28 Мая 2017
$56.76
63.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 12.11.2010

Делай, что можешь, там, где ты есть

Фотограф: Маргарита Васильева

У торжокских милиционеров это получается вполне эффективно.

Торжок – спокойный город. В последние три года преступность там ощутимо снижается. С начала этого года в Торжке было зарегистрировано 1 228 преступлений, это на 260 меньше, чем за тот же период прошлого года. При этом как в городе, так и в районе тяжких и особо тяжких преступлений совершено сравнительно немного – 292, причем убийств из них всего 4. Для такой густонаселенной территории показатель весьма неплох.

Начальник ОВД по Торжокскому району Эдуард Асатуров перечисляет целый ряд способствующих тому факторов. Например, участие города в эксперименте (в «особо опасных» местах Торжка два года назад установили камеры видеонаблюдения). Это позволяет раскрывать многие преступления по горячим следам. А то и вовремя их предотвращать – нередко милиция подъезжала прежде, чем потасовка перейдет в «нанесение тяжких телесных повреждений», а хулиганство – в грабеж или разбой. Психологический эффект тоже срабатывает: теперь местные хулиганы сто раз подумают, прежде чем «безобразия нарушать».

Большую роль играет и слаженное взаимодействие милиционеров с прокуратурой, межрайонным следственным отделом СУ СК РФ, наркоконтролем и прочими правоохранительными структурами. Муниципалитет также заинтересован в успехе программ борьбы с преступностью (деньги на нужды правопорядка город выделяет стабильно). Да и довольно высокий уровень правового сознания самих новоторов – лучшая оценка работы правоохранительных органов: люди верят в закон там, где он действительно их защищает.

Ну и конечно же, нельзя не отдать должное работе самих милиционеров. Прошу Эдуарда Робертовича рассказать о самых-самых… И оказывается, что это не так-то просто. На совесть работают все и каждый. Поэтому вспомним последние происшествия и назовем имена тех, благодаря кому эти дела раскрыты.

Тепло не украли

Начало отопительного сезона, как правило, связано с множеством проблем. А тут еще то в одном, то в другом торжокском доме стали происходить мелкие неприятности: то счетчик на горячую воду «с мясом» оторвут, то вентиль скрутят. Иногда людям по нескольку часов, пока шел ремонт, приходилось сидеть без воды. А бывало, что слесарь спускается в подвал устранить неполадку, а из подсобки все инструменты украдены!

И вот однажды в дежурную часть позвонила бдительная бабушка. Под полом кто-то ходит – наверное, грабители ищут способ проникнуть в ее квартиру на первом этаже.

Информацию передали сотрудникам службы ППС, находившимся как раз неподалеку от того дома. Милиционеры устроили засаду. И взяли с поличным… компанию подростков. Те выползали из подвала, тяжело нагруженные всевозможным металлическим инвентарем – вот только что трубы спилить не додумались.

У задержанных обнаружили дубликаты ключей от всех окрестных подвалов. Так что подросткам ничего не оставалось, кроме как признаться в кражах. Они даже и не думали, что могут оставить без тепла и воды целые дома (в том числе и собственные квартиры). Полагали, что эти железяки никому не нужны, кроме скупщиков металла, а если нужны, город, мол, новые поставит.

Кто снабдил ребят ключами от технических помещений и кто скупал у них краденое – следствию еще предстоит выяснить. А прекратить эти кражи и тем самым избежать аварий на теплосетях удалось благодаря сотрудникам ППС Олегу Малочкину и Александру Ананьеву.

Фальшивомонетчики попались

Опять фальшивая тысячная купюра! Уже не первый развлекательный клуб стал жертвой фальшивомонетчиков. Круглосуточные магазины они тоже охотно посещали. Еще бы – далеко не во всех торжокских заведениях есть техника, позволяющая определить подлинность денег. А мошенники «сбрасывали» свои шедевры и получали солидную сдачу именно в тех местах, где за день бывает немало народу и многие рассчитываются крупными купюрами. Ну а если персонал и заподозрит неладное, наверняка постесняется оскорбить гостя подозрениями, ведь клиент всегда прав.

Но задержали преступников все-таки благодаря внимательной свидетельнице. Сотрудница кафе, получив сомнительную тысячерублевку, отошла на пару шагов от стойки, набрала 02 и сообщила приметы подозрительной парочки, расплатившейся странной купюрой.

Парочка, видимо, почуяла неладное и быстро покинула заведение. Вскоре их машину остановили сотрудники милиции. При досмотре у водителя обнаружили 15 тысячерублевок. Экспертиза показала: все они фальшивые.

Начальнику ОБЭП ОВД по Торжокскому району Алексею Николаеву и его подчиненным удалось доказать, что эти парень и девушка (кстати, не жители Торжка – приезжие, москвичи) повинны в 8 эпизодах сбыта фальшивых денег. Фальшивомонетчики получили сроки – правда, условные. Суд принял во внимание их искреннее раскаяние.

«Черный змий»

Прошу Эдуарда Асатурова непременно сказать несколько слов и про участковых. Тот констатирует:
– Про любого можно сагу писать. На них такой объем работы – и профилактика, и раскрытие преступлений, и прием населения, и пресечение браконьерства и незаконных рубок… А Сергей Шичкин и Александр Самсонов не одну жизнь спасли!

Что же такое экстраординарное случилось в Торжке, от чего участковым пришлось спасать жизни людей? Ответ прост: от зеленого змия. Точнее, этот змий явно был «черным» – ведь речь о незаконной торговле спиртосодержащей жидкостью.

В районе с начала года к уголовной ответственности за торговлю «всем, что горит» привлечены 10 человек. Большинство этих преступлений выявлены Александром Самсоновым и Сергеем Шичкиным. Причем участковые не ограничились составлением протоколов. Контрольные «визиты» и разъяснительные беседы продолжались до тех пор, пока торговцы спиртосодержащим зельем не поняли: просто заплатить штраф и продолжать незаконный бизнес не удастся, милиция их в покое не оставит. Так что «точки» пришлось сворачивать.

Значит, кто-то не отравился негодным пойлом. Кто-то не свалился спьяну в реку или под колеса автомобиля. А кто-то не выпил тот роковой стакан, после которого берут нож или топор и идут сводить счеты с соседом. Так что фраза о спасенных жизнях – не просто красивая метафора. Это чистая правда.

Были в Торжке и громкие дела: осудили мошенников-риэлторов, задержали «черных лесорубов» (19 человек, несколько лет воровавших лес под прикрытием бывших сотрудников лесхоза). Но обо всем этом наша газета уже писала. А перечислять обыденные происшествия можно еще долго. Как и имена тех, кто не допустил, чтобы они стали чрезвычайными.

В День милиции в Торжокском райотделе подвели итоги конкурса: лучшие сотрудники каждого подразделения получили дипломы и ценные призы. Вскоре отряд торжокских милиционеров отправился на Северный Кавказ.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
52

Возврат к списку

В Тверском регионе развиваются телемедицина и мобильное здравоохранение
В 2016 году Правительство Тверской области профинансировало социальную сферу на 100%. На эти цели было направлено более 65% расходов регионального бюджета. 
27.05.201701:14
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию