17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 12.11.2010

Реформа МВД: обсуждение, оценка и права человека

Одной из злободневных тем современности стало обсуждение реформы МВД. Причин этому много: ряд происшествий в органах внутренних дел получил значительный общественный резонанс, что сказалось на авторитете его сотрудников, статистические данные, говорящие о том, что многие наши граждане не доверяют правоохранительным органам.

Одной из злободневных тем современности стало обсуждение реформы МВД. Причин этому много: ряд происшествий в органах внутренних дел получил значительный общественный резонанс, что сказалось на авторитете его сотрудников, статистические данные, говорящие о том, что многие наши граждане не доверяют правоохранительным органам.

Сегодня российская милиция готовится перевернуть очередную страницу своей истории. Законопроект «О полиции» стал самым обсуждаемым за последние годы. От того, какой будет обновленная система правоохранительных органов, зависит очень многое, ведь милиция (или полиция) – система государственных органов исполнительной власти, призванных в первую очередь защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан.

Аппарат Уполномоченного активно принимает участие в обсуждении реформы Министерства внутренних дел РФ. Этой проблеме был посвящен круглый стол, организованный по инициативе газеты «Тверская Жизнь», в работе которого приняли участие председатель Комитета по безопасности Государственной думы РФ В.А. Васильев, помощник Уполномоченного по правам человека в Тверской области А.В. Красовский, ветераны МВД, юристы. Все присутствовавшие признали необходимость внесения изменений в работу существующей системы органов внутренних дел, в оценку деятельности милиции.

В своей работе мы тесно взаимодействуем с УВД по Тверской области. В январе 2010 года в целях соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод граждан было заключено Соглашение об основных формах взаимодействия и сотрудничества между Уполномоченным и УВД по Тверской области. Взаимодействие строится путем направления запросов, по которым органами внутренних дел инициируются проверки, организации совместных инспекционных выездов в изоляторы временного содержания (ИВС), поскольку именно жалобы на условия содержания  в ИВС составляют значимую часть обращений граждан к Уполномоченному. Хочу отметить открытость и высокий профессионализм сотрудников УВД. Совместно с руководством УВД был составлен график проведения проверок ИВС сотрудниками аппарата Уполномоченного  и представителями УВД. Для оценки состояния условий содержания спецконтингента и систематизации результатов проверок нами была составлена форма акта обследования ИВС, который включает в себя все показатели и нормативы, предусмотренные законодательством. Вопросы введения подобного документа широко обсуждались на Международной конференции экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ, проходившей в январе 2010 года, в которой мы приняли активное участие.

В сентябре этого года в аппарате Уполномоченного состоялось заседание специально созданной рабочей группы экспертного совета при Уполномоченном, на котором обсуждался проект федерального закона «О полиции». В состав рабочей группы вошли: В.Л. Гуревич – президент Тверского института  экологии и права, И.Д.  Лельчицкий – зав. кафедрой педагогики и социальной работы факультета психологии и социальной работы ТГУ, В.Г. Мирошниченко – руководитель Тверской некоммерческой организации «Центр добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив», С.Г. Рузлева – главный редактор газеты «Тверской курьер», руководитель филиала клуба Союза журналистов России «Гражданин». В.В. Воробьев – председатель Общественной наблюдательной комиссии Тверской области и многие  другие уважаемые эксперты. По результатам обсуждения в проект федерального закона «О полиции» нами было предложено внести изменения и дополнения, касающиеся увеличения минимального возраста поступления на службу в полицию с 18 лет до 21 года, введения обязательного наличия у сотрудников высшего образования первой ступени, установления квалификационных требований к поступающим на службу сотрудникам полиции. На наш взгляд, целесообразно было бы предусмотреть возможность поручительства при поступлении на службу, введение нормы, согласно которой после правомерного применения оружия сотрудником полиции, вызвавшего смерть человека или причинение тяжкого вреда, дальнейшее прохождение службы сотрудником возможно было бы только после психологической реабилитации и при наличии положительного заключения психолога, установления формы и срока принесения извинений гражданам, чьи права и свободы были нарушены сотрудником полиции. Кроме того, по мнению большинства участников обсуждения, необходимо нормативно закрепить предельные объемы служебной нагрузки на сотрудников, критерии, по которым будут определены подлежащие предстоящему сокращению сотрудники. Результаты обсуждения были направлены нами в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ В.П. Лукина, откуда единый пакет предложений от сообщества российских омбудсманов был передан в МВД России.

Сегодня много говорится о социальном назначении полиции. Думаю, что это правильно. Но даже самые существенные изменения, проведенные в одном направлении, не в силах изменить ситуацию. Нужен системный подход. По статистике МВД РФ почти каждое третье оконченное расследованием преступление совершено лицами, ранее совершавшими преступления,  каждое седьмое – в состоянии алкогольного опьянения, каждое девятнадцатое – несовершеннолетними или при их соучастии.

Недавно на территории Тверской области был введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции крепостью более 15 градусов с 21.00 вечера до 9.00 утра. Запрет, безусловно, был нужен.  Но не менее необходимы и другие меры: требуют решения вопросы реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы, помощи подросткам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (кстати, этими вопросам занимается Тверская некоммерческая организация «Центр добровольческой помощи и поддержки общественных инициатив»), правового просвещения граждан и многие другие.

Позавчера вся страна отметила День милиции. Так исторически сложилось, что люди искренне приветствуют этот праздник. У кого-то он ассоциируется с героями любимых книг и фильмов, у кого-то – с праздничной программой телевидения, а для кого-то – это работа, суровые, лишенные романтики будни. Мое глубокое убеждение, что любая работа, любое дело строится на личностях выполняющих его людей, их моральных качествах. Хочу поздравить всех сотрудников милиции с их профессиональным праздником. Милиции нередко приходится решать вопросы, затрагивающие судьбы людей. Поэтому пожелать им хочу глубокого уважения к человеку, чувства ответственности и справедливости.

Автор: Ирина БЛОХИНА, Уполномоченный по правам человека в Тверской области
7

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость