21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Образование 12.11.2010

На березовых пеньках

В кашинской средней школе №5 открыты две группы предшкольного воспитания

Румяное яблоко... серый заюшка... кленовый листок... – это картинки на шкафчиках. На видном месте – режим дня, меню. Рисунки на стенде – так ярко рисовать умеют только маленькие дети, которые видят мир по-своему. В спальных комнатах полумрак, сладкое посапывание носиков-курносиков. В одной спальне пододеяльники солнечно-желтые, в другой – зеленые, с ромашками. Кто-то подумает: детский сад. И будет не прав. Это – школа.

Сюда мы попали лишь после обеда, когда основная масса учеников уже разошлась, остальные – спят. Жанна Суходильская – директор школы, повела нас по светлым и непривычно пустынным коридорам второго этажа:

– Этот блок у нас теперь полностью отведен под начальную школу. Вот в этих кабинетах учатся дети с первого по четвертый класс, а там, дальше, разместились дошколята.

В коридорах возле окон и вдоль стен – причудливые березовые пеньки, забавные игрушки. На полу, в невысоких длинных ячеях, рассыпаны мелкие круглые камешки: можно побегать, походить – полезно для профилактики плоскостопия и для того, чтобы просто выплеснуть энергию.

В спальне начинается веселая кутерьма: подъем. Быстренько оделись, и пока есть время перед полдником, одни расселись за столики рисовать, обводить фигуры в дошкольных прописях, другие примостились играть прямо на ковре. Игрушки в основном необычные. Детки просто обожают все, из чего можно мастерить, конструировать, строить. Специально для этого приобретаются развивающие игры, пособия, игрушки, чтобы фантазия работала, координация движений и мелкая моторика рук улучшилась.

Детишкам и невдомек, что открытие двух групп на базе школы помогло взрослым решить застарелую проблему – сократить очередь в детские сады. До недавних пор малыши ходили в обычные садики, а с осени перешли сюда. Благодаря этому в детских садах Кашина появилась возможность открыть дополнительные места.

На подготовку помещений – перепланировку, ремонт, оснащение необходимым оборудованием – ушло более миллиона рублей из районного бюджета.

С детьми работают педагоги, перешедшие вместе с ними из садиков, – Луиза Сазонова, Татьяна Зайцева, Елена Кузнецова и Оксана Камедина. Воспитательный процесс строится по программе подготовительной группы. А помимо этого регулярные учебные занятия проводят педагоги Валентина Трубкина и Татьяна Селикаева.

Словом, созданы все условия для того, чтобы подготовку к школе дети получили основательную и разностороннюю, быстрее адаптировались к новым условиям.

– Мы вполне могли бы открыть еще такие же группы, – говорит Жанна Суходильская. – Это не только разгрузило бы садики, но и сделало бы образовательный процесс действительно непрерывным и плодотворным, с реальной отдачей.

Автор: Елена МОРОЗОВА «Кашинская газета»
28

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость