. Делает это она со вкусом – сказывается профессиональная любовь к слову. Возможно, не все знают, что известная вокалистка по своей основной профессии является преподавателем русского языка и литературы. Впрочем, свое место работы – гимназию №6 – она оставила десять лет назад и сосредоточилась только на пении. И хотя музыку она считает наиважнейшим из всех искусств, слову также отдает должное.
Всех солистов ансамбля привлекает исключительно доброжелательная атмосфера, дружеская поддержка, которую они получают в коллективе: один поет, другие слушают и переживают за него.
Особого внимания в любом рассказе о народном ансамбле «Грезы» заслуживает вокалистка Лилия Ивановна Сасина, которой на днях исполнилось 85 лет. Душа коллектива, прекраснейший человек – отзывы о ней всегда звучат в превосходной степени. Когда ей было двадцать лет, она показывалась в Минский оперный театр. После прослушивания ей сообщили, что берут – какой красивый тембр голоса! А двум выпускницам консерватории, которые показывались до нее, между прочим, отказали. Но мама настаивала на медицинском институте. Так получилось, что обладатель красивейшего меццо-сопрано Лилия Сасина всю жизнь проработала врачом. Такая вот вокальная судьба. Очень похожая на судьбы тех, кто поет в «Грезах».

Автор: Мария СПИРИДОНОВА
2

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость