30 Марта 2017
$57.02
61.53
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование12.11.2010

Педагог о педагогах

Новая книга известного методиста и краеведа.

Презентация книги – событие в принципе праздничное. Тем более если она представляет собой итог многолетней исследовательской деятельности профессионала, равного которому в его сфере на региональном уровне попросту нет. С книгой Николая Лебедева «Выдающиеся педагоги России на Тверской земле» все обстоит именно так. Тем не менее праздник получился «со слезами на глазах».

В области нет, пожалуй, учителя-словесника, который не прошел бы школу Николая Михайловича с его знаменитыми лингвистическими тренажерами, прославившими их изобретателя еще в далекие 60-е годы. Его «Обобщающие таблицы и упражнения по русскому языку», дважды выходившие в издательстве «Просвещение» огромными тиражами, до сих пор используются учителями по всей России. Не случайно именно его приглашали выступить в Государственной думе в 1995 году, когда готовилась федеральная программа в защиту русского языка. Именно в рамках этой программы до сих пор финансируется олимпиадное движение в области русского языка и литературы, признанным лидером которого в нашем регионе все эти 15 лет является все тот же Н.М. Лебедев. Нынче, в преддверии 300-летия со дня рождения М.В. Ломоносова, парламентариям вновь потребовались его консультации – теперь уже как биографа Леонтия Магницкого, «Арифметика» которого стала «вратами учености» для русского гения. Николай Лебедев известен и как краевед, автор ряда книг о знаменитых земляках, продолженного презентуемым изданием.

Все это замечательно. Но откуда же слезы?

А вот откуда. Предприняв в Год учителя издание книги о замечательных педагогах, Николай Михайлович был вынужден ужать ее до минимальных размеров, поскольку издавать ее пришлось на собственные средства. Между тем герои книги – математики и химики, художники и музыканты, словесники и ботаники, умевшие напитать знаниями и таких гениев, как Ломоносов, Пушкин, Репин, и миллионы обыкновенных школяров – составляют славу тверской земли и всей российской педагогики. Почему же закрепление этой славы оказалось чуть ли не личным делом энтузиаста? Ни одно государственное учреждение, ни один меценат из числа предпринимателей не проявил интереса к книге, спрос на которую наверняка во много раз перекроет скромный тираж в 300 экземпляров, который только и смог позволить себе автор.

Неудивительно, что презентация, проходившая в рамках заседания городского клуба краеведов, перешла в довольно острый разговор о проблемах пропаганды учительского труда, о поднятии престижа профессии педагога в нашей области. Решение этих проблем – задача, безусловно, государственная. Все понимают, что престиж учителя – это престиж знания, как такового. Любая модернизация во все эпохи, от петровской до советской, начиналась со сферы образования. Однако разговоры о нынешней модернизации проблем образования почему-то касаются очень мало. Как будто можно модернизировать технику, оставив нетронутым уровень образованности тех, кто с ней работает. И тем более – модернизировать страну усилиями людей, равнодушных к ее истории и культуре.

Между тем именно педагогический поиск, основанный на богатых традициях новаторов прошлого, способен придать современной школе – и средней, и высшей – тот творческий импульс, который реально соответствует задачам, стоящим перед страной и обществом. Таково было общее мнение собравшихся – учителей, методистов, краеведов, служащих делу просвещения по призванию и убеждению.

О книге Николая Михайловича, конечно, тоже не забывали.

12 очерков, вошедших в нее, дают представление о самых известных педагогах, прославленных великими учениками. Но тема книги столь важна, а материалов для ее продолжения столь много, что общим было пожелание суммировать усилия общественности в этом направлении. Добром вспоминали и публикации о тверских педагогах в «Тверской Жизни», сожалея о том, что их стало меньше.

В общем, получился именно такой разговор, от которого хочется сразу перейти к делу. В этом отношении книга Н.М. Лебедева, можно сказать, уже «работает».

Автор: Сергей ГЛУШКОВ
17

Возврат к списку

В армию на три дня | В Твери прошли учебные сборы юнармейцев
В Твери на территории военной части 31056 прошли учебные сборы. Кажется, обычное дело – строевая, физическая, огневая подготовка, ориентирование на местности. И все же они были особенными.
29.03.201720:59
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию